N°149
20 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  20.08.2010
РИА НОВОСТИ
Веселые орлы
«Сибирь» обыграла лидера голландского чемпионата

Российские клубы постарались превратить Лигу Европы в свою лигу. Тон задала «Сибирь». Аутсайдер российской премьер-лиги даже без ряда основных игроков на равных сражался с одним из лидеров голландского чемпионата ПСВ «Эйндховен» и одержал победу в первом матче плей-офф -- 1:0. Через четыре часа ЦСКА поддержал начинание: кипрский «Анортосис» был разгромлен -- 4:0.

Символом и талисманом футбольного клуба «Сибирь» является степной орел по кличке Чикалда. Профиль гордой птицы красуется на гербе и форме игроков, а имя ей досталось в наследство от прежнего названия клуба «Чкаловец-1936». Но с 1936 года, с которого ведет отчет официальная история клуба, «орлы», летавшие преимущественно во втором и первом дивизионе, не поднимались так высоко -- до основного этапа Лиги Европы и до побед над именитыми европейскими клубами.

21-кратный чемпиона Голландии ПСВ «Эйндховен» летел в Новосибирск за победой. Возможно, не очень крупной, но проходной и не особенно затратной. Но уже в дебюте матча стало понятно, что гости будут довольны и ничьей. Уже на первых минутах «Сибирь» подала два сверхопасных угловых, и если в первом моменте никто из хозяев не успел подставить ногу под прострел Бухрякова, то во втором только защитник Амрабат сумел выручить ПСВ, выбив мяч из пустых ворот. Впрочем, спустя минуту уже гости должны были открывать счет -- выручил Солосин.

В концовке тайма команды добавили еще и психологического напряжения на поле. После одного из столкновений в центре мексиканец Родригес зачем-то стал выяснять отношения с Игорем Шевченко, быстро перешел к рукоприкладству, за что и был вознагражден красной карточкой. Его соперник Шевченко, впрочем, спустя минуты также покинул поле -- арбитры очередное его падение при контакте с защитниками расценили как симуляцию.

В неполных составах команды сбавили обороты: гости благоразумно не шли большими силами вперед, а хозяева постарались прежде всего сохранить концентрацию в обороне и рисковали делать лишь редкие вылазки к чужим воротам. Как следствие количество острых моментов приблизилось к нулевому значению, и лишь удар Тойвонена в перекладину заставил как-то встрепенуться ПСВ.

Но не зря «Сибирь» в российском чемпионате заслужила репутацию веселой команды. Еще ни один матч с ее участием в этом сезоне не заканчивался без голов. Осознав, что гости не собираются вносить свой вклад в соблюдение традиций, хозяева отважились на активную концовку с серией угловых. Но успех «Сибири» уже в добавленное время принесло не стандартное положение, а привычная для «орлов» комбинация с диагональной передачей на дальнюю штангу, скидкой в центр штрафной и результативным ударом Дегтярева -- 1:0. Однако через неделю в Голландии будет намного сложнее -- «Сибирь» совсем не умеет играть на выезде.

Намного более опытный в международных делах ЦСКА домашний матч с кипрским «Анортосисом» тоже постарался провести с полной отдачей и решить уже в нем задачу выхода в групповой турнир. Для обеспечения победы хватило даже одного тайма. Обновленный ЦСКА был неудержим. Леонид Слуцкий полностью изменил линию атаки по сравнению с той, которая пыталась взламывать оборону соперников весной. Теперь в составе армейцев не находится места Дзагоеву, Красичу, Гонсалесу, Нециду и Хонде. Но заменившие их Вагнер Лав, Думбия, Тошич и Секу Олисе действуют с большей скоростью и выдумкой. Возможно, дело в уровне соперников -- «Анортосис» даже при возросшем уровне кипрского футбола не должен считаться для клуба уровня ЦСКА серьезным барьером. Но та легкость, с которой новый призер армейцев создает и реализует моменты, впечатляет.

При такой игре сложно в составе ЦСКА искать главных героев. Однако вчера на поле выделялись двое -- Думбия, открывший счет своим российским голам, и нашедший себя Зоран Тошич. Именно серб снабдил ивуарийского форварда на 13-й минуте такой передачей, после которой осталось только подставить ногу. А на 20-й минуте Думбия головой дослал метавшийся по кипрской штрафной мяч в сетку.

После было еще множество ситуаций, когда отличиться могли и Вагнер Лав, и адаптировавшийся на правом фланге Олисе, и тот же Думбия. Но счет до крупного все-таки довел Тошич -- его удар со штрафного идеальной траектории показал, что теперь у Слуцкого есть еще один исполнитель стандартных положений. А затем Тошич еще и реализовал выход один на один -- 4:0.

Теперь ЦСКА может себя чувствовать уже участником группового турнира Лиги Европы. И та игра, что сейчас показывают армейцы, заставляет спокойно относиться к потере многолетнего лидера команды Милоша Красича, объявившего вчера о своем переходе в итальянский «Ювентус».
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.08.2010
РИА НОВОСТИ
«Сибирь» обыграла лидера голландского чемпионата
Российские клубы постарались превратить Лигу Европы в свою лигу. Тон задала «Сибирь». Аутсайдер российской премьер-лиги даже без ряда основных игроков на равных сражался с одним из лидеров голландского чемпионата ПСВ «Эйндховен» и одержал победу в первом матче плей-офф -- 1:0... >>
  • //  20.08.2010
В программе юношеских Игр реализуются новаторские идеи
В пятницу вечером проходящие в Сингапуре первые юношеские Олимпийские игры достигнут своего экватора. Вчера на тот момент, когда чемпионы определились в 70 дисциплинах из 201, Китай и Россия делили лидерство в общем зачете -- по десять золотых наград. Впрочем, в силу различных причин... >>
  • //  20.08.2010
АР
Доминик Гашек хочет поближе познакомиться с Россией
Хоккейный клуб СКА пытается подписать Илью Ковальчука, «Торпедо» пока не впечатляет на турнире в Нижнем Новгороде, а Доминик Гашек удивляет своими чудачествами. Таковы мотивы очередной недели хоккейного межсезонья... >>
  • //  20.08.2010
REUTERS
В преддверии чемпионата мира по спортивной борьбе в российской столице откроется Зал славы российской борьбы. Торжества, в которых примут участие руководители Международной и Всероссийской федераций борьбы, а также столичные градоначальники, запланированы на 4 сентября... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама