N°14
29 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2010
Локальное потепление
Российская власть готовит новые предложения по улучшению инвестиционного климата в стране

На следующей неделе у президента России Дмитрия Медведева должно пройти большое совещание по вопросу улучшения инвестиционного климата. В Кремле полагают, что сейчас, когда острая фаза кризиса миновала, российской власти самое время подать позитивные сигналы для бизнеса. Ведь понятие хорошего инвестиционного климата включает в себя не только высокие показатели экономического роста и низкие налоговые ставки, но и веру инвесторов в то, что именно здесь их деньгам будет хорошо.

Профильные ведомства, сообщил источник "Времени новостей" в Кремле, готовят сейчас предложения по тому, что можно сделать для инвесторов в налоговом законодательстве, в регулировании отдельных отраслей экономики, в улучшении судебной и правоприменительной практики. Об этом же вчера главе правительства Владимиру Путину докладывала и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, пообещав, что подобные предложения должны появиться уже в начале февраля.

О том, что в России пришло время серьезно заняться улучшением инвестиционного климата, президент Дмитрий Медведев сказал практически сразу по завершении новогодних каникул. «Это не значит, что он (инвестиционный климат. -- Ред.) у нас запредельно плохой, но если говорить откровенно, за последнее время мы немного сделали для его улучшения. Кроме того, что мы выходим из кризисной ситуации и занимаемся модернизацией собственной страны и собственной экономики», -- заявил глава государства на первом в этом году совещании по экономическим вопросам.

Проблема эта давняя, и нельзя сказать, что раньше власти не пытались решать ее разными способами. При правительстве был создан Консультативный совет по иностранным инвестициям, чтобы западные инвесторы могли напрямую обращаться в исполнительную власть со своими нуждами. Инвесторов заманивали и при помощи различных льготных режимов -- от режима промышленной сборки для иностранных автоконцернов до создания особых экономических зон для производителей высокотехнологичных товаров.

А в 2007 году Минэкономразвития разработало целую концепцию по улучшению инвестиционного имиджа России за рубежом. Правда, дальнейшая судьба этого начинания, как и многих ему подобных, оказалась незавидной. Документ бесследно исчез во властных коридорах. Оказывается, напрасно.

Так, торговый советник экономической миссии посольства Франции Филипп Пегорье убежден, что главное препятствие на пути новых инвесторов в Россию связано с общим имиджем страны в мире. Объявление 2010 года Годом России во Франции должно существенно помочь этой проблеме, уверен он. «Все, что наши люди знают о России, -- это Чечня и нарушения прав человека. С таким багажом знаний вкладывать деньги инвестор не будет. Поток туристов из Франции сейчас меньше, чем был во времена Советского Союза. А ведь чем лучше люди знают страну, тем легче им принимать решения о вложении денег. Для улучшения имиджа хорошо бы и российским компаниям сделать инвестиции во французскую экономику. Пока же русских бизнесменов воспринимают во Франции только как покупателей дорогих вилл», -- сказал г-н Пегорье в беседе с корреспондентом "Времени новостей".

Проблема в том, что негативных сигналов, несмотря на все старания властей, все равно получается довольно много. И для осторожного западного инвестора они зачастую перевешивают перспективы быстрого заработка. Печально знаменитое дело Ходорковского и загадочная смерть в тюремном изоляторе юриста Сергея Магнитского являются как раз такими факторами.

Впрочем, отечественные предприниматели ждут от власти более конкретных действий, чем работа над имиджем. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин приводит такой пример. «В условиях кризиса власть настаивала на сохранении рабочих мест. Крупным компаниям такую установку давали на высшем уровне, средним -- через губернаторов. Но теперь многие компании не могут преодолеть кризисную ситуацию без оптимизации издержек, в частности сокращения персонала. Бизнес не может одновременно отвечать и за модернизацию экономики, и за сохранение рабочих мест. Значит, часть ответственности в социальных вопросах должно взять на себя государство», -- заявил он «Времени новостей».

Есть и вечные российские проблемы, о которых уже устали говорить и власти, и предприниматели, но победить которые пока не удается никому. Это бюрократия и коррупция. «Законы у нас хорошие, а вот судебная система хромает. Главными проблемами для инвесторов по-прежнему являются правоприменительная практика и коррупция. Темы банальные, говорилось об этом тысячу раз, но от этого они не становятся менее важными. При этом сигналов от руководства страны бизнес получает достаточно, но для того, чтобы инвестиционный климат реально изменился, нужны изменения на среднем уровне власти. Ведь не Путин с Медведевым берут взятки за подключение магазинчика к электросетям. И не министр МВД устраивает поборы на дорогах. Пока чиновничий корпус кардинально не обновится, перемен к лучшему ждать не приходится», -- убежден заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин. Об этом, без сомнения, также пойдет речь на совещании в Кремле.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.01.2010
Президент Медведев поручил ФСБ победить коррупцию на Кавказе
В ФСБ России вчера прошло традиционное расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы ведомства в ушедшем году и задачам на будущее. На коллегию приехал президент страны Дмитрий Медведев. Открывая мероприятие, он высоко оценил работу сотрудников спецслужбы, отметив, что они «свои задачи в прошлом году в целом решили», и высказав убеждение, что «так будет и впредь»... >>
  • //  29.01.2010
Эльвира Набиуллина предложила полностью отказаться от регистрации малых предприятий
Глава правительства Владимир Путин вчера общался с руководителями финансово-экономических ведомств -- в Белом доме премьер по очереди принял главу Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова и министра экономического развития Эльвиру Набиуллину... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  29.01.2010
Российская власть готовит новые предложения по улучшению инвестиционного климата в стране
На следующей неделе у президента России Дмитрия Медведева должно пройти большое совещание по вопросу улучшения инвестиционного климата. В Кремле полагают, что сейчас, когда острая фаза кризиса миновала, российской власти самое время подать позитивные сигналы для бизнеса... >>
  • //  29.01.2010
Кризис не сказался на темпах роста экспорта российского оружия
Объем продукции военного назначения, проданного в 2009 году за рубеж только госпосредником -- ФГУП «Рособоронэкспорт», оценивается в 7,4 млрд долл. Это на 10% больше по сравнению с 2008-м. Кроме «Рособоронэкспорта» в России есть еще 21 субъект военно-технического сотрудничества (ВТС)... >>
  • //  29.01.2010
В России начинают действовать новые кадастровые правила
Новые правила кадастровой деятельности начнут действовать в России уже с 1 марта 2010 года. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Игорь Манылов, выступая в среду в рамках правительственного часа на заседании Совета Федерации. Он напомнил, что в данный момент кадастровая... >>
  • //  29.01.2010
Крупный бизнес предлагает упростить закон о трансфертном ценообразовании для налоговиков
Представители крупного бизнеса считают предложенный Министерством финансов проект закона о трансфертном ценообразовании трудновыполнимым для компаний и особенно для налоговиков, а также в значительной степени не имеющим смысла с точки зрения пополнения бюджета... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама