N°142
11 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.08.2010
Скандал в королевском семействе
Наследную принцессу Швеции обвиняют в получении взятки

Двор Его Величества короля Карла XVI Густава Шведского последнее время преследуют неприятности. Не успела улечься шумиха вокруг двух браков дочерей Карла XVI, которые, по мнению аристократической части шведского общества, вышли замуж за «простолюдинов», как случилась новая напасть. Трое шведских граждан обвинили наследную принцессу Викторию и ее новоиспеченного мужа принца Даниэла в получении взятки. Об этом сообщила шведская газета "Экспрессен". Обратиться в прокуратуру дотошные шведы решили после того, как узнали, что после бракосочетания 19 июня этого года молодожены отправились в свадебное путешествие на Карибские острова на самолете и яхте, принадлежащих одному богатому шведскому бизнесмену. Возмущенные налогоплательщики посчитали, что, поскольку принцесса является лицом официальным, она не может принимать подобные подарки, ибо это противоречит закону о коррупции. Королевский двор отверг эти обвинения. "Это была частная поездка и свадебный подарок старого друга королевской семье", -- заявила пресс-секретарь двора Ульрика Нэсхольм в интервью агентству ТТ. Начальник управления по вопросам коррупции Гуннар Стетлер обещал разобраться в этом деле уже на следующей неделе.

Любопытно, что законопослушные шведы с самого начала усмотрели в королевской свадьбе нарушение своих прав. Недовольство вызвал тот факт, что монаршее бракосочетание (которое в результате обошлось в 3 млн евро) собирались устроить за счет денег налогоплательщиков. Это чуть было не вызвало настоящие народные волнения. Самые радикально настроенные граждане собирались в день свадьбы пройтись по центру Стокгольма в майках с надписью: "Все мои деньги ушли на оплату этой свадьбы. Я смог купить только эту футболку". Чтобы погасить революционные настроения, королевский двор предпринял беспрецедентные меры. Во-первых, отец новобрачной взял почти все расходы на себя, добавив недостающую часть из королевской казны. Кроме этого подданным шведской короны было позволено в день бракосочетания принцессы Виктории ездить бесплатно на метро, а те, кто попал в этот день в подземку в числе первых, получили на память сувенир.

Однако, судя по всему, свадьба старшей дочери и без обвинений в коррупции и растрате государственной казны прибавила королю Карлу XVI Густаву прядь седых волос. С самого начала желание принцессы выйти замуж вызвало необычайный интерес и раскололо шведское общество на два лагеря. Дело в том, что свой выбор наследница престола остановила на простом парне -- тренере по фитнесу Даниэле Вестлинге. Консервативные жители страны викингов сразу увидели в этом закат шведской королевской династии, помня о том, что и младшая дочь короля Мадлен недавно также вышла замуж не за принца или на худой конец герцога, а всего лишь за скромного адвоката из Стокгольма.
Нина ГУГУШВИЛИ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.08.2010
Наследную принцессу Швеции обвиняют в получении взятки
Двор Его Величества короля Карла XVI Густава Шведского последнее время преследуют неприятности. Не успела улечься шумиха вокруг двух браков дочерей Карла XVI, которые, по мнению аристократической части шведского общества, вышли замуж за «простолюдинов», как случилась новая напасть... >>
  • //  11.08.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  11.08.2010
На большей части европейской территории России и на юге Урала погодные условия по-прежнему неблагоприятные. Жара и смог, низкое содержание кислорода в воздухе (ниже нормы в 3,7 раза). Этот фактор усугубляет негативное влияние жары... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама