N°144
13 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.08.2010
Недостимулирование
Опасения второй волны кризиса привели к снижению фондовых индексов

Американский фондовый рынок пережил сильнейшую распродажу, закрывшись в среду на минимальных в нынешнем году отметках. Вчера падение продолжилось -- так рынки отреагировали на заявление Федеральной резервной системы (ФРС) США о замедлении темпа роста экономики.

Как уже сообщала «Время новостей», ФРС решила использовать наличные средства от ипотечных облигаций с истекающим сроком погашения для дополнительной покупки гособлигаций США. Основные индексы показали рекорд падения с середины июля. Индекс Dow Jones потерял 2,49%, S&P 500 -- 2,82%, NASDAQ -- 3,01%. Десять крупных секторов в индексе S&P снизились более чем на 1%: промышленный -- на 3,9%, финансовый -- на 3,6%. Страхи по поводу глобального спада экономики усилились на фоне слабых данных о промпроизводстве в Китае. Вчера сводный индекс фондовой биржи Шанхая сократился на 1,2%, индекс площадки Гонконга Hang Seng -- на 0,89%, японский Nikkei -- на 0,9%, а южнокорейский KOSPI -- на 2,06%. Европейские фондовые рынки вчера также открылись спадом, но их поддержал квартальный отчет крупнейшей в мире пивоваренной компании Anheuser-Busch. Ее бумаги выросли более чем на 3%. Индекс Stoxx Europe 600 немного восстановился после снижения на 2% в среду, ставшего худшим результатом более чем за месяц. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 0,45%. Однако падение банковских бумаг продолжилось. Акции Barclays и Credit Agricole потеряли примерно 2%. Российские индексы снизились вчера менее чем на 1%. Американские рынки вновь открылись в четверг падением на 0,5--1,5%. Опасения второй волны кризиса уже привели к снижению индекса S&P на 11% с годового максимума, достигнутого в конце апреля.

«Последние данные усиливают давление на инвесторов. Они не уверены, войдет ли экономическое восстановление в устойчивую фазу или начнется повторная рецессия», -- сказал Bloomberg глава инвестиционного отдела Haverford Trust Co. Генри Смит. «Сначала западные инвесторы отреагировали на итоги заседания ФРС умеренно негативно, однако уже в среду сессии на мировых рынках прошли под знаком распродаж, -- отмечается в отчете ИК «Грандис Капитал». -- Здесь нужно отметить два момента. Первый -- ФРС весьма пессимистично охарактеризовала ситуацию в экономике. Второй -- экономисты оценили решение американского ЦБ как недостаточное».

«ФРС рассматривает все возможные варианты, которые могут предоставить дополнительную поддержку экономике в случае необходимости», -- отмечается в отчете стратега Evolution Securities Ltd. Гари Дженкинса. «ФРС попала в сложное положение -- очевидно, что экономика не в лучшей форме, но и рецессии нет, -- считает портфельный управляющий Ofi Patrimoine Жак Порта. -- На мой взгляд, рынок уже более чем отыграл данную ситуацию. Нынешнее положение вещей ни для кого не стало сюрпризом». Вчера доллар продолжил расти. Давление на евро усилилось на фоне слабой статистики Греции. ВВП страны снизился на 3,5% в годовом исчислении, а безработица существенно выросла. На этом фоне курс евро опустился до 1,282 с 1,293 доллара.
Николай КОЧЕЛЯГИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.08.2010
Антон Кавашкин
«Газпрому» обрезали цену на Камчатке
Сегодня правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утвердит цену на газ для Камчатской ТЭЦ-2... >>
  • //  13.08.2010
Опасения второй волны кризиса привели к снижению фондовых индексов
Американский фондовый рынок пережил сильнейшую распродажу, закрывшись в среду на минимальных в нынешнем году отметках. Вчера падение продолжилось -- так рынки отреагировали на заявление Федеральной резервной системы (ФРС) США о замедлении темпа роста экономики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама