N°149
20 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  20.08.2010
ПОЛИТ.РУ
Окно в математику
Еще один выпускник СПбГУ удостоен премии Филдса

На Международном конгрессе математики в Индии вчера назвали имена четырех лауреатов премии Филдса -- пожалуй, самой престижной награды в области наук, обделенных вниманием Нобелевским комитетом. Вместе с Элоном Линденштраус из Еврейского университета в Иерусалиме, Нго Бао Чао из Парижского университета, Седриком Виллани из французского же Института Анри Пуанкаре высшую математическую награду получил уроженец северной столицы России, выпускник Санкт-Петербургского государственного университета, а ныне профессор Женевского университета Станислав Смирнов.

Напомним, что присуждение филдсовских медалей происходит каждые четыре года и приурочено к Международному математическому конгрессу, который на этот раз проходил в индийском Хайдарабаде. Целью премии является выявление выдающихся достижений в математике как в уже существующих работах, так и в перспективных исследованиях. Номинально премия невелика и составляет порядка 15 тыс. канадских долларов (плюс медаль из 14-каратного золота). Исключением в 2006 году стал математик Григорий Перельман, названный явлением тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре. Ему неоднократно предлагали получить премию в размере 1 млн долл., но из профессиональных соображений (г-на Перельмана якобы не устраивала квалификация ряда членов жюри) тот отказался от награды.

Станислав Смирнов не стал явлением тысячелетия, но эту Филдсовскую премию ему дали вполне заслуженно -- за доказательство «конформной инвариантности двумерной перколяции и модели Изинга в статистической физике». Суть работы пояснил корреспонденту «Времени новостей» профессор кафедры математического анализа математико-механического факультета СПбГУ Виктор Хавин, у которого учился г-н Смирнов. «Теория перколяции, а иначе говоря, теория протекания, описывает возникновение бесконечных связных структур, состоящих из отдельных элементов. Эту теорию начали разрабатывать с 1990-х годов, пользовались моделью Изинга, использовали формулу Карди, но без доказательств. Станислав провел очень изящное доказательство. И заслуженно получил награду», -- говорит г-н Хавин. По словам ученого, с теоретической точки зрения работа г-на Смирнова «поможет ученым в создании более объективных моделей эволюции, а на практике ее вполне можно использовать в расчетах объемов месторождений нефти или газа, поскольку она напрямую касается протекания жидкостей в пористые структуры». «На самом деле Станислав очень разносторонний ученый. В университете мы занимались теорией приближения функций. После этого он сменил очень много направлений. И, насколько я осведомлен, начал собирать математические награды еще со школьных олимпиад», -- рассказал бывший преподаватель лауреата.

Примечательно, что оба петербуржца, удостоенных медали Филдса, -- Станислав Смирнов и Григорий Перельман -- являются выпускниками знаменитой 239-й математической школы северной столицы. Нынешний директор этой школы-лицея Максим Пратусевич подтвердил «Времени новостей», что г-н Смирнов еще в конце 80-х, будучи школьником, заявил о себе в международном математическом сообществе. «В 1986--1987 годах вообще был триумфатором -- дважды стал абсолютным чемпионом международной математической олимпиады», -- рассказал г-н Пратусевич, окончивший школу на два года позже Смирнова.

Коллеги считают получение Станиславом Смирновым медали Филдса закономерным -- он последовательно шел к «математической нобелевке», собирая другие престижные награды: премии Санкт-Петербургского математического общества (1997 г.), Математического института Клея (2001 г.), Ролло Давидсона (2002 г.), Европейского математического общества (2004 г.).

После окончания университета в 1992 году Станислав Смирнов поступил в аспирантуру Калифорнийского технологического института, куда уехал преподавать другой его научный руководитель Николай Макаров. У него он защитил диссертацию. Потом преподавал в разных вузах США и Европы, стал профессором Королевского института технологий в Швеции и исследователем в Шведской королевской академии наук. А с 2003 года он является профессором Женевского университета в Швейцарии. Г-н Смирнов до сих пор часто приезжает в Петербург в альма-матер, где читает лекции студентам. В СПбГУ сейчас рассказывают о планах ученого вернуться в Петербург и весь следующий учебный год уделить преподаванию в родном университете.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.08.2010
Россияне не слишком верят в помощь власти на пожаре
Россияне оценили на тройку организацию борьбы с главным бедствием последних месяцев -- лесными пожарами. Такой вывод можно сделать по результатам социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Как следует из опубликованного вчера сообщения ФОМ, 40% наших... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  20.08.2010
ПОЛИТ.РУ
Еще один выпускник СПбГУ удостоен премии Филдса
На Международном конгрессе математики в Индии вчера назвали имена четырех лауреатов премии Филдса -- пожалуй, самой престижной награды в области наук, обделенных вниманием Нобелевским комитетом. Вместе с Элоном Линденштраус из Еврейского университета в Иерусалиме... >>
  • //  20.08.2010
Минздрав пытается избежать махинаций при новых закупках медтехники
Громкий скандал с закупками сложной медицинской техники для нужд государства по завышенным в разы ценам, случившийся на прошлой неделе, набирает обороты. А на горизонте уже вырисовывается полученная в результате замены единого... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама