N°14
29 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.01.2010
Штурм «китайской стены»
Серена Уильямс и Жюстин Энин вышли в финал

Американка Серена Уильямс и бельгийка Жюстин Энин вышли в финал Открытого чемпионата Австралии по теннису. Как ни удивительно, но Уильямс-младшая и Энин еще никогда не противостояли друг другу в финале турниров «Большого шлема». Обе теннисистки в полуфиналах смогли преодолеть «китайскую стену», сломив сопротивление соперниц из Поднебесной. Серена одолела На Ли -- 7:6 (7:4), 7:6 (7:1), а Жюстин -- Чжен Цзе -- 6:1, 6:0.

Мотивация обеих победительниц была более убедительной, нежели у их китайских оппоненток. Для китаянок сам выход в полуфинал турнира «Большого шлема» уже являлся несомненным успехом. Напомним, что два года назад На Ли дошла до полуфинала олимпийского турнира, а Чжен Цзе играла в полуфинале «Уимблдона». По итогам нынешнего турнира в Мельбурне На Ли станет первой китаянкой, пробившейся в десятку сильнейших теннисисток мира. Такую задачу спортсменка ставила перед собой на этот сезон. Однако не предполагала, что цель будет достигнута так быстро.

Устремления Уильямс-младшей и Энин простираются еще дальше. Серена всегда делала упор на турниры «Большого шлема», постоянно пополняя коллекцию чемпионских титулов. И сейчас теннисистка близка к тому, чтобы в Мельбурне повторить свой прошлогодний успех. Правда, темнокожая спортсменка выигрывала Открытый чемпионат Австралии исключительно по нечетным годам. Возможно, что на этот раз ей удастся сломать традицию.

Что касается Энин, то вернувшаяся в строй после двухлетнего перерыва экс-первая ракетка мира также полна сил и желания побороться за престижный чемпионский титул. Уверенности в собственных силах Жюстин добавляет и пример соотечественницы. Молодая мама Ким Клийстерс вернулась на корт в прошлом году и с ходу выиграла Открытый чемпионат США. Так почему Энин не проделать тот же трюк, ведь та же Чжен Цзе после матча заявила, что бельгийка вовсе не похожа на спортсменку, которая играет всего второй турнир.

Действительно, от матча к матчу Энин набирает обороты. Ее полуфинальный поединок с Чжен Цзе продолжался 50 минут, в то время как Серене понадобилось почти два часа, и обе партии заканчивались тай-брейками.

Говоря о предстоящем матче с Энин, американка призналась, что главным ее козырем станет подача. Аргументы Энин -- ее надежная оборона и универсальная игра. Однако скорее всего главную роль будет играть физическая форма теннисисток, поскольку опыта обеим не занимать. Серена четырежды побеждала в Открытом чемпионате Австралии. Всего же на ее счету 11 побед в турнирах «Большого шлема». Если Серена выиграет в этот раз, то обойдет по количеству подобных турниров всех остальных теннисисток. Для Энин это будет третий финал на «Аустралиен опен». В 2004-м она выиграла этот чемпионат, в 2006-м уступила в финале.

По собственному признанию, бельгийка не планировала продвинуться в Мельбурне в этом году так далеко и заранее приобрела обратный билет на субботу. Что ж, теперь его придется менять. Но это, согласитесь, приятные хлопоты. «Это больше чем мечта. Я счастлива, что буду играть против Серены, потому что если хочу выигрывать другие турниры «Большого шлема», то должна победить лучшую теннисистку мира», -- сказала Энин.

Драматичным получился мужской полуфинал с участием хорвата Марина Чилича и шотландца Энди Мюррея. Более трех часов продолжался этот напряженный поединок, в котором первенствовал Мюррей, -- 3:6, 6:4, 6:4, 6:2. Шотландец победил во многом благодаря опыту. В 2008-м Мюррей дошел до финала Открытого чемпионата США, в прошлом году -- до полуфинала «Уимблдона». Для Чилича нынешний полуфинал стал первым в карьере. Но хорват и так преподнес в Мельбурне едва ли не главный сюрприз и может быть доволен результатом.

Соперник Мюррея в финале определится сегодня. Им станет победитель матча Жо-Виофрид Цонга -- Роджер Федерер. Два года назад Цонга уже играл в финале австралийского турнира. Однако справиться с Федерером ему будет непросто. На счету первой ракетки мира победный хет-трик. Успеха в Австралии швейцарец добивался трижды -- в 2004-м, 2006-м и 2007 годах. Но шансы соперников уравнивает счет личных встреч -- 1:1. И это только подогревает интригу.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.01.2010
Серена Уильямс и Жюстин Энин вышли в финал
Американка Серена Уильямс и бельгийка Жюстин Энин вышли в финал Открытого чемпионата Австралии по теннису. Как ни удивительно, но Уильямс-младшая и Энин еще никогда не противостояли друг другу в финале турниров «Большого шлема»... >>
  • //  29.01.2010
Несуществующая команда приносит очки в наш клубный рейтинг
Пока в волейбольной Лиге чемпионов продолжается небольшой перерыв перед стартующим 9 февраля плей-офф, в двух других континентальных клубных турнирах баталии очередных раундов уже начались. Девушки из хабаровского «Самородка» в первом матче 1/8 финала Кубка вызова уступили на выезде... >>
  • //  29.01.2010
Футбол. Чемпионат Англии. 23-й тур. «Челси» -- «Бирмингем» -- 3:0, «Астон Вилла» -- «Арсенал» -- 0:0, «Блэкберн» -- «Уиган» -- 2:1, «Эвертон» -- «Сандерленд» -- 2:0, «Тоттенхэм» -- «Фулхэм» -- 2:0, «Портсмут» -- «Вест Хэм» -- 1:1, «Вулверхэмптон» -- «Ливерпуль» -- 0:0, «Болтон» -- «Бернли» -- 1:0, «Манчестер Юнайтед» -- «Халл Сити» -- 4:0. Лидируют: «Челси» -- 51 очко (22 матча), «МЮ» -- 50 (23), «Арсенал» -- 49 (23). >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама