N°137
04 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.08.2010
Туманное падение
В авиакатастрофе под Игаркой погибло 11 человек

В Красноярском крае сегодня объявлен траур по жертвам авиакатастрофы, происшедшей в ночь на вторник в аэропорту города Игарка. Пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании «Катэкавиа», выполнявший рейс из Красноярска, разбился при заходе на посадку, не долетев до взлетно-посадочной полосы (ВПП) менее километра. Из 15 находившихся на его борту человек 11 погибли, четверо с различными травмами были доставлены в больницу.

Что стало причиной трагедии, пока непонятно. Известно, что Ан-24 выполнял посадку в сложных метеоусловиях и значительно отклонился от посадочного курса, упав более чем в 100 метрах от линии ВПП. Вместе с тем, по предварительным данным, аэропорт не был закрыт для приема самолетов и диспетчерские службы дали экипажу разрешение на посадку. Первые результаты расследования, как ожидается, станут известные уже сегодня после допроса выживших пилотов, двое из которых отделались лишь ушибами.

По данным МЧС, крушение Ан-24 произошло в 1.19 по местному времени практически на территории аэропорта Черемшанка, расположенного в пригороде Игарки. Поначалу появлялись неофициальные данные со ссылкой на местных жителей, что самолет пытался сделать несколько неудачных заходов на посадку, но представители следствия этого пока не подтвердили. В «Росавиации» сообщили, что метеоусловия соответствовали минимуму для этого аэродрома: «По предварительным данным, нижний край облачности был 200 метров, видимость -- 3 км, дождь».

По данным помощника главы «Росавиации» Сергея Извольского, «на предпосадочной прямой самолет ушел вправо от посадочного курса и столкнулся с землей, не долетев до взлетно-посадочной полосы около 300 метров». Самолет упал в березовую рощу, прорубив в ней длинную просеку и развалившись на три части. Пилотская кабина и хвост самолета остались практически целыми, а средняя часть фюзеляжа развалилась и почти сразу была объята пламенем из-за разлившегося топлива, остававшегося в баках.

Потушить пожар удалось лишь через час после крушения, в результате чего тела погибших оказались сильно обожжены. «Очевидцы описывают момент крушения как всплеск большого огненного шара, -- рассказал представитель краевого МЧС. -- Лайнер выгорел почти полностью, правда, огонь почти не затронул хвост и кабину пилотов».

Среди жертв катастрофы оказались четыре женщины, шесть мужчин и один ребенок. Еще четыре человека -- командир воздушного судна (КВС), второй пилот, бортмеханик экипажа и находившийся ближе всех к кабине пилотов пассажир -- получили различные травмы. С острова Игарский, где расположен аэропорт, на пароме через Енисей всех погибших и пострадавших доставили в местную больницу. По предварительным данным, среди погибших жители Игарки и Красноярска.

«По результатам освидетельствования в крови экипажа судна и диспетчера аэропорта города Игарка содержания алкоголя не выявлено, -- сообщили вчера в Западно-Сибирском управлении на транспорте СКП. -- Следователи изучают метеожурналы, изъятые в аэропорту Черемшанка. Установлено, что при подлете самолета видимость заметно ухудшилась. Об этом был проинформирован диспетчер аэропорта, который принял решение разрешить посадку самолета. Назначены судебно-медицинские экспертизы, осмотр места происшествия продолжается». По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Вчера на место трагедии вылетел глава «Ространснадзора» Геннадий Курзенков, который сообщил, что предварительная причина авиакатастрофы -- сложные метеоусловия. Он рассказал, что разбившийся самолет, несмотря на солидный «возраст», не выработал свой ресурс, проходил все технические процедуры в соответствии с действующими нормативами и находился в летной годности, а экипаж был хорошо подготовлен. Общий налет КВС составлял 18 тыс. часов. Г-н Курзенков отметил, что в момент катастрофы аэропорт был открыт, а метеоусловия хоть и были сложными, но позволяли Ан-24 заходить на посадку и садиться. Он также добавил, что бортовые самописцы Ан-24 пока не обнаружены. Для расследования причин авиакатастрофы в Игарку вылетела комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Как сообщили в городской больнице Игарки, состояние трех членов экипажа -- КВС Николая Козлова, второго пилота Игоря Кабанова, бортмеханика Евгения Пертунина -- удовлетворительное. Все они отделались ушибами и находятся в сознании. Впрочем, у одного из пилотов врачи не исключают перелом позвоночника. Сейчас все трое находятся под охраной милиции. Четвертый выживший -- летевший в командировку оперуполномоченный по особым поручениям при Сибирском УВД на транспорте полковник Сергей Исаков -- находится в реанимации. У него диагностирован разрыв диафрагмы, а также ожоги 80% тела, и даже после успешной операции врачи оценивают его состояние как критическое.

В Западно-Сибирской транспортной прокуратуре вчера сообщили, что начата проверка деятельности «Катэкавиа». «Все, что связано с эксплуатацией разбившегося воздушного судна, будет предметом пристального внимания», -- сообщила представитель ведомства Оксана Горбунова. Кроме того, г-жа Горбунова сказала, что в Ан-24 помимо пассажиров было еще почти 2,5 тонны груза. «Установлено, что на борту находилось 206 кг багажа и 2,426 тыс. кг груза», -- сказала она, не уточнив, что именно перевозил самолет. По словам представителя прокуратуры, чартерный рейс выполнялся по заявке компании «Ротекс». Информацию транспортной прокуратуры о принадлежности груза в красноярской клининговой компании «Ротекс» вчера не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Глава правительства Владимир Путин направил губернатору Красноярского края Льву Кузнецову телеграмму с соболезнованиями. «С прискорбием узнал о трагедии в аэропорту Игарки, которая унесла жизни людей. Прошу передать мои глубокие соболезнования семьям погибших и слова поддержки пострадавшим», -- говорится в тексте телеграммы премьера.

Разбившийся Ан-24 был выпущен в 1974 году и по состоянию на 1 января 2008 года имел налет почти 50,5 тыс. часов. За свою историю лайнер сменил несколько авиакомпаний, пока в 2006 году не перешел к «Катэкавиа». Известно по меньшей мере об одном серьезном инциденте с участием этого лайнера. 7 июня 2008 года после приземления у Ан-24 произошло разрушение авиашин двух колес левой основной опоры шасси.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.08.2010
В авиакатастрофе под Игаркой погибло 11 человек
В Красноярском крае сегодня объявлен траур по жертвам авиакатастрофы, происшедшей в ночь на вторник в аэропорту города Игарка. Пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании «Катэкавиа», выполнявший рейс из Красноярска, разбился при заходе на посадку, не долетев до взлетно-посадочной полосы (ВПП) менее километра... >>
//  читайте тему:  Авиакатастрофы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама