N°146
17 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.08.2010
Перестройка вместо гласности
Московские власти закроют Триумфальную площадь для строительства паркинга

Российские власти, похоже, нашли радикальный способ завершить спор вокруг Триумфальной площади, на которую вот уже год безуспешно претендуют представители несистемной оппозиции. Они каждый раз безрезультатно пытаются согласовать с властями проведение там своей акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам свободу собраний. Вчера в пресс-центре комплекса градостроительной политики и строительства Москвы сообщили, что площадь возле памятника Владимиру Маяковскому в ближайшие дни может быть закрыта на неопределенный срок из-за начала строительства подземного паркинга на тысячу мест. Своим решением чиновники фактически отказались и от услуг прокремлевского молодежного движения «Россия молодая», демонстративно занимавшего площадь в день и час акций "несогласных".

В градостроительном комплексе Москвы «Русской службе новостей» вчера заявили, что строительство «многоярусного паркинга на тысячу машиномест» предусмотрено в рамках реализации проекта «Большая Ленинградка» от Манежной площади до МКАД. Это сообщение стало неожиданностью на фоне новостей первой половины дня. Тогда на лентах информагентств появились сообщения о том, что чиновники из префектуры Центрального административного округа Москвы после непродолжительного перерыва вновь разрешили движению «Россия молодая» провести 31 августа свою традиционную акцию «День донора» возле памятника Маяковскому. И казалось, что в этом случае повторится уже знакомый сценарий, когда у памятника соберется лояльная молодежь, а оппозиция, выйдя на ту же площадь, столкнется с ОМОНом.

«К нам обратилась группа граждан с просьбой провести 31 августа на Триумфальной площади акцию по популяризации донорского движения среди населения. Проведение этой акции мы согласовали», -- заявили в префектуре. Согласовывать же традиционную акцию оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции, заявителями которой являются глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер новоиспеченной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов и член движения «Левый фронт» Константин Косякин, в ЦАО в очередной раз не стали. Свое решение чиновники мотивировали тем, что оппозиционеры опоздали с подачей заявки. «Из-за того что акция по развитию донорского движения была согласована ранее, митинга в этот день на Триумфальной площади не будет», -- пояснили в префектуре ЦАО.

Однако неожиданные планы московских строителей теперь вряд ли позволят и «России молодой» провести донорский день. «Если к моменту проведения нашей акции окажется, что на площади начнутся строительные работы, конечно, будет обидно», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» лидер «Румола» Максим Мищенко. По его словам, члены движения -- «законопослушные граждане и в случае необходимости перейдут на ту площадь, на которую им укажут».

Напомним, что спор за Триумфальную площадь между оппозицией и властями длится уже без малого год. За это время «несогласным» так и не удалось добиться разрешения от чиновников на проведение своей акции. Это, впрочем, не мешает им всякий раз выходить на площадь и встречать жесткий отпор ОМОНа. Однако после митинга 31 мая стало очевидно, что травмоопасная борьба оппозиционеров и милиции надоела не только федеральным властям, но и некоторым представителям гражданского общества.

Идея исключить Триумфальную площадь из списка мест, где можно устраивать акции протеста, уже озвучивалась и раньше. Как писала на днях газета «Время новостей», в Кремле в последнее время шутили, что вопрос Триумфальной площади снимется только тогда, когда там будет что-нибудь построено. Видимо, в каждой шутке есть доля правды. Во всяком случае идею построить парковку в этом месте можно считать редким на сегодня примером полного совпадения интересов федеральных и столичных властей.

Тем не менее представители оппозиции не уверены, что парковка их остановит. «Власти могут строить свою парковку, но мы все равно будем выходить на Триумфальную, -- заявил «Времени новостей» один из главных идеологов акции Эдуард Лимонов. -- Там ведь места много. Будем ютиться у колоннады Концертного зала имени Чайковского, где мы, к слову, и находились на последней акции». По мнению опального политика, решение московских властей говорит о том, что «несогласные серьезно вымотали чиновников своей принципиальностью». «Это промежуточная победа», -- считает политик.

«Если они хотят строить парковку, площадь совсем необязательно огораживать полностью. Нет необходимости», -- сказала «Времени новостей» глава МХГ Людмила Алексеева. Правозащитница не уверена, что «у концертного зала поместятся все несогласные», но признала, что «многих будет сложно остановить».
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.08.2010
Московские власти закроют Триумфальную площадь для строительства паркинга
Российские власти, похоже, нашли радикальный способ завершить спор вокруг Триумфальной площади, на которую вот уже год безуспешно претендуют представители несистемной оппозиции. Они каждый раз безрезультатно пытаются согласовать с властями проведение там своей акции в защиту... >>
  • //  17.08.2010
В России не выдают разрешения на клинические испытания лекарств
Вчера Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) подтвердила, что с 11 августа в России был полностью приостановлен прием заявок на проведение экспертизы, предшествующей началу любых клинических испытаний. В итоге как минимум на месяц откладывается... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама