N°145
16 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.08.2010
Больше не смог
Синоптики предвещают конец дымовой завесы, но расходятся в прогнозах на август

Синоптики и экологи обещают, что смог и едкая гарь от лесных и торфяных пожаров, вернувшиеся в столицу в выходные, окончательно отступят с началом нынешней недели. Если верить специалистам «Мосэкомониторинга», уже в воскресенье вечером восточный ветер, доставлявший в Москву дым от торфяных пожаров в Московской и Рязанской областях, должен был смениться на юго-западный. Свою роль сыграли и дожди, прошедшие в пятницу в наиболее пожароопасных районах Подмосковья.

Как пообещал агентству РИА Новости главный специалист «Мосэкомониторинга» Алексей Попиков, сегодня экологическая обстановка в Москве должна существенно улучшиться. Во всяком случае загрязнение воздуха будет не выше допустимой нормы и вернется к естественному для крупного мегаполиса уровню. По словам г-на Попикова, еще в полдень в воскресенье концентрация взвешенных частиц в столичной атмосфере превышала норму на 40%, показатели по угарному газу (CO) были больше допустимых на 30%, а содержание специфических углеводородов было выше нормального в пять раз. «Во второй половине дня мы наблюдаем снижение уровня загрязнения воздуха, -- сообщил вчера журналистам главный специалист «Мосэконмониторинга». -- Снижение продолжается и в данный момент, и превышение по угарному газу и взвешенным частицам не фиксируется». Небольшое увеличение концентрации возможно в ночные часы -- из-за ослабления процессов рассеивания в атмосфере. Однако и сегодня днем, и в ближайшие сутки возвращение смога маловероятно. Традиционно наибольшая степень загрязнения воздуха наблюдается в центре и на юго-востоке Москвы, относительно легче дышать на западе и северо-западе.

Гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов отмечает: в начале недели в столичном регионе будет дуть северо-восточный или восточный ветер со скоростью 2--5 метров в секунду, однако, по мнению синоптиков, он уже не принесет в Москву сильный смог.

Если в Первопрестольной гарь практически рассеялась, то в Нижнем Новгороде, напротив, в выходные наблюдалось сильное задымление, связанное с лесными пожарами в Воскресенском районе Нижегородской области. Смог из Центральной России дошел и до Украины -- его, в частности, почувствовали жители Харькова.

По оценкам экспертов центра погоды «Фобос», блокирующий антициклон, висевший над Центральной Россией в течение двух месяцев (он и стал причиной аномальной жары и других природных катаклизмов, постигших нас в июле и августе), начинает ослабевать. Дальнейшую его судьбу синоптики, похоже, не берутся уверенно предсказывать. Если на прошлой неделе специалисты «Фобоса» говорили о том, что антициклон сдает свои позиции крайне медленно (метеорологи даже допускали, что вплоть до середины сентября воздух в Москве может прогреваться до плюс 30 градусов), то теперь они обещают серьезное похолодание, которое, по их прогнозам, наступит уже в ближайшую пятницу.

Если в предыдущие месяцы антициклон был настолько устойчив, что блокировал все холодные атмосферные фронты, то сейчас потоки холодного влажного воздуха с запада начинают постепенно проникать в Москву -- «сдача позиций» сопровождается обильными дождями и грозами.

Если верить прогнозу Гидрометцентра России, сегодня установится более прохладная -- разумеется, в сравнении с предыдущим «горячим сезоном» -- погода. Днем в Москве ожидается до плюс 31, в ночь с понедельника на вторник столбики термометров должны опуститься до плюс 15, завтра днем температура не должна превысить плюс 28, а уже к пятнице должен установиться настоящий бархатный сезон с дневной температурой плюс 23. Что же касается прогнозов коллег из «Фобоса», то они обещают куда более серьезное похолодание: по мнению синоптиков из этого метеобюро, в пятницу, 20 августа, столбик термометра покажет всего плюс 12, а ночная температура в субботу и воскресенье не будет превышать шести градусов. Предсказатели погоды сходятся лишь в одном -- с аномальной жарой, терроризировавшей Центральную Россию этим летом, можно будет попрощаться.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.08.2010
Синоптики предвещают конец дымовой завесы, но расходятся в прогнозах на август
Синоптики и экологи обещают, что смог и едкая гарь от лесных и торфяных пожаров, вернувшиеся в столицу в выходные, окончательно отступят с началом нынешней недели... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  16.08.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  16.08.2010
16 августа на большей части европейской территории России погода остается жаркой. Содержание кислорода в полуденные часы по-прежнему невелико. При таких условиях даже вполне здоровые люди могут жаловаться на недомогание, вялость и упадок сил.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама