N°148
19 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  19.08.2010
REUTERS
ВКонтакте с опасностью
Глава Google пугает мир неправильным развитием социальных сетей

Потеря границ личного и публичного при использовании возможностей социальных сетей может выйти боком для их многочисленных пользователей. С таким прогнозом-предупреждением в интервью газете Wall Street Journal выступил председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. Глава IT-гиганта уверен, что многочисленные пользователи социальных сетей не отдают себе отчет в том, как их увлечение может повлиять на их дальнейшую жизнь. Большинство юзеров, по мнению г-на Шмидта, по-прежнему воспринимают личные странички в Интернете скорее как игрушку, нежели как свою визитную карточку. Примечательно, что слова главы Google прозвучали в самый разгар скандала вокруг бывшей служащей израильской армии, выложившей на своей страничке в Facebook фотографии, на которых она запечатлена на фоне палестинских военнопленных.

«Возможно, вскоре настанет день, когда молодым людям по достижении совершеннолетия будут предлагать сменить имя, чтобы они могли расстаться со своим интернет-прошлым, -- заявил г-н Шмидт американскому изданию. -- Я не уверен, что общество отдает себе отчет в том, какие последствия может иметь тот факт, что информация о множестве людей более чем доступна и при этом поступает в Интернет от них самих». В подтверждение своих слов г-н Шмидт напомнил о самой большой социальной сети в мире -- Facebook. По его мнению, те, кто имеет свои странички на Facebook (российский аналог -- ВКонтакте), просто не задумываются о качестве и сути того контента, которые они выкладывают в сеть, и что делают они это в публичном пространстве. «Даже не буду упоминать о вариантах, когда такие сведения могут использовать себе на пользу злоумышленники или террористы», -- отметил г-н Шмидт. Он уверен, что новое поколение пользователей изменит свое отношение к выкладываемой информации и к самому процессу ее поиска -- для каждого, прогнозирует глава Google, будет создаваться собственный информационный поток.

Высказывания Эрика Шмидта о безответственности многих пользователей социальных сетей прозвучал весьма своевременно. Вопрос смены имени из-за неудачного интернет-прошлого, который поднял миллиардер, сейчас, видимо, как никогда актуален для бывшей военнослужащей армии Израиля Эден Аберджил, которая решила поделиться с друзьями на Facebook фотосвидетельствами того, как она отдавала долг родине. Фотографии Аберджил спровоцировали в Израиле огромный скандал. Общественность возмутило то, что на некоторых снимках, которые, к слову, бывший солдат выложила в альбом под жизнеутверждающим названием «Армия: лучшие дни в моей жизни», она позирует на фоне мужчин с завязанными руками и глазами. Вскоре выяснилось, что «лучшие дни своей жизни» Аберджил проводила вместе с заключенными палестинцами. При этом бывший солдат израильской армии, очевидно, не отдавала отчет в том, какой всплеск негодования может вызвать ее поступок -- вместе со своими друзьями она еще долго комментировала то, что удалось заснять ей и ее сослуживцами, причем делала это в довольно шутливой и даже издевательской форме.

Глава израильского комитета по противодействию пыткам Ишаи Менухим вместе с армейским генералитетом сразу же осудила публикацию фотографий, заявив, что это позор для армии Израиля. Однако максимум, что может ожидать Аберджил, это иски от родственников заснятых палестинцев -- под трибунал бывшая военнослужащая уже не попадет, поскольку срок ее службы в армии уже давно закончился.
Вячеслав КОЗЛОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.08.2010
REUTERS
Глава Google пугает мир неправильным развитием социальных сетей
Потеря границ личного и публичного при использовании возможностей социальных сетей может выйти боком для их многочисленных пользователей. С таким прогнозом-предупреждением в интервью газете Wall Street Journal выступил председатель совета директоров Google Эрик Шмидт... >>
  • //  19.08.2010
АР
Жара сдает позиции. Значительное понижение температуры (на восемь-десять градусов) в большинстве областей будет сопровождаться дождями разной интенсивности, от кратковременных до сильных ливней, грозами и сильным порывистым ветром... >>
  • //  19.08.2010
Концерты, выставки, театр, кино... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама