Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°146
17 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.08.2010
Антон КАВАШКИН
«Дорогу знаем»
Суд вновь не признал бывших владельцев ЮКОСа предпринимателями

Хамовнический райсуд Москвы вчера в очередной раз продлил арест Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, над которыми продолжается процесс по их второму уголовному делу -- о хищении нефти на сумму почти 900 млрд руб. Согласно принятому судом постановлению срок содержания под стражей продлен до 17 ноября. К этому времени Михаилу Ходорковскому останется меньше года до конца отмеренного ему в 2005 году срока лишения свободы по его первому обвинительному приговору. Этот срок истечет в октябре будущего года, а у Платона Лебедева -- в июле.

Теоретически именно лишение свободы по первому приговору должно было бы стать единственным основанием для того, чтобы оставить опального олигарха и его бывшего партнера по бизнесу в тюрьме. Ведь новые обвинения -- присвоение или растрата, а также отмывание денежных средств (ст. 160 и ст. 174 УК), которые вменяются бывшим владельцам ЮКОСа в рамках второго уголовного дела, относятся к преступлениям, совершенным в сфере предпринимательской деятельности. А в апреле этого года по инициативе президента Дмитрия Медведева были приняты поправки в УПК, которые прямо запрещают арест обвиняемых по подобным делам.

Отмена ареста в таком случае не повлекла бы за собой освобождения Ходорковского и Лебедева, но условия их содержания могли стать существенно менее строгими. Однако эти либеральные поправки, как уже не раз отмечалось, действуют очень выборочно, фактически применяются и трактуются судами весьма вольно. А во вчерашнем постановлении Хамовнического суда о продлении ареста Ходорковскому и Лебедеву они вообще не упоминались. И если раньше в судах хотя бы шли споры о том, считать ли опального олигарха предпринимателем или нет, то теперь об этом просто умалчивают.

Еще в мае Михаил Ходорковский в знак протеста против такой практики объявил голодовку, потребовав, чтобы лично президент был уведомлен о том, что его законодательные инициативы игнорируются. Как заявил тогда экс-глава ЮКОСа в своем открытом обращении, на такой шаг он пошел не ради того, чтобы выйти на свободу, -- в том, что его не выпустят, он был практически уверен. Ходорковский полагал, что на его деле создается прецедент, угрожающий другим предпринимателям, которые также могут попасть в тюрьму из-за предъявленных правоохранительными органами претензий, связанных с их бизнесом. Президент Медведев вскоре дал понять, что в курсе ситуации, и Ходорковский голодовку прекратил, но на его судьбе это никак не сказалось. В мае уже Мосгорсуд постановил: Ходорковский и Лебедев арестованы правильно, потому что «преступления, инкриминируемые подсудимым, по мнению судебной коллегии, не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в ч. 1.1. ст. 108 УПК РФ».

В июне это мнение было опровергнуто Верховным судом РФ, который внес изменение в постановление пленума «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения по стражу, залога и домашнего ареста». «Преступления следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью», -- говорится в постановлении пленума ВС. А само понятие предпринимательской деятельности, как напомнил ВС, содержится в Гражданском кодексе, который гласит: «Предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Жалобы самих Ходорковского Лебедева на майское решение Мосгорсуда до ВC пока не дошли. Но время не стоит на месте, и вчера настала пора вновь ставить вопрос о продлении сроков их содержания под стражей, так как истекли очередные положенные на это три месяца. Адвокаты в своем заявлении еще раз напомнили о принятых поправках в УПК, не удивившись тому, что эти поправки не применяют. «Еще тогда было очевидно, что эту норму ждет отчаянный саботаж со стороны тех, кто теряет преступный бизнес на арестах бизнесменов и на всем, что с этим связано. Было ясно и то, что создание и опробование технологий этого саботажа будет происходить именно по этому самому громкому и знаковому делу, как это было и всегда раньше, начиная с 2003 года, когда изобретались и запускались технологии насилия над законом, его избирательного применения в целях расправы и передела собственности. Именно так все и произошло», -- говорилось в заявлении защиты.

Затем слово взял Михаил Ходорковский, но его выступление началось с перепалки с председательствующим на процессе Виктором Данилкиным. Подсудимый пытался высказать мнение, что суд при решении вопроса о его аресте выполняет указание сверху, которое якобы поступило через Мосгорсуд. Судья же запрещал Ходорковскому упоминать эту структуру, требуя говорить «только по делу». В результате подсудимый был вынужден подчиниться и не упоминать другие инстанции и фамилии: «Если в решениях неназываемой судебной инстанции пишется заведомая чушь, демонстрируя, что юристы, в чьих профессиональных навыках у меня сомнения нет (я сейчас не про оппонентов говорю, эти юристы прекрасно понимают законодателя), не хотят и не будут исполнять закон, то это прямой путь к расширению того административного бардака, который мы имеем сейчас в стране. Власть долго терпеть это не будет, порядок будет наведен. И крайними станут не те, кто давал инструкцию нарушать закон, а те, кто эти инструкции исполнял».

После этого подсудимого прервал уже гособвинитель Валерий Лахтин. «Ну это же не митинг! -- воскликнул он. -- Я понимаю, пришел товарищ Ковалев, он опоздал! Надо высказаться, чтобы Ковалев потом вышел и выступил. Ему больше заниматься нечем!» «Вы предлагаете мне покинуть зал?» -- спросил присутствовавший в зале известный правозащитник Сергей Ковалев.

А Михаил Ходорковский продолжил: «Как продлить мое пребывание в СИЗО, не нарушая закона хотя бы формально? Подумайте, ваша честь, это просто на самом деле. Не верите мне, посоветуйтесь в Верховном суде, если неназываемое должностное лицо это не запрещает. Я просто призываю вас при рассмотрении ходатайства прокуроров хотя бы ради себя, ради порядка в стране прекратить игнорировать закон. Те основания, которые вы подберете с учетом значимости процесса для страны, они весьма существенны. И я призываю вас не зря потратить время и подойти к вопросу неформально, потому что в этот раз мы пройдем все судебные инстанции, чтобы они продемонстрировали, как они относятся к закону».

Но на г-на Данилкина эти слова впечатления не произвели, и в оглашенном им постановлении говорилось, что суд согласился с точкой зрения гособвинения о необходимости продления ареста. В нем было указано, что обвиняемые, окажись они на свободе, скроются, будут использовать находящиеся за рубежом денежные средства, чтобы противодействовать следствию и правосудию. Судья отметил далее, что состояние здоровья обвиняемых позволяет им находиться в условиях СИЗО, а обстоятельства, которые стали основанием для ареста Ходорковского и Лебедева во время предварительных слушаний их дела, не изменились.

Предварительные слушания по этому грандиозному процессу состоялись в марте прошлого года. Поправки в УПК о запрете ареста по обвинениям в совершении экономических преступлений внесены и вступили в силу в апреле этого года. Но для Ходорковского и Лебедева ничего не изменилось.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин вчера выразил намерение обжаловать решение Хамовнического суда о продлении ареста в Мосгорсуде. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант в свою очередь отметил, что судья никак не отреагировал на позицию стороны защиты, которая напоминала ему и о поправках в УПК, и о постановлении пленума ВС. «Поскольку мы имеем дело не со случайным человеком, а с судьей опытным и достаточно квалифицированным, то это не может быть ни ошибкой, ни случайностью, -- сказал г-н Клювгант. -- Суд знает, что в данном случае ни закон, ни постановление пленума (Верховного суда. -- Ред.) не действуют, поэтому он их не упомянул». Это знание, по мнению адвоката, судья мог получить «только от руководства».

Также адвокат Клювгант заявил, что обжаловать решение Хамовнического суда они будут не только в городском суде. «Надо будет, дойдем до Верховного, Конституционного и Европейского суда. Дорогу знаем», -- сказал он.
Екатерина БУТОРИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.08.2010
Антон КАВАШКИН
Суд вновь не признал бывших владельцев ЮКОСа предпринимателями
Хамовнический райсуд Москвы вчера в очередной раз продлил арест Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, над которыми продолжается процесс по их второму уголовному делу -- о хищении нефти на сумму почти 900 млрд руб. Согласно принятому судом постановлению срок содержания под... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама