N°148
19 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  19.08.2010
REUTERS
Обмен опыта на молодость
Чемпионат Германии наладил связи с мадридским «Реалом»

Стартующая в грядущие выходные Бундеслига планирует продолжить уверенное наступление на вершины европейского футбола. К этому у нее есть все предпосылки. Финалист последней Лиги чемпионов «Бавария» уверена в своих силах и возможностях, а сборная Германии на первенстве мира в ЮАР доказала, что в стране полно молодых талантливых игроков, которые способны изменить представление о том, что все успехи немецкого футбола основываются только лишь на железной дисциплине.

Репутация нынешнего чемпионата Германии столь высока, что туда перебрался даже Рауль Гонсалес Бланко -- символ и самая яркая звезда «Реала» периода «галактикос». Ему, конечно, уже 33. Но даже в этом возрасте Рауль остается тем футболистом, по которому судят об уровне лиги. «Шальке», который заключил с испанцем контракт на два года, во всяком случае всерьез надеется с его помощью навязать «Баварии» борьбу за чемпионство.

Сам Рауль намерен в Германии поставить жирный восклицательный знак на своей карьере. «Я принял решение завершить карьеру в «Шальке-04», -- признался он в недавнем интервью. -- Проще всего было остаться в «Реале», тем более что Моуринью хотел видеть меня в команде. Но мне захотелось перемен, и другой возможности попробовать что-то новое могло и не представиться. Думаю, что с таким тренером, как Феликс Магат, мы можем стать чемпионами. Но для этого нужно много работать».

Силу немецкого футбола доказывает и тот факт, что в обратном направлении из Бундеслиги в «Реал» проследовали Сами Хедира и Месут Озил. «Вердер» хотел получить за игрока сборной Германии Озила 18 млн евро, но в итоге рисковал вообще остаться ни с чем -- через год у Озила истекал контракт, и он мог перетерпеть его в Германии. Но, видимо, очень нужен был полузащитник Жозе Моуринью, если «Реал» все-таки согласился вложить за него 15 млн евро и подписал с ним контракт сразу на шесть лет.

Так «Вердер» в одночасье лишился приличной доли шансов составить конкуренцию «Баварии» и «Шальке». Надежды наставника «музыкантов» Томаса Шаафа связаны разве что с защитником Пером Мертезакером, который так и не уехал в Англию.

В свою очередь Хедира перебрался в Королевский клуб из «Штутгарта» еще пару недель назад, и с ним также было подписано долгосрочное соглашение на пять лет, а сумма его трансфера оценивается в 14 млн евро. «Штутгарт» и до этого трансфера не считался фаворитом, а теперь еще после завершения карьеры Ленса Леманна и вовсе может скатиться до состояния середняка. Впрочем, голкипер-ветеран больше психологическая потеря. В последнем сезоне выручал он свою команду не так уж и часто.

Зато на первые роли может выйти «Байер». Не просто так ведь «аспириновые» возвращали в состав Микаэля Баллака, от которого отказался «Челси». Капитан сборной Германии уже оправился от травмы, из-за которой пропустил чемпионат мира, и готов стать системообразующим игроком в родной команде, где после его возвращения сразу же вспомнили о благополучном времени начала 2000-х годов -- тогда «Байер» доходил до финала Лиги чемпионов.

Готов напомнить о себе и «Вольфсбург». «Волки», зализав раны, полученные в прошлом провальном сезоне, вновь сменили тренера. Теперь их предводитель -- Стив Макларен. Тот самый неудачливый экс-тренер сборной Англии, который сумел восстановить свою репутацию, выиграв чемпионат Голландии с «Твенте». «Вольфсбург» постарался сохранить всех своих лидеров, хотя тот же Джеко очень рвался на вольные заработки: в «Ювентусе» его ждали новые ощущения, а в российском «Рубине» -- отличные деньги. Кроме того, стаю «волков» может пополнить Диего. В Турине у некогда самой яркой звезды немецкого чемпионата дела не заладились, и бразилец вроде был готов вернуться обратно в Германию. Но что-то клубы пока не спешат оформлять свои устные договоренности о переходе.

И выходит, что «Бавария» все равно может позволить себе свысока смотреть на конкурентов. Луи ван Гал даже не стал укреплять состав дорогими покупками. И дело не в деньгах. Годовой оборот чемпиона Германии по итогам прошедшего сезона составил рекордные 350 млн евро. «Мы вообще 16-й год подряд заканчиваем с прибылью», -- с гордостью заявил президент клуба Карл-Хайнц Румменигге.

Свою лепту в процветание «Баварии» может внести и Россия. Несколько отечественных клубов ведут борьбу за не проходящего в состав полузащитника Анатолия Тимощука. Ван Галл летом прямо заявил украинцу, что тот не имеет шансов закрепиться в команде, и от переезда в Москву Тимощука сейчас удерживают семейные проблемы, связанные со здоровьем дочек.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.08.2010
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
В это межсезонье хоккейный клуб ЦСКА основательно перетряхнул состав, но еще более серьезно взялся за административный штаб. Президент команды Вячеслав Фетисов пригласил в клуб сразу трех человек, назначив их своими замами. И если Алексей Касатонов и Сергей Макаров долгое... >>
  • //  19.08.2010
REUTERS
Чемпионат Германии наладил связи с мадридским «Реалом»
Стартующая в грядущие выходные Бундеслига планирует продолжить уверенное наступление на вершины европейского футбола. К этому у нее есть все предпосылки. Финалист последней Лиги чемпионов «Бавария» уверена в своих силах и возможностях, а сборная Германии на первенстве мира в ЮАР... >>
  • //  19.08.2010
REUTERS
Футбол. Лига чемпионов. Квалификация. Решающий раунд. Первые матчи. «Русенборг» (Норвегия) -- «Копенгаген» (Дания) -- 2:1, «Спарта» (Прага, Чехия) -- «Жилина» (Словакия) -- 0:2, «Янг Бойз» (Швейцария) -- «Тоттенхэм» (Англия) -- 3:2, «Динамо» (Киев, Украина) -- «Аякс» (Голландия) -- 1:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама