N°151
24 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2010
Взрывная волна
Боевики устроили в Дагестане серию терактов после ликвидации Магомедали Вагабова

После ликвидации в Дагестане лидера местных боевиков и второго человека в иерархии северокавказских сепаратистов Магомедали Вагабова, который был убит в ходе спецоперации в минувшую субботу, в республике произошел ряд террористических актов. Только за последние сутки в Дагестане боевики четырежды напоминали о себе, совершив несколько нападений на чиновников и силовиков. В результате последних диверсий в республике убиты как минимум шесть человек, среди которых два сотрудника правоохранительных органов. Четверо, в том числе пятилетняя девочка, были ранены.

Как уже писала газета «Время новостей», в последние дни спецслужбы провели на Северном Кавказе ряд успешных спецопераций, ликвидировав сразу несколько видных боевиков. В частности, в Дагестане в минувшую пятницу был уничтожен лидер хасавюртовских боевиков Рустам Мункиев. А днем позже в селении Гуниб силами республиканских ФСБ и МВД удалось ликвидировать одну из главных фигур сепаратистского подполья Северного Кавказа Магомедали Вагабова. Он считался организатором двойного теракта в московском метро, совершенного в марте этого года, когда погибли 40 человек и около 140 пострадали.

После того как стало известно о гибели Вагабова, в республике резко активизировались боевики, совершив за последние три дня серию террористических актов. Однозначно связывать активизацию террористов со смертью Вагабова трудно: в Дагестане и до этого было совсем неспокойно, сообщения о подрывах и убийствах чиновников и правоохранителей приходили оттуда регулярно. В связи с этим чуть менее двух недель назад президент Дмитрий Медведев уволил главу МВД Дагестана Али Магомедова и назначил на этот пост его однофамильца -- Абдурашида Магомедова.

Нынешняя волна терактов началась в субботу, спустя несколько часов после завершения спецоперации, итогом которой стало уничтожение Магомедали Вагабова. Около шести вечера боевики совершили серию нападений на милиционеров и мирных жителей в микрорайоне Сепараторный в Махачкале. Как сообщили в МВД Дагестана, сначала бандиты, передвигавшиеся по городу на седьмой модели «Жигулей», расстреляли на улице Хуршилова участкового милиционера, который скончался по дороге в больницу. Затем они же обстреляли на улице Перова парковавшийся автомобиль, водитель которого погиб на месте, а через некоторое время в этом же районе преступники ворвались в кафе и дали автоматную очередь по посетителям. В результате последнего нападения погиб один человек, еще один был госпитализирован с огнестрельными ранениями.

Также в субботу в Каспийске бандиты бросили из окна автомобиля гранату в стоящих на обочине милиционеров, однако никто из правоохранителей не пострадал. Похожий случай произошел в тот же день и в Дербенте. Вечером на улице Тахо-Годи милиционеры для проверки документов остановили проезжавший мимо автомобиль. Водитель, выйдя из машины, также попытался бросить в сторону сотрудников милиции гранату, однако та взорвалась в его руках, отчего он погиб на месте.

Однако наибольшую активность дагестанские боевики проявили в понедельник. В ночь на 23 августа террористы обстреляли милицейский пост при въезде в Дербент, находящийся в населенном пункте Шихсалах. Около четырех часов утра со стороны кладбища, находящегося напротив заградительного поста милиции, бандиты произвели несколько выстрелов в сторону милиционеров. Правоохранители так и не успели отреагировать на нападение, но в итоге никто из них не пострадал. Однако несколько пуль угодило в окна расположенного рядом жилого дома, в результате чего пострадали два человека: в затылок была ранена пятилетняя девочка, ранение в ногу получила 19-летняя девушка.

Через несколько часов в Кизляре было совершено покушение на вице-мэра города Василия Наумочкина. Примерно в полдевятого утра на Октябрьской улице автомобиль Toyota Land Cruiser, в котором кизлярский чиновник направлялся на работу, догнал автомобиль ВАЗ-2109. Из него бандиты открыли автоматную очередь по машине г-на Наумочкина. Вице-мэр был ранен в бедро, вчера же ему была сделана операция. Позже сгоревшую «девятку» преступников обнаружили на окраине города.

Примерно в это же время в Цутинском районе республики был убит пограничник. Около селения Чочока был найден труп прапорщика погранвойск с огнестрельным ранением в грудь и перерезанным горлом. Тело прапорщика было засыпано камнями. Как сообщили в МВД Дагестана, погибший военнослужащий был водителем подполковника, заместителя коменданта одной из пограничных комендатур, который вместе с ним выехал в то утро из комендатуры на служебном «УАЗе». Сам подполковник в настоящее время считается пропавшим без вести. Офицер вместе с автомобилем бесследно исчез. Кроме того, пропало служебное оружие пограничников.

А вчера днем в Карабудахкенском районе Дагестана недалеко от селения Губден был обнаружен взорванный автомобиль ВАЗ-2106, в салоне которого оперативники нашли тела двух погибших мужчин. По данным МВД, взрыв произошел внутри машины. Личности погибших пока не установлены, однако следствие не исключает, что ими могли оказаться сами боевики, которые перевозили взрывное устройство.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.08.2010
Боевики устроили в Дагестане серию терактов после ликвидации Магомедали Вагабова
После ликвидации в Дагестане лидера местных боевиков и второго человека в иерархии северокавказских сепаратистов Магомедали Вагабова, который был убит в ходе спецоперации в минувшую субботу, в республике произошел ряд террористических актов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама