N°148
19 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  19.08.2010
Не пейте на ночь
С 1 сентября в Москве вступает в силу запрет на продажу крепкого алкоголя с десяти вечера до десяти утра

Начиная с 1 сентября в Москве вступает в силу «полусухой закон» -- в течение половины суток, с десяти часов вечера до десяти утра в столичных магазинах нельзя будет купить алкогольные напитки крепостью более 15 градусов. Безалкогольное время увеличивается на три часа -- напомним, что сейчас в Москве запрещена продажа крепкого спиртного с 23.00 до 8.00 следующего дня.

Если до сих пор запретительные меры находились в компетенции префектов округов и отдельные предприятия розничной торговли по согласованию с префектурами получали право продавать алкоголь круглосуточно, то теперь запрет станет всеобщим и обязательным к исполнению. Москвичи и гости столицы не смогут позволить себе, например, в полночь купить бутылку водки в круглосуточном супермаркете, однако они могут «продолжить банкет» в кафе или ресторане -- как поясняют в департаменте потребительского рынка и услуг Москвы, на предприятия общественного питания антиалкогольный «комендантский час» не распространяется.

Московское правительство не собирается останавливаться на достигнутом. «Репрессии» могут коснуться и продажи пива. Вчера и.о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева сообщила о том, что вслед за расширением запрета торговли крепким спиртным столичные власти намерены всерьез взяться и за один из самых популярных слабоалкогольных напитков. «Мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно обращался в Госдуму по ограничению торговли пивом, -- напомнила г-жа Варфоломеева. -- Мы видим, что такая мера по запрету продажи пива на объектах мелкорозничной торговли была бы эффективной».

Подписанное г-ном Лужковым постановление, ужесточающее правила торговли алкоголем с содержание этилового спирта больше 15%, принято во исполнение недавно принятой федеральной концепции госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма.

Идея установления предельно допустимой крепости продаваемых ночью напитков в 15 градусов также исходит от федерального центра: весной межведомственная комиссия правительства разработала законопроект, в котором фигурирует именно эта верхняя планка. Запрет на продажу крепкого спиртного вечером, ночью и утром обсуждению не подлежит -- достаточно вспомнить о том, что недавно в Сочи президент Дмитрий Медведев анонсировал начало антиалкогольной кампании. Предметом дискуссии министерств и ведомств стало время начала и завершения ежедневного моратория на торговлю «зельем».

Относительно щадящий вариант предложил Минпромторг -- запрет должен действовать с 23.00 до 8.00, в свою очередь в «Росалкогольрегулировании» предлагали максимально ужесточить нормы, запретив торговать горячительным с 21.00 до 11.00. В результате было принято компромиссное решение: в июне в федеральный закон о производстве и обороте алкоголя были внесены поправки, согласно которым регионам передано право самостоятельно ужесточать временные рамки запрета. Москва воспользовалась этим правом только сейчас.

«Московская область уже ввела такие ограничения (это было сделано еще в апреле. -- Ред.), и все нормально, никто не ходит с печальными лицами», -- отметил по этому поводу руководитель «Роспотребнадзора», главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его мнению, наиболее жесткий вариант запрета торговли крепкими спиртными напитками -- с 9 часов вечера до 11 утра -- необходимо ввести по всей России. Одобрительно высказался о столичном нововведении и главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн. «Это решение можно только приветствовать, -- заявил он агентству Интерфакс. -- Это очень хорошая мера, которая позволит снизить алкогольную нагрузку на население». При этом г-н Брюн высказал опасение, что нормы, прописанные в постановлении московского правительства, не будут соблюдаться продавцами.

В управлении государственного и лицензионного контроля алкогольной продукции московского департамента потребительского рынка и услуг обещают, что власти будут проводить рейды по магазинам. И если окажется, что там в неурочное время торгуют спиртным, хозяева будут через суд лишаться лицензий на право торговли. «Лицензии выдает департамент, соответственно, мы же и будем их отбирать в случае нарушения. Это единственная действенная мера для нарушителей. Другие меры неэффективны», -- подчеркнула, выступая вчера перед журналистами и.о. главы столичного департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева.

«Я поддерживаю этот запрет как меру, которая может поспособствовать уменьшению случаев хулиганства по ночам. Но ни на уровень потребления спиртного, ни на объемы продаж алкогольной продукции, ни на процессы алкоголизации населения эта популистская мера не повлияет», -- сказал «Времени новостей» руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Лишь 10% продаж алкоголя в торговых точках приходится на ночь, отметил собеседник газеты. Если будет введен ночной запрет, то обычные москвичи будут затовариваться крепким спиртным до десяти часов вечера, а алкоголезависимые граждане (которые в целом по России составляют 20% от всего выпивающего населения) все равно получат то, что они хотят «в системе альтернативных продаж», отмечает г-н Дробиз.

По его мнению, запрет не скажется ни на доходах производителей горячительных напитков, ни на структуре алкогольного рынка: потребители будут покупать пиво и вино после 22.00, а водку и другое крепкое спиртное -- до этого времени. «Запреты и ограничительные меры -- повышение цен, ставок акцизов, ужесточение правил о времени торговли и местах расположения торговых точек -- это первое, что приходит в голову, когда речь заходит о проблеме алкоголизации населения. Однако практика показывает, что запретительная политика не действует нигде в мире», -- замечает руководитель ЦИФРРА. В качестве примера г-н Дробиз приводит Швецию и Финляндию, которые уже около двух десятилетий назад, действуя по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, начали вводить санкции, похожие на те, что сейчас внедряются в России. Однако, подчеркивает эксперт, такие меры не привели к снижению уровня алкоголизации в этих странах.

Единственный выход, по мнению г-на Дробиза, заключается в постепенном изменении культуры потребления спиртных напитков. В США, Великобритании или той же Швеции объемы потребления алкоголя сопоставимы с российскими, однако в среднем 50% всего крепкого спиртного там выпивается алкоголезависимыми людьми, в то время как у нас даже умеренно «принимающие на грудь» граждане (которых по подсчетам ЦИФРРА в России до 100 млн) отдают предпочтение крепкому спиртному.

По мнению главы Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, 12-часовое принуждение к трезвости вряд ли поможет побороть пьянство, т.к. человек, зависимый от алкоголя, изыщет возможность напиться и среди ночи. «При этом очередное ужесточение запретов ущемляет интересы как самих потребителей, так и владельцев небольших магазинов, чья выручка складывается во многом за счет продажи алкогольной продукции, -- сказал г-н Аншаков «Времени новостей». -- Таким образом, небольшие предприятия розничной торговли понесут убытки, при том, что на положении больших торговых сетей эта мера чувствительно не скажется. Зато крупный бизнес получит возможность в очередной раз потеснить малый и средний».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.08.2010
С 1 сентября в Москве вступает в силу запрет на продажу крепкого алкоголя с десяти вечера до десяти утра
Начиная с 1 сентября в Москве вступает в силу «полусухой закон» -- в течение половины суток, с десяти часов вечера до десяти утра в столичных магазинах нельзя будет купить алкогольные напитки крепостью более 15 градусов. Безалкогольное время увеличивается на три часа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама