23242526272829
3031
  • //  02.08.2010
Татьяна Фирова: Я командный игрок
В финальном забеге на дистанции 400 м три российские спортсменки заняли весь пьедестал. Призер Олимпийских игр в Афинах и Пекине в эстафете 4х400 м Татьяна ФИРОВА впервые в карьере добилась крупной личной победы. После соревнований корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с новоиспеченной чемпионкой Европы.

-- Татьяна, вы выиграли этот финал с лучшим результатом сезона в мире!

-- Пока я не очень понимаю, что произошло. Важнее для меня, что наконец-то удалось выбежать из 50 секунд. Я очень долго шла к этому результату. И это самая трудная и долгожданная моя личная победа.

-- Этот чемпионат стал вашим третьим стартом в сезоне. Почему так редко выступали?

-- Потому что поздно закончили зимний сезон. Только в середине марта вернулась из Дохи, где проходил чемпионат мира. Надо было начинать новый цикл подготовки. За десять дней до первенства России мы прилетели со сбора из Кисловодска. И именно поэтому мне было так тяжело соревноваться в Саранске. Но за два дня вроде как разбежалась. Слава богу, что на чемпионате страны я стала третьей на 400-метровке и отобралась в личном виде. А ведь могла бы вообще не поехать в Барселону.

-- Здесь в финальном забеге все три наши спортсменки реально претендовали на «золото». Бороться с соотечественницами легче или сложнее?

-- Конечно, сложнее, ведь мы знаем друг друга досконально. Потому и подвоха я ждала именно от наших девчонок. Старалась контролировать ситуацию, но это было нелегко, потому что я бежала по шестой дорожке и соперниц фактически не видела. Если бы они попадали в мое поле зрения, то, наверное, начала бы бег не на максимуме, а более спокойно. Но на любых крупных соревнованиях спортсмен все-таки борется сам с собой, поскольку самая главная задача -- реализовать свой максимум.

-- Какую тактику вы выбрали с тренером на этот финал?

-- Быстро начать бег, но контролировать скорость, чтобы не выложиться полностью на первой половине дистанции, а на финише прибавить. В основном с этой задачей я справилась.

-- За время своей карьеры вы заработали репутацию сильной эстафетчицы -- были призером двух Олимпиад, не считая наград летних и зимних чемпионатов мира. Почему так долго не удавалось раскрыть свой потенциал в личном виде?

-- Наверное, потому что я командный игрок. В эстафетах мне бежать лучше и легче. Когда выхожу на дорожку сама, то чувствую, как начинает давить ответственность. Я и перед этим финалом страшно волновалась. Пыталась гнать из головы ненужные мысли, чтобы не расплескать адреналин. Ведь без какого-то внутреннего завода хорошо пробежать не получается.

Но на самом деле не буду скрывать, то, что у меня не было результатов в личном виде, подсознательно угнетало. В сборную я попала в 2001 году, имея лучший результат 52.94. В 2007-м мой личный рекорд на 400 м равнялся 50.08. И в том же году я впервые все время в спорте не попала в команду. Это был очень тяжелый период. Думала даже бросать спорт, потому что на протяжении полутора лет результаты не росли. Наверное, так бы и поступила, если бы не перешла к другому тренеру.

Процесс перехода был очень тяжелым, болезненным. Но я не хочу вдаваться в подробности. Скажу только, что свою роль сыграла совокупность причин, в том числе и личного характера. Словом, в 2008-м я ушла от Александра Абрамова к Сергею Попову.

-- Что изменилось в вашей работе с Поповым?

-- Мы стали много работать над техникой. Делали специальные упражнения. Формировали, как он говорил, «правильную картинку бега».

-- В чем это выражалось?

-- В карьере любого спортсмена многое зависит от тренера. Изначально у меня была поставлена хорошая техника. Но потом, насмотревшись на других спортсменок, я почему-то перешла на силовой бег. Это было не мое. Я себя чувствовала некомфортно. Но поскольку тренер на это внимание не обращал, то на тот момент мне казалось это правильным решением, потому что так бегали многие.

С переходом к Попову все встало на свои места. Мы кое-что поменяли в моей технике, но фактически я вернулась к своей изначальной манере. Бег стал легче, экономичнее, поэтому и остаются силы на вторую половину дистанции. Когда спортсмен бежит технически правильно, то даже если в конце дистанции силы заканчиваются, он себя «проталкивает» и тянет вперед. Это и грамотнее, и меньше травм.

-- А ведь свою спортивную карьеру вы начинали с плавания?

-- Да, четыре года занималась плаванием -- с первого по четвертый класс. У нас, в Сарове, где я родилась, вообще очень много хороших спортивных секций. Лыжная, например. Но туда меня не тянуло. Холодно бегать зимой, мерзну я, потому и выбрала легкую атлетику. Как-то в нашу школу пришла спортивный тренер Марина Мочкаева и стала набирать учеников. Среди ребят оказалась и я. Это был первый набор Марины Юрьевны, и она вложила в нас всю свою душу и терпение. Может, поэтому и результаты пошли. У меня рано стало получаться.

-- Родители поддерживали вас?

-- Всегда и во всем. И я очень благодарна им за то, что они не вмешивались в мои увлечения. Они не помешали мне стать спортсменкой, хотя всех моих подруг, с которыми мы вместе тренировались, в десятом классе родители заставили переключиться на учебу и бросить спорт.

-- Но вы-то успели все -- и призером Олимпиад стать, и высшее образование получить?

-- В 2008-м я окончила РГУФК и подумываю о втором высшем образовании. Пока не решила, чем буду заниматься, и с этим связан выбор института. Точнее, идеи у меня есть, но я не хотела бы их озвучивать, потому что второе образование -- это не просто так. Своей специальностью я планирую в будущем серьезно заниматься.

-- Что есть в вашей жизни, помимо спорта?

-- В данный момент спорт в моей жизни стоит на первом месте. Режим, тренировки, соревнования. В свободное время хожу к репетитору, пытаюсь освоить английский язык.

-- Сейчас вы перебрались из Нижегородской области, из Сарова, в подмосковный Жуковский?

-- Да, городские власти и губернатор Московской области выделили мне двухкомнатную квартиру в Жуковском. Создали все условия. Стадион отличный. Есть восстановительный центр. Никаких претензий. Одни только слова благодарности.

-- Судя по всему, это положительно сказывается на ваших результатах?

-- Во всяком случае я чувствую, что свой потенциал я еще не реализовала до конца.

Reuters
Минувшая пятница войдет в историю нашей легкой атлетики