N°145
16 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.08.2010
Кирилл Каллиников
Московский байрам
Юрий Лужков помог правоверным мусульманам отмечать свои праздники

Московские власти продемонстрировали не слишком традиционное по российским меркам толерантное отношение к чувствам и правам представителей «не титульной» конфессии. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал в пятницу распоряжение о проведении в столице двух самых почитаемых праздников в исламе -- праздника разговения Ураза-байрам и праздника жертвоприношения Курбан-байрам, одним из главных ритуалов которого, как известно, является забой барана. Инициатива московских чиновников может поставить их в непростое положение в глазах православной общественности и столичных обывателей, которые, как правило, нелегко переносят публичное следование традициям иных культур и религий. Впрочем, разгоревшийся скандал вокруг намерений властей Нью-Йорка построить мечеть на месте рухнувших башен-близнецов Всемирного торгового центра лишний раз свидетельствует о том, что проблема нетерпимости и боязни «исламизации» характерна не только для России.

Из текста распоряжения правительства Москвы, опубликованного на сайте мэрии, следует, что решение регламентировать праздничные дни специальным документом принято по предложению Совета муфтиев России, который будет являться организатором торжественных мероприятий. В этом году Ураза-байрам приходится на 9 сентября, а Курбан-байрам -- на 16 ноября. Московские власти ожидают, что в основные мечети города придут не менее 60 тыс. правоверных мусульман, поэтому вопросу обеспечения безопасности будет уделено особое внимание. В местах проведения праздников будет запрещена продажа спиртных и алкогольных напитков, у мечетей будут дежурить усиленные наряды милиции, а в маршруты и графики движения общественного транспорта внесены изменения. При этом столичные власти сделают все для того, чтобы жители столицы, исповедующие ислам, чувствовали себя в праздники как можно более комфортно. Так, например, государственному унитарному предприятию «Московская городская радиотрансляционная сеть» предписывается при поступлении заявки от организатора выделить автомобили со звукоусилительной аппаратурой и разместить их в Центральном, Западном и Северо-восточных округах Москвы, видимо, для того, чтобы праздничную молитву услышало как можно больше человек. Кроме традиционных праздников, с 24 августа по 7 сентября в Мемориальной мечети Шухада на Минской улице пройдет культурно-благотворительное мероприятие «Шатер Рамадана».

При этом уже сейчас очевидно, что решение Юрия Лужкова вызовет неоднозначную реакцию у православной ортодоксии и простых жителей столицы. Москвичи не первый год протестуют против традиционного ритуала публичного забоя барана на Курбан-байрам. В прошлом году столичные защитники животных заявляли, что в дни праздников фиксируют огромное число жалоб от горожан с требованием прекратить издевательства над животными, которые происходят в столичных дворах и возле мечетей.

Как известно, чтобы сбить градус недовольства, власти Москвы даже инициировали разработку так называемого «Кодекса москвича», в котором прописали рекомендации для приезжих, желающих успешно ужиться с коренными жителями столицы. Чиновники учли настроения горожан и включили в свой кодекс рекомендацию не жарить шашлык на балконе и не забивать барана во дворе.

Впрочем, ростки исламофобии проявляются не только у россиян, но и в странах с развитой демократией. Последние недели в США не утихает скандал вокруг планов исламской общины Нью-Йорка построить неподалеку от места, где располагались башни-близнецы Всемирного торгового центра, мечеть и культурный центр. Многочисленные критики проекта считают, что строительство мечети будет являться неуважением к памяти людей, погибших в результате теракта 11 сентября. В конце минувшей недели Барак Обама публично вступился за проект исламской общины. Президент США напомнил, что мусульмане имеют такое же право исповедовать свою веру, как и представители других религий. «Наша приверженность религиозной свободе должна быть непоколебима», -- отметил Барак Обама.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.08.2010
Кирилл Каллиников
Юрий Лужков помог правоверным мусульманам отмечать свои праздники
Московские власти продемонстрировали не слишком традиционное по российским меркам толерантное отношение к чувствам и правам представителей «не титульной» конфессии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама