N°147
18 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2010
АР
Тротиловая столица
Террористы навестили город Александра Хлопонина

Сразу два крупных теракта прогремели вчера на Северном Кавказе. Утром террорист-смертник подорвал себя у КПП на административной границе Северной Осетии и Ингушетии, в результате чего один сотрудник милиции погиб и еще трое были ранены. А уже под вечер в центре Пятигорска, являющегося резиденцией полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль. В этом случае никто не погиб, но в больницы было доставлено не менее 27 пострадавших, состояние трех из которых врачи оценивали как тяжелое.

Связаны ли между собой эти преступления, пока непонятно. Изначально инциденту на границе Северной Осетии и Ингушетии власти, судя по всему, не придали особого значения, расценив его как очередную рядовую вылазку боевиков. Квалифицировано происшедшее было вовсе не как терроризм, а как покушение на сотрудников правоохранительных органов. События же в Пятигорске вызвали куда более болезненную реакцию со стороны федерального центра. Президент Медведев сразу же дал поручение руководству ФСБ и Генпрокуратуры провести тщательное расследование подрыва, в котором следствие уже усмотрело признаки терроризма. Попутно главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой и губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому было поручено принять все возможные меры по оказанию помощи пострадавшим.

Мощный взрыв в центре Пятигорска, на проспекте Кирова прогремел примерно в 16.11. Почти все пострадавшие оказались посетителями кафе «Кейптаун», сидевшими на летней веранде. Поскольку наиболее разрушенными оказались именно ее конструкции, поначалу в ГУВД Ставрополья сообщили, что эпицентр взрыва находился в самом кафе, а его причиной мог стать газовый баллон -- якобы посетители заведения за несколько минут до взрыва почувствовали запах газа. Однако после осмотра места ЧП оперативники обнаружили, что взрыв произошел рядом -- оказались практически полностью разбиты два припаркованных рядом автомобиля, «Жигули» и «Ока». Тогда оперативники предположили, что мог взорваться газовый баллон, которым была оборудована одна из машин. И лишь после того, как на место прибыли взрывотехники, было установлено, что это вовсе не несчастный случай, а целенаправленный теракт.

Правда, информация о том, в какой именно из машин находилась взрывчатка, разнилась. В СКП и местном УВД утверждали, что бомба была спрятана в ВАЗ-2106. Работавший на месте ЧП сотрудник Пятигорского межрайонного отдела СКП сообщил «Времени новостей», что заминирована была «Ока». Повреждения также получили еще несколько автомобилей и соседних зданий. Взрыв был такой силы, что детали и осколки машин разлетелись в радиусе 150 м. Данных об ориентировочной мощности бомбы следствие вчера не сообщало. По неофициальным же данным, она составляла не менее 20--30 кг тротила.

Вскоре после взрыва появилась информация об обнаружении в Пятигорске еще одного взрывного устройства, однако в местном МЧС пояснили, что тревога оказалась ложной. Как выяснилось, при разборе завалов в кафе был обнаружен подозрительный предмет, из-за чего на несколько минут все работы были приостановлены. Находку обследовали саперы, но информация о новой бомбе не подтвердилась.

В результате взрыва, по данным властей города, пострадало по меньшей мере 27 человек. Почти у всех пострадавших врачи диагностировали минно-взрывные травмы и порезы от разбившегося стекла. Раненым от 16 до 76 лет. «16-летний юноша, получивший тяжелую травму глаз, будет доставлен в одну из клиник Москвы», -- сообщили вчера в администрации Пятигорска. По данным городских властей, по состоянию на 21.00 вторника в больницах находилось 22 человека, из них четверо в реанимации. В то же время в региональном МЧС сообщили, что в результате взрыва пострадало 30 человек. «29 человек находятся в больнице, еще одного перебинтовали и отпустили домой», -- сообщили в ведомстве.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова вчера сообщила, что пострадавшие при необходимости могут быть направлены на лечение в Москву: «Мы связались с министерством здравоохранения Ставропольского края. Они умеют действовать в таких острых, чрезвычайных ситуациях, умеют собраться и оказать на должном высоком уровне медицинскую помощь. Мы им в свою очередь предложили, если будет такая необходимость, тяжелых перевезти сюда, а если не будет -- прислать ведущих специалистов, чтобы они проконсультировали и при необходимости скорректировали тактику лечения».

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, который находился в отпуске, вчера срочно прибыл в Пятигорск и посетил центральную горбольницу. «Четверо пострадавших, состояние которых вызывало наибольшую обеспокоенность у медиков, прооперированы и находятся под постоянным наблюдением врачей, -- сообщил он. -- Из числа пострадавших практически все -- жители Ставропольского края, за исключением одного, который является жителем Волгоградской области. Мы окажем материальную помощь в размере 50--100 тыс. руб. в зависимости от степени тяжести состояния пострадавшего. И еще Медведев обещал помочь». По данным г-на Гаевского, мощность взорванной бомбы составляла 30 кг в тротиловом эквиваленте. «Понятно, что это взрывчатое вещество, и не 1 кг, десятки килограммов, -- отметил он. -- По последним данным, около 30 кг в тротиловом эквиваленте. Слава богу, нет поражающих устройств, поэтому нет погибших».

Вчера также появилась информация, что камеры видеонаблюдения, установленные на проспекте Кирова, зафиксировали, как перед взрывом от кафе отъехала иномарка с чеченскими номерами. Сообщалось, что машина была найдена, а находившиеся в ней два человека задержаны, однако вчера вечером в управлении СКП по Ставропольскому краю эту информацию опровергли. В то же время источник в правоохранительных органах СКФО сообщил вчера, что удалось установить владельца взорванного автомобиля. «Уже имеется информация, что это житель города Георгиевска. По месту жительства его не нашли, начат его розыск», -- заявил источник.

Единой картины происшедшего вчера в Северной Осетии также пока нет -- в различных ведомствах представляли разные версии ЧП. Как рассказал представитель республиканского управления СКП, инцидент произошел около 8.30 возле контрольного пункта милиции (КПМ) №105 в Пригородном районе Северной Осетии. Со стороны поселка Майское, который находится на самой границе с Ингушетией, к посту подошел молодой человек в камуфлированной форме, который и оказался террористом-смертником. По данным СКП, приблизившись к милиционерам, он сразу привел в действие закрепленное на теле взрывное устройство. В УВД Пригородного района в свою очередь сообщили, что смертник, видимо, двигался к какой-то другой цели и подорвал себя лишь после того, как постовые остановили его для проверки документов.

По данным СКП, в результате взрыва погиб сотрудник милиции Игорь Порцев, прикомандированный в республику из Ивановской области. Кроме того, трое его коллег -- 39-летний Альберт Аликов, 27-летний Алан Алборов и 37-летний Арчил Гишолаев -- получили минно-взрывные травмы и контузии. Их состояние медики оценивали как удовлетворительное.

Как сообщили в СКП, само здание КПМ особо не пострадало, было выбито лишь несколько стекол. Мощность бомбы эксперты оценили в 600--800 г в тротиловом эквиваленте, кроме того, она была начинена поражающими элементами -- гайками и болтами. Личность террориста пока не установлена, известно лишь, что на вид ему было около 30 лет.

Некий источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что смертник мог направляться в Москву, чтобы совершить теракт именно там: «Можно с уверенностью говорить, что наши сотрудники ценой собственной жизни предотвратили более крупные теракты». Кроме того, источник сообщил о задержании сообщника террориста, которого уже допросили следователи и который якобы подтвердил, что их действительно было двое. Впрочем, в СКП это не подтвердили, заявив, что у них нет такой информации, и вообще усомнились в том, что террорист-смертник пытался добраться до Москвы пешком.

В связи с терактом спецслужбы Северной Осетии усилили охрану и оборону своих объектов, причем речь идет не только о контрольно-пропускных пунктах милиции на административной границе республики, но и о зданиях городских и районных ОВД и объектах республиканского МВД.

С конца прошлого года боевики стали активно использовать камикадзе для диверсий, причем не только на Северном Кавказе, но и в Москве, где в марте две смертницы устроили взрывы в московском метро. Но с конца июня наступило некоторое затишье, которое оказалось недолгим. Последний такой случай произошел в конце июня в Чечне. Тогда террорист подорвал себя в окружении сотрудников милиции, дежуривших неподалеку от Театральной площади в Грозном. В результате были ранены пять милиционеров и два случайных прохожих.

Вчера же еще одно ЧП произошло в Дагестане. Около 10 утра в Махачкале сотрудники милиции попытались остановить автомобиль ВАЗ-21014, однако находившиеся в нем люди открыли огонь. Завязалась перестрелка, в результате которой были убиты два боевика, а также ранены оперативник и проходившие мимо женщина с ребенком.
Сергей МИНЕНКО, Анатолий КАРАВАЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2010
АР
Террористы навестили город Александра Хлопонина
Сразу два крупных теракта прогремели вчера на Северном Кавказе. Утром террорист-смертник подорвал себя у КПП на административной границе Северной Осетии и Ингушетии, в результате чего один сотрудник милиции погиб и еще трое были ранены. А уже под вечер в центре Пятигорска... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама