N°143
12 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.08.2010
Reuters
Договорились до суда
Олег Дерипаска преследует Владимира Потанина

Акции «Норильского никеля» вчера падали быстрее, чем в среднем российский фондовый рынок. Так инвесторы реагировали на развитие конфликта между основными акционерами компании -- РУСАЛом Олега Дерипаски и «Интерросом» Владимира Потанина. Г-н Дерипаска, недовольный итогами состоявшегося 28 июня годового собрания, продолжает тактику тотального давления на оппонента. Вчера по инициативе РУСАЛа совет директоров «Норникеля» принял решение провести внеочередное собрание акционеров для избрания нового совета директоров. Одновременно РУСАЛ объявил, что подал иск к «Интерросу» в Лондонский арбитраж по поводу невыполнения компанией г-на Потанина заключенного в 2008 году акционерного соглашения.

Внеочередное собрание акционеров назначено на 21 октября. В его повестку включено всего два вопроса -- о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров (его возглавляет первый вице-президент ВТБ Василий Титов) и избрании нового. Собрание пройдет в очной форме. Акционеры, владеющие более чем 2% размещенных голосующих акций, имеют право выдвигать кандидатов в совет не позднее 21 сентября.

Пока невозможно предсказать, насколько изменится в итоге состав совета и будет ли "восстановлен" в нем Александр Волошин, занимавший должность председателя. Сам он говорил, что готов вернуться лишь при доброй воле акционеров и прекращении конфликта между ними.

Олег Дерипаска недавно заявлял, что РУСАЛ будет «использовать юридические процедуры для понуждения «Интерроса» к выполнению условий договоренностей сторон по управлению ГМК». «Мы придем на собрание (акционеров «Норникеля». -- Ред.) уже с решением», -- говорил г-н Дерипаска, правда, не уточняя, что за юридические процедуры имеются в виду и какие рычаги есть у компании для принуждения «Интерроса» к их исполнению.

Основной интерес многих участников и экспертов рынка вызывает форма злополучного соглашения РУСАЛа и «Интерроса» от 25 ноября 2008 года, которое, кстати, было призвано урегулировать конфликт между компаниями, начавшийся практически сразу же после приобретения компанией г-на Дерипаски блокпакета акций «Норникеля» у Михаила Прохорова. От того, какую форму имело подписанное сторонами соглашение, будет зависеть многое, считают эксперты. В случае если оно не было юридически оформлено и не соответствует форме международного права, а было лишь джентльменским, у РУСАЛа вряд ли есть шансы доказать свою правоту. Но в РУСАЛе «Времени новостей» пояснили, что «суд может обязать к исполнению соглашения, а сама компания может потребовать с «Интерроса» возмещения убытков в случае их возникновения в результате нарушений положений соглашения». Компания также не исключает обращения в суд с иском и к «Норникелю», так как до сих пор не получила запрашиваемые копии бюллетеней голосования на собрании акционеров (по законодательству они должны быть представлены в течение семи дней). «Ситуация абсурдна, и мы не видим иного выхода, как обратиться в суд с целью защитить наши права как акционера», -- сказали в компании. В «Норникеле» от комментариев отказались.

Исковое заявление подано к фирме Interros International Investments Limited. Как отмечается в сообщении РУСАЛа, спор касается соглашения о сотрудничестве, заключенного 25 ноября 2008 года в отношении управления «Норникелем». РУСАЛ утверждает, что по этому соглашению стороны должны стремиться провести в совет директоров ГМК максимальное число своих представителей в равном количестве от каждой стороны и способствовать проведению в совет Александра Волошина и выбору его на пост председателя совета директоров «Норникеля». По мнению РУСАЛа, итоги годового собрания акционеров «Норникеля» от 28 июня явились следствием нарушения «Интерросом» соглашения. Впрочем, источник, близкий к «Интерросу», сказал «Времени новостей», что «соглашение не предусматривает обязательств «Интерроса» голосовать в совете директоров за г-на Волошина, за исключением случая, когда он номинируется в совет от обеих компаний». «Компания была бы обязана голосовать за него как за председателя совета директоров, если бы он был избран в совет», -- добавил собеседник газеты.

Как известно, в результате прошедшего 28 июня собрания акционеров ГМК в совет директоров вошли три представителя от РУСАЛа и четыре от «Интерроса». Кроме того, в совет были избраны три представителя менеджмента, как утверждал РУСАЛ, лояльных «Интерросу», и три независимых директора. Не вошел в совет его бывший председатель Александр Волошин. РУСАЛ заявил о сговоре «Интерроса» и менеджмента при голосовании и нарушении паритета акционеров в совете. Но позднее Андрей Клишас, номинированный в совет от холдинга г-на Потанина, уволился из «Интерроса» и приказом гендиректора «Норникеля» Владимира Стржалковского был назначен на должность президента с полным ему подчинением.

Дата слушаний в Лондонском международном арбитражном суде еще не назначена.

При этом РУСАЛ намерен уже теперь сменить менеджмент компании: «Интерросу» как второму крупнейшему акционеру направлено предложение поддержать назначение на должность первого заместителя генерального директора по операционной деятельности Якова Ицкова. В РУСАЛе также считают, что финансовый директор, директор по стратегии и директор по маркетингу должны быть независимыми, что соответствует договоренностям с «Интерросом», достигнутым осенью 2008 года. Но первостепенная задача пока, как подчеркивают в алюминиевой компании, это переизбрание совета директоров. И, по мнению руководителя аналитического департамента UBS Алексея Морозова, теоретические шансы у РУСАЛа есть. Впрочем, практические шансы пока призрачны, заключает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. «При явке в 75% голоса «Интерроса» (25% акций), менеджмента (8,5%) и «Металлоинвеста» (4%) составят половину и заблокируют любую инициативу РУСАЛа, -- считает эксперт. -- В такой ситуации РУСАЛу необходимо убедить в своей правоте чуть ли не всех миноритариев». Впрочем, как сообщал ранее журналистам сам г-н Дерипаска, такую работу компания сейчас как раз ведет. Правда, ситуация может разрешиться и раньше. «Столь непримиримые позиции акционеров могут спровоцировать более жесткое вмешательство государства в конфликт, и кому-то из двоих придется уйти, -- заключил г-н Смолин. -- Двум акционерам просто не ужиться в компании». Гендиректор «Норникеля» г-н Стржалковский со своей стороны уже заявлял, что ГМК готова поучаствовать в пуле инвесторов для выкупа доли РУСАЛа.
Ирина ЦЫРУЛЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.08.2010
Reuters
Олег Дерипаска преследует Владимира Потанина
Акции «Норильского никеля» вчера падали быстрее, чем в среднем российский фондовый рынок. Так инвесторы реагировали на развитие конфликта между основными акционерами компании -- РУСАЛом Олега Дерипаски и «Интерросом» Владимира Потанина... >>
  • //  12.08.2010
E.ON провел кадровые перестановки в руководстве
Структурно-кадровая перестройка в крупнейшем германском энергетическом концерне E.ON приобретает реальные контуры. Как сообщили вчера в штаб-квартире компании в Дюссельдорфе, глава газовой компании E.ON Ruhrgas 56-летний Бернхард Ройтерсберг назначен членом правления E.ON... >>
  • //  12.08.2010
Доллар будет расти
На фоне замедления темпа роста экономики Федеральная резервная система США не будет сворачивать стимулирующие меры и продолжит скупку гособлигаций. Такое решение принято на состоявшемся во вторник заседании ФРС. Фондовые рынки отреагировали на него снижением, а доллар стал укрепляться... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  12.08.2010
Состояние ликвидности китайских банков в центре внимания инвесторов
Китайские банки испытывают некоторую нехватку ликвидности на фоне ухудшения кредитного качества. Банкам среднего размера, таким как China Minsheng Banking Corp. и China Citic Bank Corp., может потребоваться привлечение дополнительного капитала за счет продажи акций, считают аналитики... >>
  • //  12.08.2010
«Газпром нефть» и ТНК-ВР не получат инфраструктуру за госсчет
Правительственная комиссия по ТЭК во главе с вице-премьером Игорем Сечиным 5 августа рассмотрела проект программы комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края до 2020 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама