Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°142
11 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2010
Националисты взялись за бутылку
В Орле задержаны члены группировки, объявившей милиции "белую войну"

Правоохранительные органы Орла вчера объявили о раскрытии серии взрывов и поджогов офисов милицейских служб и прокуратуры, происшедших в городе в этом году. Как оказалось, устраивали их члены местной националистической группировки, во главе которой стоял бывший преподаватель кафедры физподготовки академии ФСО в звании майора. В листовках, которые экстремисты оставили на месте преступления, они заявляли о решении начать «белую войну» против милиции и инородцев. На след экстремистов сыщики вышли в ходе расследования происшедшего на прошлой неделе взрыва в одном из кафе Орла, в результате которого были ранены пять человек.

По данным следствия, первый раз члены этой группировки заявили о себе 22 марта поджогом участкового пункта милиции в Северном районе города. В окно здания тогда была брошена бутылка с зажигательной смесью. Огонь быстро потушили, и милицейский пункт почти не пострадал. Было возбуждено уголовное дело, но особого значения спецслужбы инциденту не придали, решив, что это было обычное хулиганство. Вспомнили о нем лишь летом, когда такие случаи стали повторяться регулярно.

Ночью 16 июля неизвестные подложили самодельную бомбу под окно здания прокуратуры Железнодорожного района Орла. Тогда также никто не пострадал, но взрыв повредил один из кабинетов и имущество. Спустя три дня бутылка с зажигательной смесью влетела уже в окно участкового пункта милиции Железнодорожного района. Огонь опять же успели быстро потушить, но при осмотре места ЧП оперативники обнаружили разбросанные рядом листовки, на которых был изображен кастет с надписью NS/WP «Центр» (National-Socialism/White Power -- «Национал-социализм/Белая сила»), а подпись гласила: «Делай как мы, делай лучше нас!» После этого у следствия не осталось сомнений, что в городе появилась некая экстремистская группировка, члены которой «объединились на почве единства националистических идей в целях дестабилизации обстановки в стране».

А 25 июля на ряде националистических интернет-форумов появилось заявление некой группировки NS/WP «Центр», которая взяла на себя ответственность за поджоги и взрыв. Его авторы утверждали, что положили начало «белой войне» против «произвола правоохранительных органов» и «массового вторжения инородцев».

Задержаны же члены группировки были в ходе расследования взрыва, прогремевшего в кафе «Индира» в Заводском районе 5 августа, когда в Орле отмечался День города и день освобождения от фашистских захватчиков. Вечером в заведении сработала самодельная мина, которую преступники оставили под столом. По заключению экспертов, бомба мощностью 200 г тротила была начинена гвоздями. В результате осколочные ранения получили пять человек -- женщина, трое мужчин и ребенок. «Поначалу отрабатывались версии и о мести конкурентов, но почерк был больше похож на националистов. В итоге это подтвердилось», -- заявили в орловской милиции.

Как рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел управления СКП по Орлу Олег Шабунин, 8 июля оперативники задержали шесть человек, в том числе 32-летнего бывшего преподавателя физподготовки академии ФСО в звании майора, которого следствие считает главой экстремистской группировки. При обыске в его гараже были обнаружены и изъяты два обреза охотничьих ружей, револьвер, четыре бутылки с зажигательной смесью, взрывчатка, а также националистическая литература. Вчера же был задержан еще один предполагаемый член группировки.

Имена подозреваемых следствие пока не разглашает. Известно лишь, что им, кроме майора, от 18 до 25 лет, а один из них работал в ЧОПе. Как пояснил г-н Шабунин, участники группировки уже сознались и активно сотрудничают со следствием. По предварительным данным, взрывы и поджоги они совершали не все вместе, а небольшими группами, поэтому одновременно им собираются вменить лишь участие в преступном сообществе, а в отношении отдельных членов группы возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и умышленном уничтожении имущества.

«Как рассказали сами задержанные, они были не согласны с политикой местных властей и недовольны работой правоохранительных органов, -- пояснил г-н Шабунин. -- Поэтому они и выбрали такой своеобразный способ борьбы». Он также отметил, что это может быть только ячейка одной большой группировки и кто-то может еще находиться на свободе.

Это уже не первый случай, когда экстремисты целенаправленно выступают против правоохранительных органов. В мае-июне этого года практически все спецслужбы Приморского края были задействованы в спецоперации по ликвидации банды так называемых «приморских партизан», устроивших серию нападений на стражей порядка, в результате которых были убиты два и ранены шесть человек. В конце концов члены группировки были блокированы в одном из домов в Уссурийске, и при попытке захвата двое из них застрелились, а двое сдались. При штурме были ранены еще два сотрудника милиции.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2010
В Орле задержаны члены группировки, объявившей милиции "белую войну"
Правоохранительные органы Орла вчера объявили о раскрытии серии взрывов и поджогов офисов милицейских служб и прокуратуры, происшедших в городе в этом году... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама