N°141
10 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.08.2010
Съедобный веник от Билла Гейтса
Миллиардер готов вложить состояние в создание уникальной еды

Основатель компании Microsoft, обладатель 53-миллиардного состояния (номер два в списке самых богатых людей журнала «Форбс» за 2010 год) Билл Гейтс меняет если не профессию, то жизненные приоритеты. В минувшие выходные стало известно, что компьютерный гений, долгие годы удерживавший титул самого богатого человека планеты, призвал коллег-миллиардеров пожертвовать не менее половины своего состояния на благотворительные нужды (Гейтс и другой сверхбогач Уоррен Баффет готовы первыми подать пример). А вчера агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую Sunday Times сообщило о том, чему именно основатель "Майкрософта", ушедший на покой в 2006 году, намерен посвятить ближайшее время. Гейтс хочет заняться улучшением природы, а точнее, выведением нового вида растения, которое содержало бы все возможные витамины и минеральные вещества, необходимые человеку.

Фантастическая идея создания супереды, с помощью которой можно накормить все человечество, возможно, кому-то напомнит об опытах «народного академика» Лысенко, однако из слов Билла Гейтса следует, что новую разновидность злака вполне можно создать при помощи генетических технологий.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс -- самая крупная на сегодняшний день благотворительная структура, располагающая капиталом в 26 млрд долл., -- уже инвестировал средства в разработку нового поколения «хлеба насущного». Как сообщает Sunday Times, несколько групп ученых, спонсируемых г-ном Гейтсом, разрабатывают супереду на основе сорго -- растения из семейства злаков «родом» из Африки. Сейчас сорго возделывают практически во всех частях света: в Азии, Северной и Южной Америке, а также на юге Европы, в том числе в Молдавии, на Украине и на юге России. Трава, которая стараниями генных инженеров может превратиться в супереду, сейчас используется в том числе для изготовления веников и щеток.

Как поясняется в сообщении фонда Гейтсов, культура сорго была избрана потому, что это растение более чем неприхотливо -- ему требуется очень мало воды, оно способно не только выживать, но и давать урожай в самых неблагоприятных климатических условиях. «В течение нескольких последних лет мы начали масштабные инвестиции в инновации, которые могли бы увеличить производительность сельского хозяйства, дабы помочь бедным людям во всем мире, -- утверждается в сообщении, размещенном на сайте фонда Гейтсов. -- Более 1 млрд человек хронически голодают, большинство из них -- малоземельные крестьяне. Необходимо повысить продуктивность их хозяйств, с тем чтобы они могли получить излишек урожая, который можно было бы сохранить на черный день, или продать урожай, а на вырученные деньги отправить детей в школы». Высокоурожайные культуры, которые решили бы проблему голода, могут быть получены в том числе при помощи генной инженерии, уверен Гейтс. В том же сообщении говорится о том, что некоторые из грантов, выделенных ученым в странах третьего мира, имеют отношение к созданию трансгенных растений. Здесь же, в Африке, проводятся полевые испытания -- например, в Уганде высаживают генетически модифицированные бананы. Еще одно растение с измененными свойствами -- «золотой рис», который, как уверяют в фонде Гейтсов, содержит большое количество бета-каротина. Заметим, что в 2007 году крупнейшая американская пивоваренная компания Anheuser-Bush отказалась покупать даже не трансгенный рис, а обычный, но произраставший по соседству с генетически модифицированным.

«Супереда» -- это лишь один из биологических проектов компьютерного миллиардера. Известно, что фонд Билла и Мелинды Гейтс совместно с фондом Рокфеллера финансируют программу AGRA («Альянс за зеленую революцию в Африке»), возглавляемую бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. В Гане, на родине бывшего генсека, законодательно одобрены эксперименты с ГМО-культурами, а в ЮАР закон позволяет проводить посадки генетически модифицированных сельхозрастений.

С африканской программой AGRA сотрудничают гиганты агротехнического рынка -- швейцарская компания Syngenta и американские Dupont и Monsanto. Химическая корпорация Monsanto, чьи инженеры в 1982 году создали первую генетически модифицированную клетку растения, имеет патенты более чем на 670 генетически модифицированных организмов и несет ответственность более чем за 80% мировых ГМО.

Далеко не все «богатые и знаменитые» оптимистически оценивают перспективу замены обычных сельскохозяйственных культур растениями с измененной ДНК. Например, принц Уэльский Чарльз -- такой же филантроп, как и Билл Гейтс, -- два года назад выпустил заявление против использования ГМО. «Это гарантированно приведет к самой большой экологической катастрофе всех времен», -- полагает принц. По мнению наследника британского престола, эксперимент, который транснациональные корпорации проводят с природой и человечеством, пошел в неправильном направлении. «Нам следует говорить не о производстве продуктов питания, а об их безопасности», -- призвал принц Чарльз.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.08.2010
Миллиардер готов вложить состояние в создание уникальной еды
Основатель компании Microsoft, обладатель 53-миллиардного состояния (номер два в списке самых богатых людей журнала «Форбс» за 2010 год) Билл Гейтс меняет если не профессию, то жизненные приоритеты... >>
  • //  10.08.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  10.08.2010
На большей части европейской территории России и на юге Урала погодные условия по-прежнему неблагоприятные. Жара и смог, низкое содержание кислорода в воздухе (ниже нормы в 3,7 раза). Этот фактор усугубляет негативное влияние жары... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама