N°150
23 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  23.08.2010
Палата на Сене
В Париже появилась плавучая клиника для душевнобольных

В Париже для посетителей открылась первая в мире государственная плавучая психиатрическая клиника. Она располагает дневной психологической консультацией для людей, внезапно почувствовавших необходимость удалиться от шума большого города, и стационаром для тяжелых психиатрических пациентов. Всего на судне 120 коек, которые занимают в основном пациенты с диагнозом «шизофрения». Многие из них на корабле долечиваются после выписки из других психиатрических клиник. Площадь плавучего центра 600 кв. м.

Клиника «Адамант» только начала работу, но уже признана новым словом в лечении душевнобольных. На борту плавучей лечебницы отсутствует угрюмая больничная атмосфера, врачи не носят белых халатов и одеты в обычную одежду, работают кружки рисования, лепки, рукоделия, кулинарии и литературного искусства. Как говорят врачи больницы «Адамант», на судне созданы все условия для спокойного общения. Психологи уделяют особое внимание созданию системы социального общения больных, учат их самих участвовать в урегулировании неизбежно возникающих в ходе коммуникации конфликтов. Многие пациенты с удовольствием проводят время, сидя в шезлонгах на палубе плавучего госпиталя, им нравится смотреть на Сену -- это успокаивает.

Стоит отметить, что особо опасных и буйных пациентов на «Адаманте» нет, так как вход и выход с корабля абсолютно свободный. «Я никогда еще в своей практике не видел, чтобы психически больные люди настолько спокойно себя вели», -- цитирует ИТАР-ТАСС управляющего больницей доктора Фредерика Кидишьяна. Психиатрический центр на воде, по его словам, значительно привлекательнее для пациентов, большинство из которых живет вне общества. Разумеется, людей привлекает и расположение: корабль пришвартован у красивой набережной в верхнем течении Сены в районе Лионского вокзала, где традиционно прогуливаются туристы, выбирая плавучие рестораны для обеда среди целого ряда пришвартованных судов. Все перечисленные преимущества должны помочь приблизить психиатрическую помощь к людям, которые испытывают определенные проблемы, но не готовы идти в настоящую лечебницу с запирающимися дверями и решетками на окнах.

«Проходящие мимо туристы часто ошибаются и заходят к нам, полагая, что здесь расположено какое-нибудь модное кафе, -- рассказывает доктор Кидишьян. -- На мой взгляд, это царящее на судне умиротворение и хорошее настроение уже большой успех. Создать психиатрическое заведение с такой атмосферой весьма и весьма непросто». Проект «Адамант» обошелся французской казне почти в 2 млн евро. Но это относительно недорого, учитывая, что только за аренду помещения такой же площади на суше пришлось бы выложить не менее 500 тыс. евро в год.

Хотя экономия на аренде -- это не единственный резон, заставляющий медиков различных профессий спускаться на воду. Чаще всего «водная медицина» помогает обойти запреты, которые действуют на суше, ведь на корабле действует законодательство того государства, под флагом которого он ходит. Несколько лет назад в открытом море недалеко от берегов Англии и Дании курсировало судно, на котором лечили бесплодие методами, запрещенными в этих странах. Так, в Великобритании нельзя использовать донорскую сперму, а Дания не позволяет проводить искусственное оплодотворение женщин, не состоящих в браке. В 2001 году у берегов Ирландии на приколе стоял корабль-операционная, где делались запрещенные на суше аборты. Аналогичный госпиталь курсировал и у берегов Португалии. Также существует целая сеть шикарных круизных лайнеров, где делают полный набор пластических операций. Медицина на воде -- это не новость и для России. Знаменитый офтальмолог Святослав Федоров построил специально оборудованные для операций на глазах корабли-клиники, они курсировали в Персидском заливе, Средиземном и Красном морях.
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.08.2010
В Париже появилась плавучая клиника для душевнобольных
В Париже для посетителей открылась первая в мире государственная плавучая психиатрическая клиника. Она располагает дневной психологической консультацией для людей, внезапно почувствовавших необходимость удалиться от шума большого города, и стационаром для тяжелых психиатрических пациентов... >>
  • //  23.08.2010
Концерты, выставки, театр, кино... >>
  • //  23.08.2010
В понедельник северная половина европейской территории России окажется во власти очередного атлантического циклона. С ним будут связаны дожди разной интенсивности, станет немного теплее. На северо-востоке Европейской России под влиянием гребня антициклона, тоже с осадками, а ночью при прояснениях не исключены и заморозки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама