N°149
20 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  20.08.2010
Роман МУХМЕТЖАНОВ
Копать не строить
Триумфальную площадь отдадут в распоряжение археологов

Московские власти вчера озвучили свои ближайшие планы по реконструкции традиционного места сбора несистемной оппозиции -- Триумфальной площади, которую столичные чиновники собираются закрыть в ближайшее время, чтобы начать строительство подземного паркинга. Как сообщил префект Центрального административного округа Москвы (ЦАО) Алексей Александров, само строительство автостоянки под памятником Маяковскому, возле которого «несогласные» на протяжении года безуспешно пытались получить разрешение на свою акцию в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний, начнется только после проведения специальной археологической экспертизы. А она, по признанию представителей городского правительства, может затянуться и на год.

Из вчерашнего выступления префекта ЦАО стало понятно, что столичные чиновники намерены предельно оперативно выполнить волю федеральных властей по недопущению на Триумфальную площадь представителей несистемной оппозиции. По словам г-на Александрова, территория возле памятника Маяковскому будет закрыта со дня на день. "В ближайшие дни Триумфальная площадь будет ограждена, и начнутся археологические изыскания, после которых мы сможем говорить о масштабах строительства на этой территории", -- заявил префект ЦАО. Однако если закрыть Триумфальную московские чиновники стараются как можно быстрее, то со строительством самого паркинга власти, судя по всему, спешить не собираются. Г-н Александров вчера особо подчеркнул, что "эта площадка (Триумфальная. -- Ред.) сложна для строителей", поэтому строительные работы там начнутся только тогда, когда землю под площадью исследуют археологи.

Сколько времени будет потрачено на изыскания, пока неясно -- о сроках окончания исследовательских работ и об их сути в управлении сохранения и исследования объектов археологического наследия "Времени новостей" говорить не стали, предложив направить официальный запрос. Если же судить по заявлениям чиновников из Москомархитектуры, то согласно действующему законодательству археологи вправе работать целый год. Сам паркинг, который будет рассчитан приблизительно на 600 машиномест, по словам префекта Александрова, будет готов не раньше 2012 года.

Между тем в среду в мэрии сообщили, что в связи с началом подготовительных работ к строительству подземной парковки прием заявок на проведение митингов прекращается. Напомним, что о «закрытии» Триумфальной площади московские власти объявили в начале этой недели. Тогда же чиновники вновь отказали «несогласным» в проведении намеченной на 31 августа акции в защиту свободы собраний.

Как вчера напомнил префект ЦАО, реконструкция Триумфальной площади осуществляется в рамках проекта "Большая Ленинградка", предусматривающего организацию бессветофорного движения от Манежной площади до МКАД. Масштабные работы на площади санкционированы также и постановлением правительства Москвы «О реставрации и приспособлении к современным требованиям гостинично-офисного комплекса «Пекин» и комплексной застройке прилегающей территории». Алексей Александров пообещал, что «исторический облик Триумфальной площади сохранится» и более того -- на территории возле памятника Маяковскому «планируется увеличение области зеленых насаждений» и даже строительство третьего выхода из станции метро "Маяковская".

При этом независимым экспертам в области дорожного строительства инициатива московских властей явно не понравилась. Например, руководитель Научно-исследовательского института транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин ранее заявлял, что "международная практика строительства гаражей предполагает возведение их не в центре, а, напротив, у подъезда к нему". В противном же случае, считает эксперт, в период строительных работ в районе у метро "Маяковская" может появиться одна большая пробка.

"Несогласные" же по-прежнему намерены проводить свои акции в районе Триумфальной площади. В беседе с корреспондентом "Времени новостей" заявитель митинга и его главный идеолог -- лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов отметил: "Места там много, будем ютиться у колоннады Концертного зала имени Чайковского, где мы, к слову, и проводили последнюю акцию".
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.08.2010
Роман МУХМЕТЖАНОВ
Триумфальную площадь отдадут в распоряжение археологов
Московские власти вчера озвучили свои ближайшие планы по реконструкции традиционного места сбора несистемной оппозиции -- Триумфальной площади, которую столичные чиновники собираются закрыть в ближайшее время, чтобы начать строительство подземного паркинга... >>
  • //  20.08.2010
В северо-западных и центральных областях 20 августа ожидается неустойчивая погода с колебаниями основных метеоэлементов. Такая погода может спровоцировать ухудшение самочувствия у метеочувствительных людей. 21 и 22 августа в Центральном регионе ожидается вполне... >>
  • //  20.08.2010
Концерты, выставки, театр, кино... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама