N°141
10 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.08.2010
Дипломатичное бегство
Посольства в Москве сокращают персонал

Несмотря на вчерашнее заявление главы МЧС России Сергея Шойгу о том, что в Москве не следует вводить режим чрезвычайной ситуации, многие иностранные посольства в российской столице вводят такой режим де-факто, оценивая тяжесть экологической обстановки и ее последствия. В минувшие выходные из Москвы уехали многие члены семей и часть дипломатов Германии, Израиля, Канады, Франции и других государств. Вчера отъезды продолжились. В числе причин --опасения за возможное обострение заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы, легочные болезни. Повышенное внимание уделяется семьям дипломатов, особенно детям.

Впрочем, некоторые посольства, например, Испании и Нидерландов работают без изменений. Не вносило корректив в свой график и посольство Австрии, пресс-секретарь которого Роберт Гершнер сказал «Времени новостей», что «такой вопрос, как отправка наших сотрудников из Москвы, даже не ставился, хотя работать нам здесь сейчас непросто». Он уточнил, что «члены семей австрийских сотрудников посольства могут сами принимать решение об отъезде и сами покупают авиабилеты в Вену».

Жара и смог стали причиной отъезда 15 человек -- жен и детей сотрудников болгарской дипмиссии, хотя сами дипломаты остались «на боевом посту». Вчера же правительство Болгарии, приняв во внимание аномально высокую температуру и, как следствие, неблагоприятную экологическую ситуацию в России, продлило на 30 дней действие туристических виз для отдыхающих в этой стране россиян, а таких может набраться свыше 40 тысяч. Посольство Болгарии пояснило, что наши туристы могут остаться, если не хотят возвращаться домой прямо сейчас, при этом при выезде никто не потребует с них штрафов за просроченную визу.

Внимательно отнеслась к своим сотрудникам и дипмиссия Израиля. Как рассказал «Времени новостей» пресс-атташе посольства Алекс Гольдман-Шайман, «из Москвы уехали беременные женщины -- сотрудницы или жены сотрудников, дети и служащие с болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной системы».

По данным «Времени новостей», израильское посольство оплатило своим сотрудникам расходы на спешный отъезд членов их семей из России. Сколько человек уехало -- не разглашается, таково требование службы безопасности посольства еврейского государства, где повышенная секретность является рабочей нормой. Были введены послабления и в график работы дипмиссии. Так, вчера посольство закончило работу раньше, чем обычно. Кроме того, на сайте посольства вывешено сообщение о временном прекращении с 9 августа консульского приема «в связи с экологической ситуацией, вызванной загрязнением воздуха в Москве». Израильский пресс-атташе Алекс Гольдман-Шайман затруднился сообщить нашей газете, когда прием посетителей возобновится, призвав следить за обновлением сайта. Там же указаны телефоны для чрезвычайных дел или справок.

Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, членов семей сотрудников вывезло из России и посольство Чехии. Правда, агентство позволило использовать термин «эвакуация», что впоследствии вызвало протест как этой, так и других дипломатических миссий. «Мы вывозим только членов семей дипломатов -- детей и жен», -- сказал в интервью уже другому российскому информагентству -- Интерфаксу пресс-атташе чешского посольства Тибор Опела. В посольстве Израиля «Времени новостей» также подчеркнули, что термин «эвакуация» в данном случае неуместен, поскольку основной состав сотрудников работу продолжает. С этим согласна и первый советник посольства Польши Виолетта Соку. «В посольстве Польши эвакуации никакой нет. Те родители, которые хотели, детей в Польшу уже отвезли. Мы пытаемся работать в обычном режиме», -- сказала она журналистам.

Пресс-служба посольства Дании сообщила, что из-за сильного задымления в Москве персонал дипломатической миссии «сокращен до необходимого минимума», причем в скором будущем предполагается ввести режим ротации. Также «семьям дипломатов рекомендовано покинуть столицу и выехать в Смоленск или Санкт-Петербург», а нанятым на месте служащим-россиянам позволили в эти дни не выходить на работу.

Американское посольство отменило назначенные на вчера собеседования о выдаче неиммиграционных и иммиграционных виз (за исключением случаев, связанных с усыновлением детей) и перенесло их «на более поздний срок». Консульские услуги в полном объеме возобновятся, «как только позволит состояние воздуха в городе». Отдел по обслуживанию граждан США, как и другие отделы посольства, работает в обычном режиме. В минувшие выходные госдепартамент посоветовал американцам не ездить в Россию как минимум до 5 сентября. «Опасное состояние воздуха означает, что людям с сердечными и легочными заболеваниями, пожилым людям и детям не следует покидать помещения и следует воздерживаться от большой активности. Большой или продолжительной активности вне помещений следует избегать всем», -- говорится в заявлении госдепа США. Прежде всего это касается Москвы и окружающих ее районов. «Люди, собирающиеся туда, должны тщательно продумывать свои планы», -- советуют американские дипломаты.

Такие же предостережения поступили из МИДов Италии, Норвегии и Франции, причем дипломатические ведомства этих стран подчеркнули, что согражданам рекомендован отказ не от поездок в Россию, а в ее регионы, подвергшиеся наиболее сильным ударам стихии. В зоне риска Москва и Подмосковье, куда надо ехать, как говорят, к примеру, итальянские дипломаты, «только в случае крайней необходимости». «Мы лишь говорим, что здесь очень сложная ситуация, и следует подумать, насколько необходима эта поездка», -- уточняет норвежское посольство, где сейчас работает «только минимальный штаб сотрудников». Посольство Франции «сокращает число работников по максимуму», из-за чего будет «слегка увеличен» срок оформления туристических и других виз.

«Посольство Германии не эвакуируется, в противном случае меня бы просто здесь не было», -- заметил «ВН» пресс-секретарь этого посольства Найтхарт Хефер-Виссинг, также протестующий против слова «эвакуация». Руководство германской дипмиссии «следует рекомендациям главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, а потому советовало членам семей дипломатов покинуть Москву»: «В воскресенье начали уезжать дети с родителями, беременные женщины и те сотрудники, без которых деятельность посольства не понесет серьезного ущерба. Билеты им оплачивает государство. Мы отправляем их до 22 августа, а там посмотрим». По словам нашего собеседника, в посольстве «нет ясности насчет степени опасности этой ситуации для москвичей, но мы поняли, что обстановка в Москве ухудшается». «Если она улучшится, мы разрешим нашим людям вернуться. Если нет, то продлим их вынужденное пребывание на родине», -- заключил г-н Хефер-Виссинг, добавив, что «сейчас на работу выходит треть дипломатов».

«Наши сотрудники никуда не уезжают. Ситуация, конечно, тяжелая, на здоровье влияет негативно, но если соблюдать все требования врачей, то работать можно», -- сказал «ВН» пресс-атташе посольства Эстонии Кайри Лейво. Однако он тут же продолжил, что «было сочтено необходимым отправить на родину беременных женщин, если они сами этого захотят, а также детей». «Они на посольском автобусе уехали в Таллин и вернутся в сентябре, если все будет хорошо», -- добавил он.

Из посольства Финляндии, по словам его пресс-секретаря Весы Кекяле, «домой отправили двух сотрудников, которым рекомендовал это посольский врач». Еще «уехала одна сотрудница -- она беременная и скоро должна рожать». «Всем дорогу домой оплатило посольство, а мы работаем в обычном режиме, хотя, конечно, стараемся свести к минимуму неудобства, ходить в масках, улучить минутку, чтобы поплавать в рабочее время в бассейне», -- рассказал «ВН» финский дипломат. В заключение наш собеседник сказал: «В Финляндии есть ведомства, которые внимательно анализируют ситуацию с пожарами в России и информируют посольство о состоянии воздуха, площади пожаров. По их оценкам, ситуация весьма непростая, опасная для здоровья».
Александр САМОХОТКИН, Борис КАЙМАКОВ, Елена СУПОНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.08.2010
Посольства в Москве сокращают персонал
Несмотря на вчерашнее заявление главы МЧС России Сергея Шойгу о том, что в Москве не следует вводить режим чрезвычайной ситуации, многие иностранные посольства в российской столице вводят такой режим де-факто, оценивая тяжесть экологической обстановки и ее последствия... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  10.08.2010
Международные эксперты медлят с новым договором по климату
На климатическом саммите ООН в мексиканском городе Канкун в декабре этого года вряд ли будет заключен новый договор, который должен прийти на смену Киотскому протоколу 1997 года, истекающему в 2012 году... >>
  • //  10.08.2010
Американский посол удивил японцев и разочаровал соотечественников
Скорбная церемония поминовения жертв атомных бомбардировок Японии переместилась вчера из Хиросимы, где трагедия случилась на три дня раньше, в город Нагасаки. На него американцы 9 августа 1945 года сбросили экспериментальную плутониевую бомбу «Толстяк»... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  10.08.2010
Российским компаниям в Чехии станет труднее работать
Сегодня нижняя палата парламента Чехии соберется для голосования о выражении доверия коалиционному правительству Петра Нечаса. Политологи сходятся во мнении, что поддержка большинства депутатов новому кабинету обеспечена... >>
  • //  10.08.2010
Политики и военные Турции достигли компромисса
Правительство и командование вооруженными силами Турции вчера достигли компромисса в вопросе о назначении генералов на высшие военные посты, в частности на должности начальника штаба и командующего сухопутными войсками... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама