Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°150
23 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  23.08.2010
Лес, политика, рок-н-ролл
«Зеленые» митинговали на Пушкинской площади при поддержке оппозиционеров и музыкантов

Вчерашний митинг в защиту Химкинского леса продемонстрировал «смычку» трех радикальных сил -- собственно самих «зеленых», активистов внепарламентской оппозиции и представителей старой гвардии русского рока, которые, как и в годы перестройки, решили выйти за рамки чистого искусства и поучаствовать в политике. Хедлайнером вчерашней акции выступила руководитель движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова при поддержке Юрия Шевчука, Михаила Борзыкина (лидера питерской группы «Телевизор») и группы «Отзвуки Му», а заявку на проведение митинга подали исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, глава московского отделения «Солидарности» Михаил Шнейдер и Алексей Долгалев из «Левого фронта».

Всем им удалось собрать в центре Москвы несколько тысяч человек, которые по понятным причинам не могли уместиться у подножия памятника Пушкину. Официальные данные ГУВД о численности митингующих (порядка 800 человек) существенно расходятся со словами милиционеров, стоявших в оцеплении на Пушкинской площади. Еще задолго до запланированного на 17.00 официального начала митинга правоохранители отказывались пускать кого бы то ни было внутрь периметра из железных ограждений, разъясняя, что тысяча человек, обозначенные в заявке, там уже собрались. Не пропустили правоохранители и машину со звукоусиливающей аппаратурой, позволяющей довольно легко превратить санкционированный властями митинг в защиту Химкинского леса в некое подобие концерта, на который, как неоднократно подчеркивали в мэрии Москвы, санкцию администрация города не давала.

Напомним, что в отличие от выступлений оппозиции на Триумфальной и «дней гнева» у московской мэрии экологическая акция на Пушкинской площади была санкционирована столичным руководством. «Правительство Москвы полностью удовлетворило заявку, и в поручении мэра Москвы... от 16 августа 2010 года оставлены без изменения все запрошенные параметры публичного мероприятия», -- говорилось в сообщении пресс-службы мэрии. Однако при этом власти сделали оговорку: разрешен митинг, но не митинг-концерт. Накануне акции глава управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков сделал заявление, из которого следовало: милиция не допустит, чтобы помимо речей на митинге звучала еще и музыка. «К сожалению, мы отмечаем крайне некорректную ситуацию -- о митинге сообщается так, как будто это бесплатный концерт популярных исполнителей, -- пояснил полковник Бирюков. -- Представьте, что вы собираетесь на концерт какого-то музыканта, а, придя, обнаруживаете, что это семинар или конференция с его участием -- таким образом, это умышленное введение зрителя в заблуждение». Кроме того, г-н Бирюков отметил, что правоохранительные органы не уверены в способности устроителей контролировать ситуацию на площади. Глава пресс-службы ГУВД напомнил о нападении группы молодых людей (предположительно активистов движения «Антифа») на администрацию Химок и предупредил, что любая попытка превращения разрешенного митинга на Пушкинской площади в незаконное шествие, «т.е. откровенную провокацию», будет пресечена.

В заявлении, распространенном пресс-службой правительства Москвы, поясняется, что согласно действующему распоряжению мэра заявки на проведение «культурно-массовых, спортивных и концертных мероприятий» должны подаваться за месяц до дня проведения акции (а не за несколько дней, как в случае с митингом). Однако, как заявил «Времени новостей» Лев Пономарев, претензии властей не имеют под собой оснований, т.к. оппозиция, экологи и даже музыканты не собирались устраивать рок-концерт.

«Мы имеем право пользоваться звуковыми установками, неоднократно на наших митингах выступали артисты», -- пояснил г-н Пономарев. По его словам, «медвежью услугу» организаторам акции, сами того не желая, оказали журналисты. Когда представители СМИ узнали о звездном составе участников акции, появились сообщения о том, что на Пушкинской пройдет концерт в защиту Химкинского леса. «Возможно, власти и зацепились за эти сообщения, -- отмечает г-н Пономарев. -- Обычно нам разрешают монтировать звукоусиливающую аппаратуру за час до начала митинга; теперь же поставлено жесткое требование -- ровно в 17.00 мы всех запускаем и не дадим монтировать сцену. Это нарушение даже тех стандартных процедур, которых власти придерживались до этого».

В то же время власти продемонстрировали и приверженность определенным традициям -- в частности, несколько заявителей акции на Пушкинской площади были задержаны милицией. Михаила Шнейдера задержали накануне днем за участие в другом оппозиционном мероприятии -- он был организатором митинга в честь отмечаемого 22 августа Дня российского флага и в память о событиях августа 1991 года. «Несколько участников акции попытались пройти с флагом по тротуару, однако почему-то задержан был Шнейдер, который к этому никакого отношения не имел. Это незаконное задержание поставило под угрозу проведение митинга на Пушкинской площади», -- рассказал «Времени новостей» Лев Пономарев. Вскоре после этой беседы правозащитник и сам оказался в ОВД «Арбатское» -- его задержали на подходе к Пушкинской площади. Обоим задержанным инкриминируется попытка организовать несанкционированное шествие после разрешенного властями митинга. Но сам г-н Пономарев считает, что заявителей экологической акции намеренно задержали, чтобы сорвать мероприятие на Пушкинской.

О том, что милиция готовилась к массовым задержаниям, можно было судить по количеству автозаков в центре Москвы. «Мы насчитали на площади более 80 автобусов и «Газелей» с ОМОНом», -- около трех часов дня сообщил «Времени новостей» представитель движения «В защиту Химкинского леса» Ярослав Никитенко. Кроме того, по словам эколога, акция была едва не сорвана из-за провокации: как утверждает г-н Никитенко, в воскресенье утром на микроавтобус, перевозивший аппаратуру, напала группа мотоциклистов, которая попыталась проткнуть колеса машины.

Списочный состав участников акции менялся на ходу. В первой половине дня появились сообщении о том, что известные рок-музыканты Александр Ф. Скляр и Сергей Галанин отказались принять участие в акции. Однако в движении «В защиту Химкинского леса» «Времени новостей» не подтвердили фактов чьего-то официального отказа. Напротив, сообщили экологи, все большее число музыкантов изъявило готовность принять участие «в митинге, но не в концерте». Особенно активно проявил себя Юрий Шевчук. В видеообращении, размещенном накануне митинга, лидер группы «ДДТ» сказал, что хотел бы привлечь внимание не только к проблеме Химкинского леса, но и к варварской вырубке лесов по всей России -- например, в Ленинградской области и в Карелии.

Все то же самое он повторил вчера и на митинге, хотя слов музыканта, не усиленных аппаратурой (хрипящий мегафон не в счет), не было слышно уже в нескольких шагах. Но и без усилителей Юрий Шевчук постарался продемонстрировать свою бескомпромиссность, дав понять, что он все же пришел не просто на митинг, а на митинг-концерт. Он спел пару песен под гитару, и его почин был подхвачен Александром Скляром, голос которого тоже был слышен лишь вблизи. Правоохранители в ход этого акустического концерта не вмешивались, возможно, потому, что у железных загородок, выставленных вдоль периметра Пушкинской площади, пения было не слышно.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.08.2010
«Зеленые» митинговали на Пушкинской площади при поддержке оппозиционеров и музыкантов
Вчерашний митинг в защиту Химкинского леса продемонстрировал «смычку» трех радикальных сил -- собственно самих «зеленых», активистов внепарламентской оппозиции и представителей старой гвардии русского рока, которые, как и в годы перестройки, решили выйти за рамки чистого искусства и поучаствовать в политике... >>
//  читайте тему:  Митинги
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  • //  23.08.2010
Присяжные повторно оправдали обвиняемых в покушении на Анатолия Чубайса
В ночь на субботу коллегия присяжных Мособлсуда вынесла оправдательный вердикт бывшему полковнику Генштаба РФ Владимиру Квачкову и еще трем обвиняемым в покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, совершенном 17 марта 2005 года... >>
//  читайте тему:  Покушение на Чубайса
  • //  23.08.2010
Власти северной столицы пытаются избежать новых блэкаутов
Всю ближайшую неделю власти Санкт-Петербурга собираются потратить на установление причин энергетического коллапса, поразившего северную столицу в минувшую пятницу. Несмотря на то что последствия масштабного обесточивания города к воскресенью уже были устранены, главный вопрос, который волнует и горожан, и чиновников, остается без ответа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама