N°148
19 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  19.08.2010
Босоногие и обутые
Садово-парковая и другая музыка на неделе

На фоне почти полной тишины в концертной жизни не клубного формата главным музыкальным событием ближайших дней выглядит традиционный августовский фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж». Стилистически программа 13-го фестиваля (он пройдет на Каретном Ряду с 20 по 22 августа, начало концертов в 17.00) неотличима от предыдущих. Снова представлен традиционный набор хард-бопа, фанка, латино, фьюжн и вариаций на академические темы от более и менее известных, непременно респектабельных музыкантов.

Партию иностранных звезд сыграют трое. Первым называют молодого нью-йоркского саксофониста Грегори Тарди -- многообещающего хард-бопера с академическим бэкграундом и отличными рекомендациями международной прессы. Двое других обычно работают в паре -- сильный трубач Джереми Пелт и барабанщик Дональд Эдвард. Музыканты знаменитого биг-бенда Чарли Мингуса на фестивале выступят с квартетом пианиста Якова Окуня, нового лидера московского академджазового поля.

Хедлайнеры в качестве паровоза потянут за собой компактно сбитый международный садово-джазовый состав, в котором есть еще поляки (трио Адама Вендта), австрийцы (ансамбль саксофониста Ульриха Дрекслера с культурным евроджазом), американская вокалистка Шэрон Кларк и несколько местных джазовых игроков. Самый именитый и солидный -- «Джаз-бас-театр Алекса Ростоцкого». Самый новый -- биг-бенд «Орфей». Еще в программе «Ничей квартет», ансамбль мастеровитого саксофониста Олега Киреева, увеселительное «Тромбон-шоу» Максима Пиганова и другие.

Не джазовую версию парковой музыки на этой неделе можно найти на фестивале «Шереметьевские сезоны в Останкине» -- в пятницу, 20 августа, на тихой площадке негромко играет ансамбль Pratum Integrum одного из лучших московских аутентистов Павла Сербина. Все оркестровые сюиты Телемана -- ударная программа в любом случае, а в исторической атмосфере усадьбы «Останкино» и с участием скрипачки Марины Катаржновой и флейтистки Ольги Ивушейковой может прозвучать особенно изысканно.

Днем раньше, в четверг, 19 августа, еще один подарок из области аутентизма. Под шапкой скромного консерваторского фестиваля «Собираем друзей» в Рахманиновском зале знатоки старинной и новой музыки Иван Бушуев, Марина Волкова (траверс-флейты) и Анна Гаврилова (барочная виолончель) играют концерт с заглавием Ohne Schuhe («Без обуви»). На босоногий, особо тонкий манер они сыграют замысловатые тексты Куперена, Вильгельма-Фридемана (сына) Баха и Оттетерра, что может стать событием не только на фоне летнего затишья, так же как пятничный концерт пианиста Лукаса Генюшаса на этом «собирательном» фестивале.

В тот же четверг, 19-го, без какой-либо фестивальной рамки в англиканской церкви святого Андрея за редкую летнюю публику посоревнуются другие неортодоксальные академические музыканты -- Петр Айду (фортепиано), Григорий Кротенко (контрабас) и Юлия Драгинда (орган) с программой из обычных Шуберта и Шумана. Тем не менее ждать чего-либо привычного не приходится.

Если вернуться к жанру летних опен-эйров, то на этой неделе только один из них может превзойти по резонансу «Эрмитаж-Джаз»: на Пушкинской площади в воскресенье -- Митинг-концерт в защиту Химкинского леса, где вместо консьюмеристских эрмитажных настроений будут преобладать уличные протестные, а вымести садово-парковые мысли из голов слушателей призваны неравнодушные Артемий Троицкий, «ДДТ», «Телевизор», «Отзвуки Му» и Padla Bear Outfit.
Юлия БЕДЕРОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.08.2010
«Карате пацан» на московских экранах
Дре Паркер (Джейден Смит) -- двенадцатилетний афроамериканский отрок, вполне довольный своей жизнью в городе Детройте: баскетбол, видеоигры, какие-никакие друзья. Но вскоре тинейджерской идиллии приходит конец -- под гнетом кризисных обстоятельств его мать... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  19.08.2010
MARCELLO NORBETH
Итальянский спектакль Алвиса Херманиса на фестивале в Тампере
Закрывал фестиваль в Тампере спектакль Алвиса Херманиса, которого сюда приглашают в пятый раз и любят не меньше, чем в Москве или Питере. Но на этот раз Херманис привез постановку не из Риги, а из итальянской Модены, что было заявлено как этап большого международного проекта... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  19.08.2010
Садово-парковая и другая музыка на неделе
На фоне почти полной тишины в концертной жизни не клубного формата главным музыкальным событием ближайших дней выглядит традиционный августовский фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж». Стилистически программа 13-го фестиваля (он пройдет на Каретном Ряду с 20 по 22 августа, начало... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  19.08.2010
Зацепила и довольно долго уже не отпускает сентенция, угнездившаяся во вполне основательной книге. Сочинения называть не стану, поскольку сильно задевшее меня суждение отнюдь не определяет его тональности и смысла. У книги есть свои достоинства и недостатки, но не о них тут речь. А вот о чем... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама