N°147
18 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.08.2010
REUTERS
Республика посмертно
Премьер-министр Австралии обещает сменить государственный строй после кончины Елизаветы II

В обозримом будущем на политической карте мира может стать одной монархией меньше и, соответственно, одной республикой больше. Австралия, чьим официальным руководителем считается королева Великобритании Елизавета II (которую представляет генерал-губернатор), может после смерти Ее Величества отказаться от опеки со стороны британской монархии, провозгласить полную независимость и установить республиканский строй. Такое в полном смысле слова революционное заявление сделала премьер-министр Австралии Джулия Гиллард за четыре дня до парламентских выборов.

Г-жа Гиллард тут же поспешила заверить, что все жители Австралии, даже придерживающиеся республиканских убеждений, отнюдь не торопят смерть 84-летней королевы и питают к ней исключительно теплые чувства. Тем не менее, добавила миссис Гиллард, кончина или отречение британского монарха может стать формальным поводом для превращения бывшей колонии в Австралийскую республику. Таким образом, другая миссис -- генерал-губернатор Австралии Квентин Элис Луиза Брайс, представляющая британский престол в Австралии, -- может остаться не у дел.

Местные политологи полагают, что таким образом премьер-министр, которая в отличие от номинального главы -- генерал-губернатора обладает реальной властью, намерена привлечь дополнительные голоса избирателей и обеспечить победу своей Лейбористской партии на выборах в парламент. Основной оппонент нынешнего кабинета министров -- глава оппозиции в палате представителей, лидер Либеральной партии Тони Эббот, напротив, агитирует за сохранение монархического строя и называет высказывания премьера «неуместными». Победа республиканцев над сторонниками консервации наследия Британской империи отнюдь не гарантирована. В 1999 году на референдуме по вопросу о форме правления в стране большинство австралийцев проголосовало за сохранение монархии.

Впрочем, монархический строй в Австралии, по сути, не более чем дань общей истории. Еще в 1901 году, когда колонии на континенте объединились в Австралийский союз, Британия даровала новообразованному доминиону конституцию, а в 1986 году Соединенное Королевство официально отказалось от участия в разработке австралийских законов и от верховенства британской судебной системы.

В прошлом веке имели место прецеденты, когда бывший британский доминион провозглашал себя республикой. К примеру, в 1961 году Южно-Африканский Союз был преобразован в ЮАР. В 1994 году освободившаяся от апартеида Южно-Африканская Республика вернулась в состав Британского Содружества, что отнюдь не помешало ей остаться республикой. В 1970 году правительство белого меньшинства в колонии Южная Родезия преобразовало страну в независимую республику, которая, впрочем, не была признана международным сообществом. Сменившая Родезию вполне легитимная республика Зимбабве в 2003 году покинула Британское Содружество по политическим причинам -- эту страну исключили из-за нарушений прав человека, допускаемых режимом президента Роберта Мугабе.

В целом лишь 17 из 54 государств Содружества признают королеву номинальным главой государства (и, следовательно, формально считаются монархиями), остальные -- республики. Достаточно сказать, что в настоящее время это объединение бывших доминионов и экс-колоний возглавляет представитель бывшей «жемчужины британской короны», а ныне суверенной Республики Индия Камалеш Шарма.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.08.2010
REUTERS
Премьер-министр Австралии обещает сменить государственный строй после кончины Елизаветы II
В обозримом будущем на политической карте мира может стать одной монархией меньше и, соответственно, одной республикой больше. Австралия, чьим официальным руководителем считается королева Великобритании Елизавета II (которую представляет генерал-губернатор), может после... >>
  • //  18.08.2010
На европейской территории России все заметнее влияние атлантических циклонов, которые заходят через северо-запад, с четверга в северной половине Европейской России начнется понижение температуры. В среду в Северо-Западном регионе кратковременные дожди, местами ливни, грозы... >>
  • //  18.08.2010
Концерты, выставки, театр, кино... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама