N°139
06 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2010
Право на отказ
Оппозиции снова не удается получить разрешение на акции протеста в избранных ею местах

Вопреки собственным утверждениям лидер новоиспеченной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, который является одним из трех заявителей традиционной акции оппозиции на Триумфальной площади, объявил вчера, что все-таки подаст заявку на проведение 31 августа очередного митинга в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Но и другие традиционные мероприятия оппозиции на согласование со стороны столичных властей пока претендовать не могут. Вчера стало также известно, что столичные власти в очередной отказали «несогласным» в проведении так называемого «Дня гнева», который организаторы намеревались провести 12 августа напротив мэрии Москвы.

О своем намерении продолжить практику подачи заявок на оппозиционный митинг на Триумфальной площади Эдуард Лимонов заявил в блоге движения «Стратегия-31». Заявление подписано и двумя другими идеологами акции в защиту свободы собраний -- главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и одним из лидеров движения «Левый фронт» Константином Косякиным.

«Мы, заявители митингов на Триумфальной, приняли решение подать совместное уведомление на митинг на Триумфальной площади, который пройдет 31 августа в 18 часов», -- говорится в обращении оппозиционеров. Вопрос заявок в последнее время стоит особенным образом для тех, кто принимает участие в «Стратегии-31», в рамках которой проходит митинг у памятника Маяковскому. Весь прошедший месяц оппозиционеры спорили, следует ли им идти с Кремлем на компромиссы, предполагающие исключение Эдуарда Лимонова из списка заявителей акции. В конце июля глава МХГ Людмила Алексеева даже вынесла этот вопрос на обсуждение, предложив другим представителям оппозиции подать альтернативную заявку на акцию, но была резко раскритикована «несогласными». Г-ну Лимонову тоже очень не понравилась готовность г-жи Алексеевой на компромисс с властями, и он предложил вообще не подавать никаких заявок. «Но мы пошли навстречу гражданам, которые настояли на том, чтобы мы действовали в рамках закона, и сделали им замечательный подарок -- решили подать заявку», -- отметил свою законопослушность в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Лимонов. Хотя в последние дни правозащитница и опальный политик демонстрируют, что масштаб их разногласий преувеличен (вопреки ожиданиям г-н Лимонов и г-жа Алексеева вместе пришли 31 июля на Триумфальную площадь), из текста их обращения следует, что проблема заявок оппозиционерами явно не изжита. «Дальнейший порядок подачи уведомлений либо отказ от подачи уведомлений будет зависеть от переговоров с должностными лицами администрации президента и московского правительства», -- утверждают организаторы митинга. «Пока никаких переговоров не было, поскольку заявки еще нет», -- сказала корреспонденту «Времени новостей» Людмила Алексеева.

Пока организаторы митинга на Триумфальной решают, идти им на сделку с властями или нет, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов получил очередной отказ в проведении другой традиционной акции «День гнева», на которой, как правило, звучат лозунги за отставку мэра Москвы Юрия Лужкова и возвращение губернаторских выборов. Акция была запланирована на 12 августа у памятника Юрию Долгорукому напротив здания мэрии Москвы. «Но столичные власти запретили проводить наш митинг, сославшись на то, что площадь у памятника является излюбленным местом гулянья горожан и мы будем мешать им», -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» тов.Удальцов. По его словам, столичные чиновники предлагали оппозиционерам провести свое мероприятие, посвященное 12-й статье Конституции, гарантирующей гражданам право на независимое местное самоуправление, на Болотной площади или на площади возле станции метро «Улица 1905 года», но оппозиционеры отказались от этого предложения. Несмотря на запрет, Сергей Удальцов намерен выйти на Тверскую улицу и привести туда около 500 сторонников, в числе которых будут, по его словам, и представители Движения в защиту Химкинского леса. «Ведь эта проблема также касается Москвы», -- говорит он.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2010
Оппозиции снова не удается получить разрешение на акции протеста в избранных ею местах
Вопреки собственным утверждениям лидер новоиспеченной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, который является одним из трех заявителей традиционной акции оппозиции на Триумфальной площади, объявил вчера, что все-таки подаст заявку на проведение 31 августа очередного митинга в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний... >>
//  читайте тему:  Митинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама