Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°150
23 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  23.08.2010
«Грузия не начнет диалог с Россией с чистого листа»
26 августа исполняется два года со времени российского признания независимости Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта с Грузией в 2008-м. Готовы ли в Тбилиси начать диалог с Москвой и восстановить дипломатические отношения с северным соседом? Об этом «Времени новостей» рассказал 38-летний председатель парламента Грузии Давид БАКРАДЗЕ.

-- Россия совершила политическую ошибку, признав Абхазию и Южную Осетию. Это тупик. Россию не поддержало ни одно государство на постсоветском пространстве, несмотря на значимость для них хороших отношений с Москвой. При всех рычагах влияния позицию России разделили только Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру. Евросоюз, США, Китай, Япония -- все основные партнеры России абсолютно четко дистанцировались от нее в этом вопросе.

Мы готовы решать вопросы с Россией путем диалога, но это не будут переговоры с чистого листа. Трудно разговаривать со страной, которая имеет на нашей территории посольства в Сухуми и Цхинвали, размещает без нашего согласия вооруженные силы, которые контролируют пятую часть Грузии. Мы можем начать переговоры с обсуждения вопросов вывода этих военных, с перспектив урегулирования конфликтов. Любая попытка обойти эти темы невозможна.

-- То есть прямые переговоры возможны?

-- Отношения не нормализовать без совместных усилий на абхазском и южноосетинском направлениях. Когда мы говорим о политическом урегулировании или выводе российских войск, то это не значит, что имеем в виду выдавливание России. Это должен быть достойный процесс с учетом взаимных интересов. Такой компромисс абсолютно возможен при элементарной доброй воле со стороны России. Потом можно обсуждать открытие границ, восстановление авиасообщения -- все то, что на пользу рядовым гражданам, но не это главное в наших отношениях.

-- Но Россия утверждает, что не намерена отзывать признание Абхазии и Южной Осетии, а ее военные там дислоцированы на основании двусторонних договоренностей с этими республиками...

-- За этими заявлениями Москвы стоят эмоции. В Москве убедились, что ни к чему это признание на деле не привело, однако признаться в этом сложно. Должно пройти несколько лет, чтобы эти эмоции улеглись. Потом в Москве прагматично посмотрят на ситуацию и спросят самих себя: а что мы получили, что выиграли? И поймут, что, развивая равноправные отношения с Грузией, могли бы получить несравнимо больше. Например, у нас общие интересы в стабилизации на Северном Кавказе.

-- На днях МИД России выразил недоумение докладом госдепартамента США по терроризму за 2009 год. По мнению Москвы, в этом документе игнорируются сведения о том, что Тбилиси «ведет двойную игру в отношении террористического подполья на Северном Кавказе».

-- Не в государственных интересах Грузии дестабилизация обстановки на Северном Кавказе. В этом у нас с Москвой объективно схожие интересы. Давайте сотрудничать, только на равноправных партнерских условиях! Вот вам и точка соприкосновения: мы за спокойствие и стабильность в регионе. У нас есть исторические связи с тамошними народами, мы могли бы это использовать, но Россия отклоняла такие предложения раньше. Многие проблемы в этом регионе вернулись Москве бумерангом за поддержку сепаратизма в Грузии. Кое-кто решил там, что можно насилием добиться независимости. Вспоминаю, как в январе 2008 года, как только меня утвердили в парламенте министром иностранных дел, я сразу же позвонил российскому коллеге Сергею Лаврову. Это была инструкция президента Михаила Саакашвили. Я предлагал провести инвентаризацию существующих между двумя странами проблем, найти путь к нормализации. Первый звонок был в Москву, а не в Брюссель или Вашингтон. Потом была встреча наших заместителей, но дальше, к сожалению, дело не пошло.

-- На днях Грузию посетил глава Молдавии, есть информация, что Тбилиси приглашает президента Белоруссии. Что стоит за этим?

-- В СНГ не поддержали признания Абхазии и Южной Осетии, и спасибо за это. Кишинев и Минск действуют в соответствии с международным правом. Я рад, что они поступили так, а не иначе. Конечно, Грузия за развитие таких дружеских связей.

-- Пока власти Грузии решают, стоит ли возобновлять отношения с Москвой, российскую столицу уже посетили видные оппозиционеры -- бывшие спикер парламента Нино Бурджанадзе и премьер-министр Зураб Ногаидели...

-- Мы свободная демократическая страна, любой политик в рамках закона может делать все, что заблагорассудится. Приговор на выборах выносит народ. Местные выборы 30 мая показали (их выиграло правящее «Единое национальное движение». -- Ред.), что наш народ плохо воспринял такие визиты.

-- Вы возглавляете комиссию по общественному рассмотрению новой редакции конституции Грузии. Когда ее примут? И как вы прокомментируете обвинения оппозиции в том, что ее переписывают, отдавая больше полномочий премьеру, чтобы на этом посту продолжил свою деятельность после истечения полномочий в 2013 году президент Михаил Саакашвили?

-- В сентябре новая редакция поступит в парламент, и я надеюсь, что ее примут в конце октября -- начале ноября. Думаю, это будет продукт политического компромисса. Отныне правительство будет формироваться парламентом, без вмешательства президента. Через два года пройдут парламентские выборы. Предположим, их выиграет «Единое национальное движение», но наберет при этом 49%, а оппозиция возьмет 51% и тогда, объединившись, сможет сама укомплектовать кабинет министров. То есть пост премьера не может быть зарезервирован за кем-то, это недобросовестная спекуляция. Наоборот, возрастает роль оппозиционных партий, даже небольших. Главное -- участвовать в выборах в парламент и получать депутатские мандаты.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.08.2010
Россия начала загрузку ядерного топлива в иранскую АЭС
До конца текущего года Иран обретет собственную ядерную энергетику. Именно к этому времени запущенная в субботу, 21 августа, первая в стране атомная электростанция в Бушере будет подключена к энергосетям. В перспективе планируется вывести ее на проектную мощность в 1 гигаватт... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  23.08.2010
Российская база в Гюмри получила новую зону ответственности
В субботу завершился трехдневный визит Дмитрия Медведева в Армению. В Ереване президент России провел переговоры со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, а также принял участие в неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)... >>
  • //  23.08.2010
Израильтяне и палестинцы возобновят переговоры
«Достижение мира с палестинцами возможно, но это будет достаточно тяжело», -- заявил вчера израильский премьер Биньямин Нетаньяху, открывая еженедельное заседание правительства. Он отметил, что собирается удивить скептиков, которые не верят в прогресс на мирных переговорах между израильтянами и палестинцами... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  23.08.2010
26 августа исполняется два года со времени российского признания независимости Абхазии и Южной Осетии после вооруженного конфликта с Грузией в 2008-м. Готовы ли в Тбилиси начать диалог с Москвой и восстановить дипломатические отношения с северным соседом?.. >>
  • //  23.08.2010
Белорусская оппозиция надеется на поддержку Москвы
Минску надо обсудить с Москвой перспективы создания конфедерации, заявил в субботу на партийном конгрессе лидер белорусских либерал-демократов Сергей Гайдукевич... >>
  • //  23.08.2010
Парламент остался без большинства
Прошедшие в субботу внеочередные парламентские выборы в Австралии не выявили победителя... >>
  • //  23.08.2010
20 июля -- 20 августа 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама