N°153
26 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  26.08.2010
На всякий пожарный
МЧС будет контролировать готовность школ к новому учебному году

Менее чем за неделю до начала нового учебного года федеральные и столичные власти уделили внимание школьным проблемам. Вчера президент Дмитрий Медведев дал ряд поручений руководству Минобрнауки, а в это же время на межведомственном совещании в МЧС обсуждали непрофильную тему -- готовность школ к началу учебного года. Этот же вопрос обсуждался в ходе встречи главы государства с министром образования и науки Андреем Фурсенко.

«На месте сгоревших школ в самые короткие сроки будут построены новые. Все дети начнут обучение в срок», -- записал президент в своем блоге в Твиттере. Поскольку сообщения в этой социальной сети предполагают лаконичность, эту фразу можно считать квинтэссенцией всей встречи г-на Медведева с главой Минобрнауки. Тем не менее г-н Фурсенко начал доклад с того, что еще не все российские школы готовы принять учеников 1 сентября. Сославшись на оценки, данные главой «Роспотребнадзора» Геннадием Онищенко, министр констатировал, что примерно 10% российских школ получили замечания. «Исходя из опыта предыдущих лет, мы успеем их устранить, -- заверил министр главу государства. -- У нас срок готовности школ поставлен -- 28 августа. Я думаю, что подавляющее большинство школ будет к этому моменту полностью готово».

Однако главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Геннадий Кириллов, выступая вчера на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, заявил, что более 2,5 тыс. российских школ (5% от общего их числа) не приняты к началу нового учебного года. В некоторых регионах число «некондиционных» школ весьма велико: каждая третья в Чукотском автономном округе, 25% школ Северной Осетии, 23% -- в Брянской области, 18% -- в Ленинградской. «Судами на основании материалов Госпожнадзора принято решение о приостановке работы 820 школ», -- сообщил г-н Кириллов.

«Это очень большая цифра», -- прокомментировал данные главного пожарного инспектора руководитель МЧС Сергей Шойгу. Министр предписал коллегам на местах сделать все возможное, чтобы не довести ситуацию до чрезвычайной. Г-н Шойгу сообщил, что из Москвы в регионы направлены комплексные бригады МЧС «для улучшения ситуации с безопасностью школ».

Замминистра образования и науки Юрий Сентюрин, присутствовавший на совещании в МЧС, сообщил, что на данный момент подготовка к новому учебному году завершена в 17 регионах (из 83). Но, по словам замглавы Минобрнауки, поводов для паники нет -- в оставшихся субъектах федерации готовность школ составляет от 75 до 98%. Впрочем, есть и отстающие. По данным ведомства Андрея Фурсенко, в том же Чукотском АО доля только необследованных школ составляет 31%, а в Тверской области -- 69%.

В ходе вчерашней встречи с г-ном Фурсенко президент Медведев поручил министру образования держать подготовку школ на личном контроле и обратить особое внимание на районы, пострадавшие от лесных пожаров. «Сгорели две школы, обе в Рязанской области. Это школа в селе Криуша на 65 человек и в селе Ласковое небольшая школа, где учились 13 человек», -- рассказал президенту министр образования. Г-н Фурсенко подчеркнул, что в обоих случаях Минобрнауки уже нашло выход -- учебные классы были размещены в здании леспромхоза. «Всего в России более 1200 детей потеряли дома, но во всех регионах нас заверили, что будет организован транспорт для их доставки к местам обучения. Все они начнут обучение в срок», -- заявил министр образования и науки.

Заместитель г-на Фурсенко Юрий Сентюрин, выступая на межведомственном совещании в МЧС, сообщил, что 1 сентября российские школы примут около 1,4 млн первоклассников. Это стабильный показатель: по данным Минобрнауки, в прошлом году в первые классы пошло примерно столько же -- 1 млн 390 тыс. ребят. При этом к началу нового 2010/11 учебного года сеть российских образовательных учреждений сократилась более чем на 2 тыс. единиц (из них более 1,8 тыс. -- сельские школы). Зато выросло число детских садов -- их стало больше на 443.

В Москве к 1 сентября около 25,5 тыс. детей будут стоять на очередь в садики, даже несмотря на меры по сокращению очередности, которые принимает столичное правительство. Такой вывод сделан в докладе департамента образования Москвы, который его руководство озвучило на прошедшем вчера городском педсовете. Для решения проблемы очередей в сады правительство Москвы намерено в 2011 и 2012 годах построить 214 детских садов, а также «освободить здания, находящиеся в городской собственности, ранее принадлежавшие дошкольным учреждениям, от сторонних организаций». Кроме того, в департаменте образования обещают, что 9 тыс. мест будет обеспечено за счет открытия отделений для дошкольников при московских школах.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.08.2010
Столичные власти опасаются новой волны гастарбайтеров
Московские чиновники не в состоянии гарантировать трудоспособным горожанам рабочие места в условиях либерализации федеральной миграционной политики в связи с проектом "Сколково". Как заявил вчера руководитель столичного департамента труда и занятости... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  26.08.2010
МЧС будет контролировать готовность школ к новому учебному году
Менее чем за неделю до начала нового учебного года федеральные и столичные власти уделили внимание школьным проблемам. Вчера президент Дмитрий Медведев дал ряд поручений руководству Минобрнауки, а в это же время на межведомственном совещании в МЧС обсуждали непрофильную... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама