N°143
12 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.08.2010
Дворцовый переворот
Столичные власти могут пересмотреть охранный статус уже выявленных объектов культурного наследия

Выросшая в последнее время активность вокруг исторических усадеб в центре Москвы может только усилиться. На днях мэр подписал новый порядок включения выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр памятников истории и культуры. Соответствующее постановление столичного правительства было вчера опубликовано на официальном сайте мэрии. Документ, в частности, предусматривает, что уже выявленные объекты культурного наследия подлежат повторной историко-культурной экспертизе.

Речь идет о тех объектах, которые ранее уже прошли тщательный анализ на совете при комитете по культурному наследию города и были отнесены к так называемым выявленным памятникам. Как ранее заявляли представители Москомнаследия, в городе более 570 таких объектов. Теперь, чтобы официально закрепить за ними статус охраняемых объектов, процедуру оценки исторической и культурной особенности этих объектов необходимо повторить. В мэрии ссылаются, в частности, на необходимость сделать это в соответствии с новым положением о государственной историко-культурной экспертизе, принятым правительством РФ 15 июля 2009 года. Как говорится в документе, только по итогам повторной экспертизы можно будет «ставить на утверждение правительства Москвы предложение по включению выявленных объектов культурного наследия в единый реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения». Чиновники Москомнаследия должны до декабря 2011 года пересмотреть ранее вынесенные экспертные заключения по этим объектам исторической застройки. Как говорится в документе, должна быть проведена инвентаризация всех поступивших ранее «рекомендаций о включении объектов в единый государственный реестр памятников истории и культуры на предмет соответствия представленных заявителями материалов выводам историко-культурных исследований»

Кроме того, в течение чуть более полугода должна быть проведена государственная историко-культурная экспертиза сооружений, «обладающих признаками объектов культурного наследия». Судя по всему, речь идет о так называемых «заявленных на охрану» объектах, которых в городе насчитывается более 1,5 тыс. Причем согласно новому порядку оплачивать дорогостоящую процедуру экспертной оценки обязаны собственно заявители. Заключение государственной историко-культурной экспертизы, включая «договор между заказчиком и экспертом», теперь входит в официальный пакет документов, необходимых для рассмотрения заявки. Как говорится в документе, в случае представления заявителем неполного комплекта документов они будут возвращены «без рассмотрения по существу». Напомним, что сейчас с заявками о постановке того или иного объекта на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры часто обращаются отдельные граждане, а также общественные организации.

По мнению одного из координаторов «Архнадзора» Рустама Рахматулина, нововведения «грозят потерей первичного охранного статуса для целой категории зданий». В целом в «группу риска», по его подсчетам, попадает более 2 тыс. городских объектов исторической застройки. «Инвесторы при повторном проведении экспертизы могут оказать давление на экспертные заключения», -- выразил свои опасения в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Рахматулин. В «Архнадзоре» повторную оценку уже выявленных объектов культурного наследия назвали «порочной процедурой, позволяющей манипулировать» ранее принятыми решениями.

Кроме того, по мнению г-на Рахматулина, процедура подачи новых заявок на постановку городских усадеб под охрану может и вовсе быть полностью «парализована». Из-за больших финансовых затрат, которых требует историко-культурная экспертиза, отдельные жители города и общественные организации лишатся возможности участвовать в защите исторического наследия. «Федеральное законодательство в области охраны объектов культурного наследия не дает таких категоричных установок и не обязывает заявителя предоставлять результаты экспертизы», -- сетовал координатор «Архнадзора» на вольную трактовку городскими чиновниками общих правил «подачи заявок на охрану». По словам г-на Рахматулина, специалисты «Архнадзора» намерены оспаривать новый порядок выявления объектов культурного наследия «на правовом уровне».

О своем опасении грядущей инвентаризации «Времени новостей» рассказал и председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству, архитектор-реставратор Лев Лавренов. «Москва может лишиться ранее выявленных памятников», -- заявил он. Г-на Лавренов в целом сомневается в компетентности нынешнего состава Москомнаследия в вопросах охраны объектов культурного наследия.
Юлия ХОМЧЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.08.2010
Столичные власти могут пересмотреть охранный статус уже выявленных объектов культурного наследия
Выросшая в последнее время активность вокруг исторических усадеб в центре Москвы может только усилиться. На днях мэр подписал новый порядок включения выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр памятников истории и культуры... >>
  • //  12.08.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  12.08.2010
На большей части европейской территории России погодные условия по-прежнему неблагоприятные. Жара и смог, низкое содержание кислорода в воздухе. Развивается гипоксия мозга, что ведет к резкому снижению внимания, это особенно нужно учитывать людям, чья деятельность связана с безопасностью... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама