N°152
25 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.08.2010
РИА НОВОСТИ
Угадал мелодию
Во время встречи с Дмитрием Медведевым лидер U2 не стал касаться российской политики

Вчера в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей» Дмитрий Медведев принял вокалиста группы U2 Боно (настоящее имя -- Пол Хьюсон), чей концерт состоится сегодня в «Лужниках». Разговор, который они вели за чашкой чая, непосредственно музыки почти не касался. Вместо этого президент России и ирландский музыкант обсуждали проблемы стран третьего мира и борьбу со СПИДом.

Боно хорошо известен не только как музыкант, но и как общественный деятель. За свои заслуги на этом направлении он был трижды номинирован на Нобелевскую премию мира и посвящен в рыцари. Памятуя об этом, ряд российских общественных деятелей и коллег Боно написали ему письмо, в котором попросили поднять во время встречи с г-ном Медведевым вопрос об оказываемом на них давлении. «Мы не просим вас обсуждать с президентом Медведевым вопросы политики, но мы были бы очень признательны вам, если бы вы обратили его внимание, что в России полицейская цензура распространилась в сферу рок-музыки и экологии. Музыкантов арестовывают и угрожают расправами за содержание их песен. Экологи испытывают неадекватное их ненасильственной деятельности репрессивное давление со стороны правоохранительных органов. Против тех, кто не согласен с цензурными и иными ограничениями, организуется настоящая информационная война», -- говорится в обращении.

Послание подписали лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, исполнительный директор Greenpeace России Сергей Цыпленков, музыкальный критик Артемий Троицкий, правозащитник Лев Пономарев, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и другие. Неизвестно, прочитал ли Боно это письмо, но перечисленные в нем проблемы во время встречи с российским президентом не обсуждались.

Разговор начался с комплимента, сделанного г-ном Медведевым собеседнику. Глава государства заявил, что лидер U2 не только занимается «важными вещами», участвуя в благотворительных акциях, но при этом еще и сочиняет прекрасную музыку. «Когда люди начинают слишком активно заниматься общественной деятельностью, музыка заканчивается, а с вами этого не случилось», -- отметил российский лидер.

В ответ Боно сообщил, что очень уважает Россию и приехал сюда «как ученик, изучающий эту великую страну». «Мне хотелось бы больше узнать об истории России. Я также хочу больше узнать и о вашей лидирующей роли», -- сказал он. И перешел к главной теме своей общественной деятельности -- борьбе со СПИДом.

По словам Боно, проблемы делятся на те, что присущи какой-либо отдельно взятой стране, и те, которые стали общими для всего мира. К последней категории он отнес распространение СПИДа. Боно рассказал г-ну Медведеву про свой проект Product Red, направленный на предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Присоединившиеся к этой кампании предприятия создают продукты, часть прибыли от продажи которых идет на благотворительные цели.

«40 центов в день достаточно, чтобы прекратить передачу инфекции СПИДа, ВИЧ от матери к ребенку. И мы надеемся, что к 2015 году эта проблема будет решена и ни один ребенок с этого момента не будет инфицирован подобным образом», -- убеждал российского президента музыкант. Боно также сообщил, что эту программу поддерживает основатель компании Apple Стив Джобс, просивший передать привет г-ну Медведеву, с которым он познакомился во время июньского визита российского лидера в США.

«Это хорошая программа, -- ответил г-н Медведев. -- Она очень конкретная, и это хороший способ решить серьезную проблему. Мы подумаем, каким образом Россия готова поучаствовать в решении этой проблемы».

Кроме того, Боно затронул тему противодействия распространению полиомиелита, рассказав, какое участие в борьбе с этой болезнью принимает Фонд Билла Гейтса. «Это тема, которая должна интересовать все правительства», -- откликнулся г-н Медведев. Он напомнил, что в этом году и Россия столкнулась с этим заболеванием, которое пришло из Таджикистана. Президент полагает, что для того, чтобы справиться с полиомиелитом, надо «тратить деньги, прежде всего в африканских странах».

Боно рассказал г-ну Медведеву и о работе, которую он проделал вместе с Бараком Обамой. Ее итогом стало внесение поправок в американское законодательство, благодаря которым «теперь все компании, занимающиеся работой в добывающих отраслях, обязаны соблюдать правила транспарентности и публиковать свою отчетность». Лидер U2 пояснил, что это стало необходимым условием для размещения акций на нью-йоркской фондовой бирже. Музыкант спросил у президента, как добиться таких же результатов в Европе и России.

Дмитрий Медведев на это заметил, что аналогичные правила уже существуют в странах Старого Света, так что все дело в том, насколько они соблюдаются. Между тем, напомнил президент, из-за нежелания компаний раскрывать данные случаются финансовые кризисы и экологические проблемы. «Значит, нужна более жесткая система публикаций этой отчетности и ответственности за те отчеты, которые они предоставляют, включая ответственность аудиторских компаний», -- уверен г-н Медведев.

Российский президент рассказал, что ситуация осложняется еще и тем, что в рамках «большой двадцатки» до сих пор не удалось договориться об общих критериях оценки деятельности таких компаний. Однако теперь он сможет воспользоваться «сильнодействующим средством». «Я расскажу им о нашем разговоре», -- шутливо пояснил российский лидер, понимая, как трудно заставить быть ответственными и транспарентными добывающие компании.
Артем КОБЗЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.08.2010
РИА НОВОСТИ
Во время встречи с Дмитрием Медведевым лидер U2 не стал касаться российской политики
Вчера в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей» Дмитрий Медведев принял вокалиста группы U2 Боно (настоящее имя -- Пол Хьюсон), чей концерт состоится сегодня в «Лужниках». Разговор, который они вели за чашкой чая, непосредственно музыки почти не касался. Вместо этого президент России и ирландский музыкант обсуждали проблемы стран третьего мира и борьбу со СПИДом... >>
  • //  25.08.2010
Премьер обещает упростить правила оформления улова
Вчера Владимир Путин встречался с медведями. Не с членами ведомой премьер-министром партии «Единая Россия», а с бурыми обитателями Южно-Камчатского заказника. Поездка главы правительства на Дальний Восток продолжилась в Петропавловске-Камчатском. Пожалуй, больше медведей... >>
  • //  25.08.2010
АР
Саботаж реформы фонда со стороны европейцев вынудил Вашингтон действовать
Деятельность Международного валютного фонда с 1 ноября может оказаться парализованной. Все идет к тому, что в этот день МВФ останется без легитимного совета директоров -- органа, который сегодня обладает весьма широкими полномочиями в повседневной работе фонда... >>
  • //  25.08.2010
Глава Бурятии тоже расхотел называться президентом
Вслед за своим чеченским коллегой Рамзаном Кадыровым президент Бурятии Вячеслав Наговицын также захотел переименовать свою должность. Вчера он обратился к республиканскому парламенту с просьбой рассмотреть этот вопрос. «Если у депутатов не будет аргументов против... >>
  • //  25.08.2010
Государство в поисках финансовых потоков для борьбы с пожарами в регионах
Президент Дмитрий Медведев дал поручение премьер-министру Владимиру Путину разработать меры, способствующие повышению пожаробезопасности в стране. В первую очередь предложено подумать над направлением на муниципальный уровень финансовых потоков и только во вторую -- водных... >>
  • //  25.08.2010
Федеральную пожарную службу надо сделать самостоятельным ведомством
Беспрецедентные лесные пожары уходящего лета открыли гражданам странный с точки зрения здравого смысла факт: тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама