N°148
19 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  19.08.2010
Мертвая тайна следствия
Глава Ингушетии объявил об уничтожении всех организаторов прошлогоднего теракта в Назрани

Спецслужбам удалось уничтожить всех организаторов теракта в Назрани, где 17 августа 2009 года террорист-смертник на начиненном взрывчаткой грузовике подорвал здание городского УВД. С таким заявлением в годовщину трагедии выступил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Правда, о ком именно идет речь, так и осталось непонятно.

До сих пор спецслужбы официально называли причастным к организации этого взрыва единственного человека -- главного идеолога северокавказских боевиков Александра Тихомирова, более известного как Саид Бурятский. Но он был убит во время спецоперации еще в марте этого года. Кто еще участвовал в подготовке теракта, а таковые автоматически относятся к организаторам, поскольку исполнитель сам погиб при взрыве, никогда не сообщалось. Кого же имел в виду г-н Евкуров, в следственных органах говорить категорически отказались. Также вчера никто не смог ответить на вопрос, расследуется до сих пор само уголовное дело по теракту. Ведь если все его предполагаемые фигуранты уже мертвы, то тогда, следуя логике, дело должно быть закрыто.

17 августа 2009 года террорист-смертник на начиненной взрывчаткой «Газели», пробив ворота, въехал на территорию городского ОВД Назрани и подорвал бомбу. Произошло это в тот момент, когда во дворе проходило утреннее построение. В результате погибли 19 милиционеров и одна случайная прохожая, еще 140 человек, в том числе десять детей, получили ранения. Кроме того, частично было разрушено здание РОВД, а также повреждены жилые и административные дома в радиусе почти 500 метров и сгорело несколько десятков машин. После этого теракта президент России Дмитрий Медведев обрушился с критикой на республиканскую милицию, заявив, что она не может не только защитить простых людей, но даже постоять за себя, и уволил главу МВД Ингушетии Руслана Мейриева.

Тогда же глава Ингушетии заявил о том, что обстановка в республике действительно очень сложная, но в то же время попытался списать этот теракт на западных террористов. «Интересы, мы же понимаем, чьи: и Штаты, и Великобритания. В том числе и Израиль. Вполне это реально», -- заявил тогда г-н Евкуров. Преступников, впрочем, начали искать все же в Ингушетии. И уже через полторы недели объявился первый подозреваемый.

В Интернете появился видеоролик с заявлением главного на тот момент идеолога ваххабитов Александра Тихомирова, более известного как Саид Бурятский, который рассказывал о подготовке этого теракта, говоря в том числе что изначально эта бомба предназначалась для Юнус-Бека Евкурова, но потом они (боевики) «передумали». В конце ролика демонстрировался сам подрыв РОВД.

В результате Тихомиров руководителями всех силовых служб был признан главным организатором теракта. Последний раз об этом в разговоре с Дмитрием Медведевым заявил глава ФСБ Александр Бортников, когда Бурятский был уничтожен во время спецоперации в марте этого года.

Однако, судя по словам президента Ингушетии, у этого преступления были и другие организаторы, причем их имена силовикам были известны. «Спустя год хочу заявить, что все организаторы данного теракта уничтожены, со всей ответственностью заявляю, что ни один из террористов не уйдет от наказания», -- говорится в заявлении г-на Евкурова. Сам он конкретных имен называть не стал, что вполне понятно, учитывая, что заявление это носило сугубо политический характер, и лично г-н Евкуров формально к следствию по этому уголовному делу никакого отношения не имеет.

Однако и компетентные органы, как ни странно, ничего не смогли сказать относительно того, кто именно из причастных к этому преступлению, когда и где был уничтожен. В управлении СКП по Южному федеральному округу, которое официально ведет это уголовное дело, заявили, что могут что-либо сообщить только после того, как получат соответствующее разрешение из центрального аппарата СКП. Там же в свою очередь корреспонденту «Времени новостей» сообщили, что у них самих «этой информации нет», а другие подразделения «никакую информацию не предоставляют». Также осталось загадкой, расследуется ли до сих пор само уголовное дело, а если расследуется, то для чего именно. Ведь если все организаторы теракта действительно уничтожены, то в целом должны быть установлены и основные обстоятельства его подготовки -- как иначе можно найти организаторов? А если в целом картина ясна, то непонятно, что еще тогда можно расследовать.
Сергей МИНЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.08.2010
РИА НОВОСТИ
Александр Бастрыкин лично возглавил расследование теракта в Пятигорске
В Москву вчера спецрейсом МЧС были доставлены четверо из 29 пострадавших в результате взрыва, прогремевшего в центре Пятигорска во вторник днем. В обратном направлении проследовал глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин, который лично... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  • //  19.08.2010
Глава Ингушетии объявил об уничтожении всех организаторов прошлогоднего теракта в Назрани
Спецслужбам удалось уничтожить всех организаторов теракта в Назрани, где 17 августа 2009 года террорист-смертник на начиненном взрывчаткой грузовике подорвал здание городского УВД. С таким заявлением в годовщину трагедии выступил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Правда, о ком именно идет речь, так и осталось непонятно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама