N°151
24 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.08.2010
Лихорадка после жары
Расплодившиеся кровососы спровоцировали вспышку экзотической болезни

Сухое и жаркое лето 2010 года не только заметно ухудшило санитарно-эпидемиологическую обстановку в России, но и спровоцировало вспышку экзотического вирусного заболевания -- лихорадки Западного Нила. Вчера в администрации Вологодской области подтвердили, что от африканского вируса в регионе погибли уже пять человек. Всего в регионе насчитывается 108 больных, 35 из них были выявлены в течение прошлой недели. Заразиться может более 2 млн жителей области -- к такому выводу пришли эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») после мониторинга экологической обстановки в зоне эпидемии. В Воронежской области, где за минувшие сутки было выявлено три случая заболевания, таких расчетов пока нет, но в том, что риски велики, сомневаться нет оснований.

Причина столь масштабного распространения редкого для России вируса (природные очаги этой инфекции на территории нашей страны есть только в Омской и Астраханской областях) -- это аномальная жара, из-за которой популяция кровососущих насекомых, которые являются переносчиками вируса лихорадки Западного Нила, значительно увеличилась. Комариное лето создало отличную среду для широкого распространения лихорадки, носителями которой являются птицы и грызуны. Заболевание это носит ярко выраженный сезонный характер, и его время -- позднее лето и осень. В этот период комары, иксодовые и аргасовые клещи перенимают вирус у животных-носителей в достаточном количестве и становятся опасными для человека.

Лихорадка Западного Нила -- острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек, поражением слизистых оболочек и лимфатических узлов. Впервые вирус лихорадки был выделен из крови больного человека в 1937 году в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья. Описаны случаи этой болезни в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания на территории Армении, Туркмении, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Молдавии. После укуса зараженного лихорадкой Западного Нила насекомого у человека в период от 2 до 14 суток (чаще от 3 до 6 суток) появляются симптомы заболевания: до 38--39°С повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, появляются кожные высыпания, часто появляются симптомы серозного менингита и менингоэнцефалита.

Как сообщают специалисты «Роспотребнадзора», основной мерой профилактики распространения эпидемии может быть только благоустройство территорий с целью уничтожения мест размножения комаров. Чаще всего они «гнездятся» на свалках и заросших сорной травой участках земли. Также санитарно-эпидемиологические правила предусматривают дезинсекцию бассейнов, емкостей для хранения воды и обновление в них воды не реже одного раза в неделю. Рекомендуется устанавливать москитные сетки в оконных и дверных проемах. В этом году россиянам стоит и самим с особенной тщательностью предохраняться от укусов. Например, регулярно применять репелленты в виде мазей, кремов и спреев.

Сейчас санэпидотряды поливают химикатами комариные «угодья» в Волгоградской области. Воронежские леса на очереди. Но общая неустроенность и запущенность многих лесных участков в стране создает повсеместную эпидемиологическую угрозу, которая может «выстрелить» в любом месте.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.08.2010
Расплодившиеся кровососы спровоцировали вспышку экзотической болезни
Сухое и жаркое лето 2010 года не только заметно ухудшило санитарно-эпидемиологическую обстановку в России, но и спровоцировало вспышку экзотического вирусного заболевания -- лихорадки Западного Нила. Вчера в администрации Вологодской области подтвердили, что от африканского вируса в регионе погибли уже пять человек... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  24.08.2010
Концерты, выставки, театр, кино... >>
  • //  24.08.2010
Со стороны Атлантики к европейской территории России спешат циклоны. Погода будет пасмурной, пройдет дождь разной интенсивности, местами сильный... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама