N°153
26 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  26.08.2010
Николай ХАРДИН
Паранормальный сдвиг
Россияне предпочитают магов психотерапевтам

Большинство россиян в решении своих психологических проблем полагаются на собственные силы, избегая обращаться за какой-либо специализированной помощью. Но если им и приходится это делать, то советоваться относительно своей личной жизни и душевных метаний они предпочитают с колдунами и экстрасенсами, а не с профессиональными психологами. Такой вывод можно сделать после изучения опубликованных вчера результатов опроса Аналитического центра Юрия Левады. В ходе социологического исследования 1600 взрослых россиян (в возрасте от 18 лет) из 130 населенных пунктов 45 регионов нашей страны рассказали, как им удобнее и привычнее бороться с психологическими проблемами. Оказалось, что 20% опрошенных людей хотя бы раз в жизни обращались к экстрасенсам и прочим представителям паранормальных сил. В то же время у психолога успело побывать только 10% респондентов. Чаще других к нетрадиционным «специалистам» обращаются домохозяйки (32%) и вообще женщины (20% против 7% мужчин).

На первый взгляд, среди тех, кто обращался к психологам и чародеям, количество удовлетворенных результатом практически одинаково. О том, что визит принес результат, заявило 68% клиентов экстрасенсов и 61% посетителей психологов. Но полностью уверены в том, что экстрасенсы решили их проблему, лишь 22% респондентов, прибегавших к их услугам, а в помощи в разрешении своей ситуации со стороны психолога уверено всего 11% респондентов. С момента прошлого аналогичного опроса прошло четыре года -- социологи проводили его в марте 2006 года, за это время количество наших соотечественников, посетивших колдунов, увеличилось на 1%, а количество посетителей психологов примерно на столько же снизилось.

Нежелание обращаться к психологам социологи объясняют несколькими причинами, и все они сугубо психологические. Во-первых, еще каких-то 15 лет назад психолог в сознании наших соотечественников ассоциировался с карательной психиатрией, смирительной рубашкой и решетками на окнах. Призрак репрессивной советской психиатрии, которая никакой психологии в современном понимании не подразумевала, был страшилкой для детей и взрослых. Должны пройти десятилетия, чтобы люди научились пользоваться психологической помощью.

Во-вторых, за последние 10--15 лет средний уровень подготовки человека, называющего себя психологом, заметно снизился, что признают все корифеи отечественной психологической науки. Дело в том, что раньше диплом психолога можно было получить только в МГУ и еще нескольких сильнейших столичных и региональных вузах. Чаще всего его получали в качестве второго высшего образования педагоги и врачи, проучившись дополнительно два года. Сейчас же на психологов учат даже в колледжах. Любой методист детского сада за два месяца повышении квалификации сможет получить сертификат, который позволит ему называться детским психологом. В результате люди, пришедшие впервые за профессиональной помощью, безвозвратно разочаровываются в возможностях психологии.

«Но есть еще и внутренний очень важный фактор, который делает для людей значительно более привлекательной перспективу обращения к магам и экстрасенсам, чем к психологу, -- рассказала «Времени новостей» Людмила Свешникова, известный московский семейный психолог. -- Люди часто испытывают стыд за свои эмоции, им кажется, что психолог их осудит за их желания и страхи. А всевозможные оккультные деятели и так находятся где-то на грани закона и морали, поэтому к ним идти можно более безответственно».

Правда, чаще, по словам г-жи Свешниковой, причина, по которой люди, весьма сильно нуждающиеся в помощи, избегают походов к психологу или бросают терапию после нескольких сеансов, намного прозаичнее -- это лень. «У психолога сам человек должен работать над своими проблемами, а специалист должен ему только обеспечить безопасные условия для этого процесса», -- говорит психолог. Ни деньги, ни потраченное время не гарантируют 100-процентный эффект от психотерапии -- все зависит от усилий самого пациента. Колдовство же дает гарантии, не требуя душевной работы.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.08.2010
Николай ХАРДИН
Россияне предпочитают магов психотерапевтам
Большинство россиян в решении своих психологических проблем полагаются на собственные силы, избегая обращаться за какой-либо специализированной помощью. Но если им и приходится это делать, то советоваться относительно своей личной жизни и душевных метаний они предпочитают... >>
  • //  26.08.2010
В ближайшие дни на европейской территории России негативным фактором, который повлияет на самочувствие людей, станет пониженный фон атмосферного давления. В первую очередь могут страдать гипотоники и люди с вегетососудистой дистонией. Из-за повышенной влажности... >>
  • //  26.08.2010
Концерты, выставки, театр, кино... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика