N°154
27 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2010
Китай впервые празднует победу
Чтобы успокоить националистов и послать предупреждение Западу

На следующей неделе впервые за все послевоенные годы в Пекине достойно отметят годовщину завершения второй мировой войны. В величественном здании Всекитайского собрания народных представителей на площади Тяньаньмэнь пройдет торжественное заседание парламента. Во всех китайских посольствах за рубежом 2 сентября будут устроены приемы «по случаю 65-й годовщины победы китайского народа над японскими захватчиками». Запланированы парады, возложения цветов к памятникам, митинги и другие мероприятия. Возможно присутствие высоких зарубежных гостей, в том числе из России. Приводятся в порядок воинские кладбища, обновляются экспозиции в музеях, заметно расширилась военная тематика в китайских СМИ.

Часть историков считает, что вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 года, а двумя годами раньше, 7 июля 1937 года, когда расквартированные в окрестностях Пекина японские войска спровоцировали столкновение с китайскими частями. К тому времени японская Квантунская армия уже шесть лет хозяйничала на северо-востоке Китая, где в 1931 году было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го. Японцы контролировали обширные территории вплоть до окраин Бэйпина, как тогда назывался Пекин. Получив отпор столичного гарнизона, японцы развернули широкомасштабное наступление. К концу 1937 года они заняли Тяньцзинь, Шанхай, Нанкин и десятки других городов в самых многонаселенных и экономически развитых районах Северного и Центрального Китая.

В тот трудный период на помощь Китаю пришел лишь Советский Союз. Китайское правительство получило крупный советский кредит в размере 450 млн долл. За первые четыре года войны Китай получил через советскую Среднюю Азию 904 самолета, 1140 артиллерийских орудий, 82 танка, 9720 пулеметов, 50 тыс. винтовок, другое оружие и снаряжение. Весной 1938 года началось прямое участие советских военных специалистов и инструкторов в разработке планов операций, а также в боевых действиях против японцев. Среди них были будущие генералы и маршалы Василий Чуйков, Павел Рыбалко, Павел Батицкий и другие. С японскими пилотами сражались 2 тыс. советских летчиков-добровольцев, каждый десятый из них погиб.

Для Советского Союза, глубоко вовлеченного в гражданскую войну в Испании, это был еще один фронт противостояния фашистским режимам. Неоценимой помощью и фактическим участием СССР в войне на стороне Китая стали операции Красной Армии в 1938 году на советско-маньчжурской границе в районе озера Хасан и еще более крупномасштабные бои в 1939 году на границе Монголии с Маньчжоу-Го в районе монгольской реки Халхин-Гол.

Китайское правительство во главе с Чан Кайши высоко ценило поддержку Москвы, продолжавшей оказывать военную помощь и после нападения Германии на Советский Союз. В июле 1941 года Китайская Республика разорвала дипломатические отношения с Берлином, а после нападения японцев на Перл-Харбор объявила войну Германии и Японии -- до этого боевые действия велись обеими сторонами без формального объявления войны.

Несмотря на отдельные тактические успехи правительственных вооруженных сил и союзных им войск Компартии, стратегическая ситуация складывалась не в пользу Китая. К маю 1945 года японская армия контролировала широкую полосу земель вдоль всего морского побережья, где была сосредоточена львиная доля китайского населения и промышленного потенциала. Правительство Китайской Республики находилось в эвакуации на юго-западе в расположенном в провинции Сычуань городе Чунцин. Китайские дивизии, а также действовавшие в рамках антияпонского патриотического фронта регулярные и партизанские формирования Компартии, вели тяжелые бои в Северном, Центральном и Южном Китае. Вступление Советского Союза в войну против Японии 8 августа 1945 года и стремительное продвижение Красной Армии в Северо-Восточном Китае обрекло на поражение самую многочисленную и боеспособную миллионную Квантунскую армию.

Можно по-разному оценивать стратегический вклад Китая в победу союзников. Но бесспорным фактом является то, что Китай, несмотря на невыносимые тяготы противостояния более сильному противнику, не капитулировал. Он целых восемь лет (если считать с 1937 года, хотя на деле жертвой агрессии Китай стал еще в 1931-м) сопротивлялся Японии. Все эти годы Китай сковывал сотни тысяч японских солдат, которые могли бы напасть на советский Дальний Восток, захватить Индию, Австралию, дойти до Ирана и арабских земель. Для Советского Союза траншеи китайско-японской войны были реально действовавшим «вторым фронтом», открытия которого на Западе Москва так долго добивалась от американцев и англичан. С 1931 по 1945 год потери Китая составили, по минимальным оценкам, 4 млн солдат и офицеров, а также 16 млн мирных жителей.

Почему же о победе в Китае по-настоящему вспомнили только сейчас? Говорят, что решение провести в сентябре праздничные мероприятия по случаю завершения второй мировой войны было принято по возвращении из Москвы председателя КНР и лидера Компартии Китая Ху Цзиньтао, присутствовавшего на параде и других торжествах 9 мая 2010 года. Якобы он был огорчен тем, что среди иностранных войск, маршировавших по Красной площади, не было китайского контингента, он счел, что о вкладе его страны в разгром германо-японо-итальянского союза незаслуженно забыли.

Однако реальные причины нового подхода Китая к событиям второй мировой войны намного глубже. Прежде всего стоит обратить внимание на рост националистических настроений среди китайской молодежи, особенно ее просвещенной и активной части, объединяемой быстро растущим китайским Интернетом. На сайтах и в чатах все чаще вспоминают про обиды, нанесенные Китаю в минувшие века, ищут поводы для гордости успехами нынешней великой державы. Руководство страны хранит верность завету Дэн Сяопина «скрывать возможности и выигрывать время, никогда не лезть вперед». Но выросшее за годы успешных реформ поколение городских жителей, в том числе часть офицерства, все явственнее хочет, чтобы Китай поскорее конвертировал свое растущее экономическое могущество во внешнеполитическую активность. Организованное властями празднование победы над Японией поможет направить энергию этих людей в конструктивном направлении.

Немаловажно и явное улучшение отношений Пекина с Тайбэем после возвращения к власти на острове в 2008 году партии Гоминьдан. Соперничество двух партий переросло в вооруженное противостояние еще 1920-е годы, после капитуляции Японии эта схватка переросла в гражданскую войну, которая длилась еще почти пять лет. После победы коммунистов и образования КНР в октябре 1949 года Чан Кайши и его сторонники бежали на Тайвань. За эти годы на Тайване укрепились сепаратистские настроения, на острове звучат призывы к провозглашению независимости. Правильная расстановка акцентов в дни празднования 65-летия победы, признание вклада партии Гоминьдан в антияпонскую борьбу во имя общенациональных идеалов могут помочь усилить на Тайване настроения в пользу сближения с материком.

Заодно победные торжества призваны напомнить американским стратегам о стойкости китайской цивилизации, ее способности долго противостоять превосходящему противнику и даже без удач в отдельных битвах добиваться окончательной победы во всей войне. Это завуалированный сигнал о тщетности наметившихся попыток сдерживания Китая экономическими и военными средствами.

Правильные акценты пригодятся и при характеристике советского участия в тихоокеанской половине второй мировой. Непосредственное участие Красной Армии в боях августа-сентября 1945 года на северо-востоке Китая, Сахалине и Курильских островах продолжалось 24 дня, ее безвозвратные потери составили 12 тыс. человек. Советские удары по японцам сильно облегчили победу Компартии Китая в соперничестве с Гоминьданом. Москва передала под контроль лидеру коммунистов Мао Цзэдуну всю захваченную у Квантунской армии территорию промышленно развитого северо-востока, всю трофейную военную технику. Потом Мао признавал, что не смог бы одержать победу, если бы не было Советского Союза и если бы не было разгрома японского империализма. Сейчас, когда соотношение сил между Россией и Китаем на глазах меняется в пользу бывшего «младшего брата», совсем нелишне вспомнить об истоках сегодняшнего «стратегического партнерства».
Юрий ТАВРОВСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2010
Чтобы успокоить националистов и послать предупреждение Западу
На следующей неделе впервые за все послевоенные годы в Пекине достойно отметят годовщину завершения второй мировой войны. В величественном здании Всекитайского собрания народных представителей на площади Тяньаньмэнь пройдет торжественное заседание парламента... >>
  • //  27.08.2010
Задержанный на минувшей неделе при въезде в Белоруссию командир вильнюсской конной полиции Лаймонас Банкаускас вчера вернулся в Литву. Его задержали 15 августа по подозрению в контрабанде наркотиков... >>
  • //  27.08.2010
На внеочередной сессии белорусского парламента 7 сентября может быть назначена дата президентских выборов, которые по закону должны пройти не позднее февраля 2011 года. Среди возможных претендентов на пост главы государства -- известный 64-летний белорусский поэт и прозаик Владимир Некляев... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  27.08.2010
Вождь Северной Кореи поехал в Китай с сыном
Бронированный поезд северокорейского лидера Ким Чен Ира, никогда не пользующегося воздушным транспортом, в ночь на 25 августа пересек границу с Китаем. Об этом сообщили южнокорейское информагентство Ренхап и сеульский телеканал Уай-ти-эн. Они полагают, что Ким Чен Ира сопровождает его самый вероятный преемник -- младший сын Ким Чен Ун... >>
  • //  27.08.2010
Франция высылает восточноевропейских цыган
К 1 сентября власти Франции вышлют из страны свыше 300 цыган и ликвидируют оставшиеся 115 цыганских стоянок. Еще в начале месяца таких стоянок было около 300, но за последние недели 630 цыган были депортированы, в основном в Румынию и Болгарию... >>
  • //  27.08.2010
Правительство Германии защищает СМИ
Кабинет министров Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель на днях одобрил законопроект, защищающий работников СМИ от посягательств на их свободу со стороны органов прокуратуры и полиции. Прежде всего речь о законодательном закреплении права органа СМИ публиковать служебные документы, содержащие секретные сведения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама