N°145
16 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.08.2010
GM готовится к публичности
Американский автоконцерн намерен провести IPO, сменив исполнительного директора

General Motors (GM) готовится к проведению IPO (первичное размещение акций). Уже на этой неделе концерн подаст соответствующие документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Сделать это в минувшую пятницу, как официально было обещано концерном ранее, помешало неожиданное заявление об отставке исполнительного директора Эда Уайтекра. Главой GM он останется до сентября, а затем его заменит член совета директоров GM, управляющий директор инвестфонда Carlyle Group 61-летний Дэн Акерсон. Стоит отметить, что г-н Акерсон был назначен в совет администрацией президента США Барака Обамы в качестве одного из директоров, который наблюдал за использованием пакета госпомощи в размере 50 млрд долл., выданного обанкротившейся компании.

Сам г-н Уайтекр ранее говорил, что хотел бы уйти в отставку к концу года -- примерно через месяц после IPO. Как сообщило агентство Reuters, ссылаясь на заявление минфина США, решение о смене исполнительного директора именно сейчас правление GM приняло самостоятельно. Кроме того, источники, близкие к руководству концерна, сообщили, что между г-ном Уайтекром и администрацией г-на Обамы не было никаких конфликтов. Уже известно, что руководство концерна провело консультации с администрацией президента Обамы по поводу предстоящего IPO.

В 2009 году GM был вынужден начать процедуру банкротства. В рамках реструктуризации концерн получил помощь от властей США в размере 50 млрд долл., а взамен минфин США стал владельцем 61% акций GM. В первом квартале 2010 года GM впервые с 2007 года зафиксировал чистую прибыль в размере 865 млн долл., тогда как ранее, с момента завершения процедуры банкротства (с июля 2009 по март 2010 года включительно), убыток GM составил 4,3 млрд долл. Но прибыль во втором квартале стала крупнейшей за последние шесть лет -- 1,3 млрд долл. Выручка выросла до 33,2 млрд долл. с 31,5 млрд в первом квартале благодаря увеличению продаж в Северной Америке.

Наметившееся IPO может принести GM внушительные дивиденды -- по разным оценкам, 10--16 млрд долл. и, вероятно, станет вторым по величине в истории США после размещения Visa на 19,7 млрд долл. в июне 2008 года. Гарантами размещения акций выступают JPMorgan и Morgan Stanley. По данным источников Reuters, в итоге будет продано не менее 25% всего акционерного капитала GM. При этом минфин США намерен выставить на продажу акции концерна в той же пропорции, что и остальные держатели ценных бумаг -- профсоюз (17,5%) и правительство Канады (12%). Как утверждает один из источников Reuters, GM должен провести IPO до 25 ноября, то есть до праздничного сезона Дня благодарения, а руководство GM и Белый Дом ранее отмечали, что размещение не будет привязано к выборам в конгресс, которые пройдут 2 ноября.

После IPO GM сможет получить кредит у 15 американских банков на общую сумму 5 млрд долл., что было главным условием для размещения акций. Информацию о получении кредита компания подтвердила на прошлой неделе.
Ирина ЦЫРУЛЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.08.2010
Туркменистан хочет взять у Китая 4,1 млрд долларов
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вновь заговорил о привлечении китайского кредита. Как сообщается на официальном сайте правительства страны, он дал поручение соответствующим руководителям отрасли «провести плодотворные переговоры» с Госбанком развития Китая для получения льготного кредита в сумме 4 млрд100 млн долл... >>
  • //  16.08.2010
Лукашенко закрывает российско-белорусский ядерный проект
Сотрудничество Москвы и Минска в сфере ядерных технологий рискует закончиться, не успев начаться... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  16.08.2010
Американский автоконцерн намерен провести IPO, сменив исполнительного директора
General Motors (GM) готовится к проведению IPO (первичное размещение акций). Уже на этой неделе концерн подаст соответствующие документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC)... >>
//  читайте тему:  Автопром
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама