N°135
02 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.08.2010
АP
«Без меня ничего не получится»
Олег Дерипаска хочет сменить менеджмент в «Норникеле» и увеличить свой пакет акций

Компания РУСАЛ намерена упрочить свои позиции в «Норильском никеле», утраченные после прошедшего 28 июня собрания акционеров, на котором был переизбран совет директоров ГМК не в пользу РУСАЛа. Как сообщил в конце минувшей недели журналистам генеральный директор алюминиевого гиганта Олег Дерипаска, компания будет выступать за смену руководства «Норникеля», в том числе генерального директора Владимира Стржалковского. Причина, по его словам, в нарушении менеджментом «Норникеля» всех договоренностей между акционерами, достигнутых в 2008 году, отстаивании интересов исключительно «Интерроса» и игнорировании процедур корпоративного управления. РУСАЛ намерен заручиться поддержкой большинства миноритариев и переизбрать совет директоров, а заодно и менеджмент. В планах главы РУСАЛа начать правовые процедуры, которые могли бы иметь «материальные последствия для нарушившей стороны». Кроме того, по словам г-на Дерипаски, он не прочь и приобрести долю «Интерроса» в «Норникеле», если она будет продаваться.

Г-н Дерипаска в пятницу впервые публично озвучил свою оценку происходящего в «Норникеле» за последние два года, после конфликта акционеров в 2008 году, а также в свете ситуации, возникшей после прошедшего собрания акционеров, где был переизбран совет директоров не в пользу РУСАЛа. Как известно, паритет представительства крупнейших акционеров в совете директоров ГМК был нарушен, РУСАЛ (контролирует 25% акций в «Норникеле») смог провести в совет только трех своих представителей, тогда как «Интеррос» Владимира Потанина, контролирующий такой же пакет акций ГМК, провел четырех. Вошли в совет и три представителя менеджмента, хотя мог быть представлен согласно договоренностям только один. В связи с этим РУСАЛ обвинил «Интеррос» и менеджмент в сговоре при голосовании. Особое недовольство у РУСАЛа вызвало то, что в совет директоров не вошел Александр Волошин, который проходил по спискам алюминиевой компании.

По словам главы РУСАЛа, согласно действующим договоренностям между крупными акционерами «Интеррос» должен был поддержать г-на Волошина при голосовании, однако не сделал этого. Поэтому РУСАЛ намерен использовать юридические процедуры для принуждения «Интерроса» к выполнению условий по управлению ГМК, согласованных в 2008 году, в частности по составу совета директоров. «Обязательства по избранию Волошина в совет директоров есть и у них, и у нас», -- сказал г-н Дерипаска. «Скажем честно, «Интеррос» нас обманул. И сейчас пытается создать видимость ненарушения договоренностей. Врать руководителям государства опасно», -- подытожил глава РУСАЛа. В связи с этим РУСАЛ «начнет правовые процедуры до проведения собрания акционеров и придет на собрание уже с достаточным количеством доказательств о нарушениях», отметил г-н Дерипаска. По его словам, компания сделает все возможное, чтобы нарушения договоренностей «могли иметь материальные последствия».

Для переизбрания совета РУСАЛу необходимо заручиться поддержкой миноритарных акционеров. «Мы провели большое количество переговоров с миноритарными акционерами и получили достаточную поддержку большого числа держателей ADR (по поводу переизбрания совета директоров)», -- сказал г-н Дерипаска. «Мы пойдем на собрание с полной уверенностью», -- подчеркнул он.

Олег Дерипаска считает, что количество независимых директоров ГМК должно значительно увеличиться -- до пяти-шести человек. В этом случае РУСАЛ готов снизить свое представительство в совете, если будет соблюден паритет крупнейших акционеров. Но сам г-н Дерипаска выходить из состава ГМК не планирует. «Без меня ничего не получится», -- полагает он. «На сегодняшний день мы знаем компанию лучше, чем те, кто раньше ею руководил», -- сказал г-н Дерипаска.

Особое беспокойство у РУСАЛа вызывает управление «Норникелем» во главе с Владимиром Стржалковским. По мнению г-на Дерипаски, менеджмент, в том числе г-н Стржалковский, руководит компанией не в интересах развития «Норникеля», а в интересах «Интерроса». «Сейчас «Норникель» стоит 32 млрд долл., а может стоить гораздо больше. Толковый менеджмент сделал бы это за шесть месяцев», -- сказал глава РУСАЛа. Поэтому г-н Дерипаска считает, что наряду со сменой состава совета директоров необходимо сменить и менеджмент «Норникеля», включая его гендиректора, на профессионалов в горно-металлургической отрасли.

«При наличии взвешенного менеджмента» РУСАЛ, по словам г-на Дерипаски, «готов купить пакет ГМК у «Интерроса», если будет такое предложение. «Если у «Интерроса» такое тяжелое положение, мы вместе с партнерами можем купить этот пакет», -- отметил глава РУСАЛа.

Недовольны в РУСАЛе и структурой сбыта в ГМК, так как она не дает возможности «Норникелю» зарабатывать премию. По словам г-на Дерипаски, существующая структура может привести к серьезному обвалу цен на рынке никеля. «Все продажи должны быть прозрачны, стратегия сбыта должна быть нацелена на заключение контрактов с конечными потребителями, чтобы обеспечить максимальную прибыль для компании», -- сказал он.

РУСАЛ также выступает за мобилизацию активов ГМК, выделение энергоактивов, продажу нерентабельных производств в Африке и Австралии, а также доли в американской Stillwater.

Впрочем, основная задача сейчас, подчеркнул г-н Дерипаска, переизбрание совета директоров. Если же этот орган управления останется в нынешнем виде, то, по мнению РУСАЛа, может произойти еще один buy back (обратный выкуп) акций ГМК. «Контроль в совдире может привести к еще одному buy back, а «Интеррос», таким образом, экономит на налогах и получает возможность поучаствовать в непропорциональном распределении денежных потоков компании, как это уже было в 2008 году», -- сказал г-н Дерипаска. По его словам, «Интеррос» этой весной предлагал buy back на сумму 2,8 млрд долл., но РУСАЛ отказался, считая, что дивиденды -- самая справедливая форма распределения прибыли. Последний buy back акций «Норникеля» проходил в 2008 году, а в январе 2009-го было объявлено, что компания выкупила с рынка около 4% акций на общую сумму около 2 млрд долларов.

Новое собрание «Норникеля» должно пройти через 80 дней после подачи соответствующего заявления со стороны акционеров. Пока РУСАЛ такого заявления не подал.
Ирина ЦЫРУЛЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.08.2010
АP
Олег Дерипаска хочет сменить менеджмент в «Норникеле» и увеличить свой пакет акций
Компания РУСАЛ намерена упрочить свои позиции в «Норильском никеле», утраченные после прошедшего 28 июня собрания акционеров, на котором был переизбран совет директоров ГМК не в пользу РУСАЛа... >>
  • //  02.08.2010
Двигателестроители не готовы к интеграции
Новую схему украинско-российской промышленной интеграции предложил Вячеслав Богуслаев, возглавляющий одно из крупнейших в бывшем СССР и единственное на Украине авиадвигателестроительное предприятие -- ОАО «Мотор-Сич»... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  02.08.2010
Глава ВР покидает компанию, чтобы спасти ее бизнес
Глава ВР Тони Хейворд (в октябре его должен сменить Роберт Дадли), не раз подвергавшийся жесткой критике со стороны американских властей, и в частности Барака Обамы, который заявлял, что уволил бы топ-менеджера, если бы тот был его подчиненным, впервые публично рассказал о причинах своего ухода из компании... >>
//  читайте тему:  Экология
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама