N°154
27 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.08.2010
Выбраковка
Россияне не отличаются политкорректностью при выборе супругов

Социологи выяснили, что когда речь идет о семейных связях, россияне далеко не так толерантны к представителям других национальностей. Как рассказал вчера «Времени новостей» руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, один из последних опросов по межнациональным бракам, по сути, имел целью выяснить истинное отношение граждан нашей страны к представителям другой национальности. Эта своего рода скрытая проверка на политкорректность показала, что у наследников советского интернационализма «иммунитета от национализма нет».

Дело в том, что большинство россиян (70%) одобряют браки исключительно с представителями своей национальности. И достаточно нейтрально, а то и вовсе негативно относятся к брачным союзам с представителями других народностей. Более или менее спокойно соотечественники воспринимают вступление в родственные связи с украинцами и белорусами.

Примечательно, что еще восемь лет назад четверть респондентов относились к союзам с представителями этих славянских народов «с неодобрением». Сегодня же количество негативно настроенных снизилось до 14%, что, по мнению Валерия Федорова, объясняется изменениями в национальном составе гастарбайтеров. «Если десять лет назад в Россию на заработки ехали в основном украинцы и белорусы, и к ним относились как к выходцам из чужих стран, то сейчас их вытеснили представители Средней Азии, и мы видим соответствующее отношение россиян к таджикам, узбекам и киргизам», -- отметил г-н Федоров. Крайне негативное отношение россиян к бракам с азиатами лишь немногим отличается от отношения к родственным связям с грузинами, армянами и азербайджанцами. Более 60% опрошенных с неодобрением отнеслись к тому, чтобы их близкий родственник вступил в брак с представителями Средней Азии и 54% против родства с грузинами, армянами и азербайджанцами. Кроме того, 63% россиян не приемлют родственных связей с арабами. Примечательно, что особенно негативно граждане России, не имеющие чеченских корней, относятся к перспективам брака своих родственников с представителями этой вайнахской народности. 65% заявили, что не одобрили бы брак детей, внуков, племянников с чеченцами.

Достаточно нейтрально россияне относятся лишь к вступлению в родственные отношения с европейцами (44% не будут сильно возражать против немцев, французов или англичан в качестве родственников), американцами (41%), латышами, литовцами и эстонцами (43%). Одобряют брачные союзы с представителями европейского сообщества лишь 17% опрошенных. При аналогичном опросе в 2002 году, надо заметить, желающих породниться с европейцами было существенно больше -- 27%.

Судя по данным опроса, проведенного в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках страны, своего рода промежуточное место в национальных симпатиях и антипатиях россиян занимают евреи. Причем отношение к родству с представителями этой национальности с 2002 по 2010 год существенно не изменилось. 46% браки с евреями не одобряют, но более трети опрошенных вполне готовы закрыть глаза на такое родство.

Социологи отмечают, что традиционно более негативно межнациональные браки воспринимают семейные россияне, респонденты же, которые сами не состоят в браке, проявляют большую толерантность в отношении партнеров. Но в любом случае результаты этого исследования отличаются от других опросов, в которых респондентов просили продемонстрировать свое отношение к проблеме межнациональных отношений.

По словам Валерия Федорова, в большинстве опросов ВЦИОМ, касающихся межнациональных вопросов, россияне в целом достаточно толерантны и сдержанны в оценках. «У нас это вызывало некоторые сомнения. Может, люди воспроизводят то, что считают приличным, а думают совершенно иначе», -- пояснил г-н Федоров. По его мнению, именно скрытые установки и «детонируют» в острых конфликтных ситуациях. Тем более что в отличие от представителей западного сообщества «мы прививку политкорректности не прошли». По сравнению с европейцами и американцами россияне особой толерантностью не отличаются. «У нас негров называют неграми, а инвалидов инвалидами», -- заметил Валерий Федоров. Но тем не менее «есть нормы, которых большинство россиян стараются придерживаться». И социологам, собственно, было интересно, что же за ними стоит.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.08.2010
Россияне не отличаются политкорректностью при выборе супругов
Социологи выяснили, что когда речь идет о семейных связях, россияне далеко не так толерантны к представителям других национальностей... >>
  • //  27.08.2010
Концерты, выставки, театр, кино... >>
  • //  27.08.2010
В Северо-Западном регионе ожидаются небольшие кратковременные дожди, днем +14...+19оС. В Центральном регионе в пятницу местами пройдет кратковременный дождь, в субботу временами дождь, температура +14...+20оС, на юге до +23оС. А в воскресенье дожди, местами сильные и днем не выше +12...+17оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама