N°137
04 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.08.2010
Раскаленный песок
На этапе чемпионата России в «Волей Граде» играли при плюс 50

На песчаных кортах учебно-тренировочной базы сборных России «Волей Град» в селе Витязево Краснодарского края близ Анапы прошел третий и заключительный этап основной серии чемпионата страны. В истории нашего пляжного волейбола этот турнир оказался самым жарким в прямом смысле слова -- температура воздуха нередко достигала отметки плюс 50 градусов по Цельсию, а в один из дней соревнований были зафиксированы рекордные плюс 52. Впереди финальный турнир национального первенства, который состоится здесь же 2--5 сентября. Остается надеяться, что жара к этому моменту отступит.

В самом Витязево, совсем не похожем на село (таков официальный статус, хотя фактически это курортный черноморский городок), в дни проведения этапа даже в тени температура постоянно превышала плюс 40. На открытом пространстве, в том числе и на специализированном стадионе для бич-волея, небесная канцелярия разменяла «полтинник». Руководство «Волей Града» попыталось максимально облегчить жизнь участникам -- игрокам предоставили большие емкости со льдом, прохладительные напитки, волейболистов периодически поливали из шланга холодной водой и даже непосредственно в микст-зоне установили душевые. Судейская коллегия внимательно следила за состоянием спортсменов и в любой момент по их просьбе могла приостановить соревнования, но все рвались в бой и готовы были играть в самых экстремальных условиях.

«На стадионе мы температуру умышленно не измеряли -- не хотели впадать в эмоциональный шок, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» супервайзер турнира Олег Ремизов. -- Хотя я знал: здесь плюс 50 и больше». Председатель совета ВФВ по пляжному волейболу Андрей Горбенко в связи с экстремальной жарой вспомнил случай из своей спортивной биографии: «Раньше, в середине 1990-х, мы выезжали на международные турниры без нужной экипировки, не было специальных носков, и вот на «горячем» этапе во французском Марселе я обжег себе все ступни так, что кожа слезала». В предпоследний день турнира Горбенко провел рабочее совещание по подготовке к сентябрьскому финалу чемпионата России и поставил вопрос о приобретении дополнительного, более мощного холодильного оборудования по производству льда.

Правда, чемпионка Европы-2006 Александра Моисеева (Ширяева) призналась, что на Играх в Пекине два года назад было жарче. Находясь в Витязево, поверить в это было трудно. Получила тепловой удар, едва не потеряв сознание, темнокожая волейболистка сборной России Жудитт-Флорес Яловая, которая, казалось бы, на генетическом уровне (ее отец -- анголец) должна стоически переносить такую жару. Яловая и ее партнерша Яна Киселева борьбу все же продолжили, наградой за терпение девушкам стали бронзовые награды и специальный приз организаторов «За волю к победе».

Символично, что по итогам женского турнира на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись две Виктории -- Растыкус и Демирчова. Этот успех стал в какой-то степени неожиданным, ведь постоянный партнер Растыкус Дарья Ярзуткина (они победительницы недавнего студенческого чемпионата Европы в Казани) из-за травмы не смогла принять участие в соревнованиях. Тем не менее опыт Демирчовой, выступающей в чемпионате России больше десятка лет, помог выиграть и в новом сочетании.

«Серебро» у недавно вернувшейся из декретного отпуска Моисеевой и ее одноклубницы по ВК «Крученый мяч» (Сосновый Бор) Екатерины Сырцевой, впервые попавшей на пьедестал подобного турнира. Большими темпами набирает форму после запланированной паузы участница пекинской Олимпиады Моисеева, но, как выяснилось, в поле зрения главного тренера сборной России американца Дэйна Селжника ее пока нет. «Я с ним не знакома, он со мной не разговаривал, и, наверное, если пройдет мимо, то даже не узнает», -- сказала Александра. Селжник пока делает ставку исключительно на Марию Браткову -- Евгению Уколову, Анастасию Васину -- Екатерину Хомякову, игравших в эти дни на «Мировом туре».

У мужчин несколько удивила победа тандема Роман Аркаев -- Александр Соколов. Прошедшему в этом виде спорта огонь и воду Аркаеву уже 40 лет, он живет в Норильске и считается самым северным профессиональным игроком бич-волея в мире. Исходя из логики, игра в условиях тропической жары его козырем быть не должна. На втором этапе чемпионата в поселке Янтарный Калининградской области Аркаев выиграл «серебро» в тандеме с Ярославом Кошкаревым, но тот на прошлой неделе играл турнир «Большого шлема» в Австрии с Игорем Колодинским. Возвращение в строй более привычного напарника Колодинского Дмитрия Барсука (в этом сочетании они стали вице-чемпионами мира-2007 и играли в Пекине) в Витязево так и не состоялось. Предполагалось, что Дмитрий сыграет с кем-то из молодых ребят ВК «Волей Град», однако последствия травмы плеча по-прежнему дают о себе знать.

Если на обычных этапах чемпионата России в основной сетке играют 16 пар, то через месяц на финальном турнире за медали будут сражаться по 24 команды у мужчин и женщин. Они определятся по клубному рейтингу, который примет окончательный вид за десять дней до начала соревнований, поскольку в классификации учитываются не только баллы этапов основной серии нашего чемпионата, но и очки, заработанные в «Мировом туре».

Результаты. 3-й этап чемпионата России. Женщины. Финал. Растыкус/Демирчова -- Моисеева/Сырцева -- 31:29, 24:22. Мужчины. Финал. Аркаев/Соколов -- Белов/Даянов -- 21:19, 21:16.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Витязево




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.08.2010
Антон Тушин
На чемпионате Европы по легкой атлетике в Барселоне сборная России завоевала 24 медали и выиграла общекомандный зачет. Об итогах чемпионата и выступлениях россиян в Барселоне корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал главный тренер сборной России Валентин МАСЛАКОВ... >>
  • //  04.08.2010
На этапе чемпионата России в «Волей Граде» играли при плюс 50
На песчаных кортах учебно-тренировочной базы сборных России «Волей Град» в селе Витязево Краснодарского края близ Анапы прошел третий и заключительный этап основной серии чемпионата страны... >>
  • //  04.08.2010
В Москве состоялась презентация мужской и женской сборных России по баскетболу, которым предстоит участие в чемпионатах мира. Наставник мужской команды Дэвид Блатт огласил список кандидатов на участие в турнире с учетом последних кадровых изменений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама