N°147
18 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2010
Не до праздника
Юрий Лужков отменил политические торжества в День города

Пошатнувшееся здоровье москвичей, пострадавших от жары и угарного газа, вынуждает московские власти экономить на увеселениях. Мэр Москвы Юрий Лужков впервые за долгие годы отменил «парадную» часть торжеств по случаю Дня города, которая, как правило, перетекает в народные гулянья по всей столице. Сэкономленные деньги столичный градоначальник намерен пустить на социальные нужды москвичей, и в частности на поддержание их здоровья, сообщил вчера пресс-секретарь мэра Сергей Цой.

Отменены лишь два мероприятия -- церемония открытия Дня города, традиционно проходящая на Тверской площади, и праздничный прием от имени мэра, правительства Москвы и Мосгордумы. Однако именно в церемонии открытия, которая, как правило, транслируется в прямом телеэфире, всегда принимают участие президент страны и глава РПЦ. Пребывание на центральной трибуне в окружении Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла -- политически важная составляющая праздника для столичного мэра. Это всегда было хорошей возможностью для Юрия Лужкова на фоне дорогих и громоздких декораций концертной площадки продемонстрировать президенту, патриарху и другим высоким гостям не только организаторские качества, но и популярность у москвичей. На этот раз мэр от такого соседства отказался.

В этом году День города приходится на 4 сентября, и до вчерашнего дня казалось, что торжества состоятся «при любой погоде». Еще в июле московские власти с уверенностью заявляли, что подготовка к предстоящему Дню города идет полным ходом и праздник обещает стать намного красочнее и ярче предыдущего. Как заявлял тогда руководитель департамента культуры Москвы Сергей Худяков, в праздничные дни в Москве должно было пройти около 5 тыс. мероприятий различных уровней. Это на порядок больше того, что предлагалось горожанам в 2009-м -- тогда на День города было запланировано всего 560 мероприятий. В этот раз на выбор москвичам предлагались: парад московского студенчества, посвящение молодежи в рабочие, фестиваль уличного искусства, международный фестиваль рекордсменов Книги Гиннесса, концерты классической и духовной музыки и многое другое.

День города, на который, по оценкам организаторов, стекалось до половины жителей столицы, как правило, выходил за рамки народных гуляний и являлся чем-то большим, нежели одним большим концертом под открытым небом. Тем неожиданнее выглядит решение московских властей.

Пресс-секретарь мэра Сергей Цой вчера заявил, что решение отменить широкое празднование Дня города продиктовано «необходимостью направления дополнительных средств на решение социальных вопросов и здравоохранения москвичей». Странной выглядит не только мотивировка, но и время, когда было объявлено о решении отказаться от традиционных торжеств. Во всяком случае, судя по вчерашнему заявлению г-на Цоя, которое процитировал Интерфакс, соответствующее постановление правительства Москвы было подписано мэром еще 10 августа. Именно в этот день мэр, вернувшись из-за границы к завершению «сезона» смога, был принят премьером Путиным и жестко раскритикован анонимным чиновником администрации президента. Кремлю тогда очень не понравилось, что столичный градоначальник ушел в отпуск во время чрезвычайной ситуации с пожарами и не слишком торопился возвращаться в задыхающуюся Москву.

Жесткие комментарии кремлевского источника не могли не обидеть мэра. На фоне действительно драматических событий в столице они стали очередным провозвестником грядущей отставки Юрия Лужкова. Собственно, многие задавались вопросом, доработает ли он до Дня города. Тем более что большинство губернаторов-ветеранов уже покинули свои посты -- даже смена Георгия Бооса в Калининграде по истечении установленного срока выглядит как проход «без очереди».

Тем не менее искать в отмене торжеств политическую подоплеку вряд ли стоит, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Думаю, что в первую очередь отмена празднования Дня города связана с известными событиями этого лета -- с лесными пожарами. Проведение массовых акций в условиях сложной экологической обстановки было бы не самой удачной идеей для московского правительства, -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Кынев. -- К тому же это финансово затратно. Возможно, задачи по ликвидации последствий пожаров потребовали на чем-нибудь сэкономить». С другой стороны, замечает политолог, отмена центральных мероприятий Дня города может быть «символическим жестом с целью обратить внимание жителей на мудрость московского руководства, которое не хочет устраивать «пир во время чумы».

С ним согласен и директор Института социальных систем Дмитрий Бадовский. По его мнению, мэр Москвы в данный момент нужнее федеральным властям на своем месте. «Когда Лужков вернулся из отпуска и встретился с Путиным, в частности, из уст премьера прозвучало поручение о том, чтобы Москва помогла восстановить дома погорельцев и инфраструктуру в других регионах, пострадавших от пожаров, например в Рязани и во Владимире. Лужков пообещал, что до октября все это будет сделано. Это означает, что Москве нужно в ближайший месяц направить достаточно серьезные ресурсы на решение этих задач», -- пояснил «Времени новостей» г-н Бадовский. Политолог считает, что в бюджете города действительно нет лишних денег на праздники, поэтому отмена двух основных мероприятий -- «это попытка высвободить часть средств и перенаправить их на помощь регионам». «С другой стороны, в этом есть определенный имиджевый эффект для города. Понятно, что особенно торжественные празднования плюс гипотетический разгон облаков выглядели бы сейчас не очень хорошо», -- замечает Дмитрий Бадовский.
Вячеслав КОЗЛОВ, Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Андрей ДЕНИСОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2010
Минрегион обещает к ноябрю обеспечить всех погорельцев новым жильем
Подавляющее большинство россиян, лишившихся своих жилищ из-за лесных пожаров, приняли решение построить новые дома на месте сгоревших, вместо того чтобы получить денежные компенсации или квартиры на вторичном рынке жилья. О предпочтениях погорельцев рассказал вчера журналистам... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  18.08.2010
Юрий Лужков отменил политические торжества в День города
Пошатнувшееся здоровье москвичей, пострадавших от жары и угарного газа, вынуждает московские власти экономить на увеселениях. Мэр Москвы Юрий Лужков впервые за долгие годы отменил «парадную» часть торжеств по случаю Дня города, которая, как правило, перетекает в народные гулянья... >>
  • //  18.08.2010
ФАС ищет сговор на фармрынке
Одна из самых актуальных российских проблем -- махинации при проведении государственных закупок -- в последнее время особенно часто дает о себе знать в контексте здравоохранения. Вчера Федеральная антимонопольная служба объявила о начале расследования по делу о сговоре... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама