N°14
29 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2010
Судебный просмотр
Гособвинение показало все видеозаписи «похождений» майора Евсюкова

На продолжающемся в Мосгорсуде процессе по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» майора Дениса Евсюкова, в апреле прошлого года устроившего охоту на людей в супермаркете на юге Москвы, представители прокуратуры вчера предъявили свои основные доказательства. Изначально на заседании ждали важных свидетелей -- родственников подсудимого и бывшего начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина. Однако в суд они так и не пришли. Чтобы не терять времени, гособвинители продемонстрировали суду самые скандальные улики по делу -- форменную одежду, в которой майор стрелял в своих жертв, а также все имеющиеся у следствия записи с камер видеонаблюдения, на которых запечатлены «подвиги» Евсюкова.

Согласно материалам дела, в ночь на 27 апреля 2009 года майор Евсюков, будучи пьяным, сначала застрелил таксиста Сергея Евтеева, подвезшего его к супермаркету «Остров» на Шипиловской улице, а затем открыл стрельбу по продавцам и покупателям в торговом зале. Когда на место прибыли по вызову коллеги милиционера, от начал стрелять и по ним. В общей сложности Евсюкову вменяется убийство двух человек и покушение на убийство еще 22, семеро из которых были ранены.

После того как выяснилось, что основные вызванные свидетели не явились, судебный пристав по просьбе судьи вынес в центр зала две большие запечатанные коробки с вещдоками. Первыми на обозрение трех судей были представлены пули от пистолета Евсюкова, найденные на месте преступления и извлеченные из тел пострадавших, и гильзы.

Судьи с любопытством вертели в руках маленькие кусочки металла, обсуждая что-то со стоявшими рядом представителями гособвинения, но всем остальным присутствующим рассмотреть улики было непросто. После этого суду была представлена одежда майора, в которой он был в момент преступления (милицейский китель, белая рубашка, брюки) и которую нашли в машине убитого г-на Евтеева (милицейский плащ, синяя форменная рубашка, галстук и заколка с эмблемой МВД). Эксперты-криминалисты, исследовавшие вещи Евсюкова, так хорошо их упаковали, что две представительницы прокуратуры с трудом извлекли изрядно помятую одежду.

Затем суду при помощи ноутбука и проектора продемонстрировали 11 фрагментов записей с камер видеонаблюдения, с разных точек запечатлевших роковой визит майора в супермаркет. Все файлы в компьютере представителя прокуратуры находились в папке под названием «Стрелок». Короткие видеофрагменты демонстрировались в темноте и при полной тишине, лишь изредка прокурор давала короткие комментарии о месте нахождения той или иной камеры. Какие-то из этих видеороликов уже были показаны в СМИ, но некоторые еще ни разу не демонстрировались.

Сам Евсюков, посмотрев несколько первых кадров, переключил внимание на свою тетрадь, иногда делая в ней какие-то записи, и на экран почти не смотрел. Из всех фрагментов наибольшее впечатление на присутствующих произвел тот, на котором запечатлен момент убийства кассира супермаркета Эльмиры Турдуевой. Камера была установлена прямо над кассой и крупным планом запечатлела удивление и испуг кассира при виде направлявшегося к ней майора. Евсюков, держа пистолет в одной руке, а другой удерживая и таща за собой одну из посетительниц супермаркета, шел мимо кассы и сначала никакого внимания на кассира не обращал. Но, поравнявшись с ней, он неожиданно повернулся к Турдуевой и, лишь чуть замедлив шаг, выстрелил в нее в упор, после чего пошел дальше.

Запечатлела камера и эпизод, когда испуганные работники магазина выбежали через подсобное помещение на улицу и бросились в разные стороны. Через несколько секунд на улицу с пистолетом вышел сам майор и стал оглядываться по сторонам в поисках новых жертв. На других записях были зафиксированы перемещения Евсюкова по магазину. Передвигался он неровным шагом и явно заторможенно. Бросилось в глаза и то хладнокровие, с которым майор стрелял в людей, -- складывалось ощущение, что на экране не реальные события, а очень натуралистичный фрагмент компьютерной игры, которыми, как ранее выяснилось, увлекался экс-начальник ОВД «Царицыно».

Когда в зале снова зажгли свет, прокуроры представили суду ряд письменных доказательств, в том числе приказ об увольнении Евсюкова, подписанный 5 мая, а также результаты его медицинского освидетельствования, которое подтвердило, что в момент преступления майор был пьян.

Адвокат потерпевших Ирина Хрунова ходатайствовала о вызове в суд бывшего подчиненного Евсюкова -- Эдуарда Семенова, который, как выяснилось на предыдущем заседании, за несколько часов до трагедии был вместе с майором и его женой в кафе Golden Time. По мнению стороны потерпевших, он мог стать свидетелем каких-либо событий, которые подвигли майора на преступление. Эта просьба была удовлетворена.

По поводу неявки в суд родственников Дениса Евсюкова и бывшего начальника ГУВД Владимира Пронина прокуроры заверили, что примут меры для их вызова. Судья Дмитрий Фомин на это пообещал им содействие со своей стороны, назначив следующее заседание на 2 февраля.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.01.2010
Гособвинение показало все видеозаписи «похождений» майора Евсюкова
На продолжающемся в Мосгорсуде процессе по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» майора Дениса Евсюкова, в апреле прошлого года устроившего охоту на людей в супермаркете на юге Москвы, представители прокуратуры вчера предъявили свои основные доказательства... >>
//  читайте тему:  Дело Евсюкова
  • //  29.01.2010
Сотрудникам ГИБДД запретили наказывать за нарушение правил дорожного движения следователей, прокуроров и судей
Следователи и прокуроры отстояли свое право не подвергаться преследованию со стороны инспекторов ГИБДД за нарушение правил дорожного движения. Это выяснилось вчера на заседании Верховного суда, на котором рассматривалась жалоба сотрудника СКП из Владивостока Анатолия Кассихина... >>
  • //  29.01.2010
Милиции подмосковной Рузы построили здание с «превышением»
Московское управление СКП, как стало известно «Времени новостей», возбудило уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника отдела капитального строительства (ОКС) ГУВД по Московской области подполковника внутренней службы Алексея Захарова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама