N°134
30 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2010
Не съехали с обочины
ФРС США: экономика растет, но умеренными темпами

В последние недели рост американской экономики продолжался, однако в отдельных регионах наблюдается отставание из-за слабого рынка жилья. Такие данные приводятся в отчете Федеральной резервной системы (ФРС) США о национальной экономике «Бежевая книга». При этом в Калифорнии на фоне бюджетных проблем вчера было введено чрезвычайное финансовое положение.

По данным ФРС, экономическая активность продолжает повышаться, хотя в Кливленде и Канзас-Сити (города в штатах Огайо и Канзас) наблюдается статичное состояние. «Данные из регионов свидетельствуют об экономическом улучшении, хотя некоторые сведения указывают на то, что рост был умеренным, а в двух регионах, Атланте и Чикаго, экономическая активность недавно замедлялась», -- отмечают эксперты. В большинстве регионов наблюдается снижение объема продаж новых автомобилей и ослабление жилищного рынка. Последнее связано с окончанием периода налоговых послаблений. «После 30 апреля, когда истек период налоговой скидки для покупателей домов, активность на рынке недвижимости снижалась в большинстве регионов», -- отмечается в отчете.

Некоторые данные свидетельствуют об умеренном улучшении на рынке труда. «Потребительские цены остаются стабильными в большинстве регионов страны, при этом требования повышения заработной платы остаются ограниченными», -- отмечают эксперты ФРС.

Глава отдела исследований Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс считает, что последние данные не свидетельствуют о том, что экономика погружается в рецессию. «Нельзя отрицать, что экономика сейчас переживает сложные времена. Однако слабые экономические данные последних месяцев выглядят как обычные трудности на дороге, но не съезд на обочину», -- сказал он. По прогнозу ФРБ Сан-Франциско, экономический рост США в этом году составит 2,5%, а в 2011 году 3,5--4%. Безработица до конца 2010 года останется на уровне 9,5% и к декабрю 2011 года снизится до 8,5%.

Между тем некогда богатейший американский штат Калифорния по-прежнему не может совладать с дефицитом бюджета. Губернатор Арнольд Шварценеггер объявил в штате чрезвычайное финансовое положение, усилив давление на законодателей, с тем чтобы они приняли бюджет штата, который запаздывает уже на месяц.

Дефицит бюджета составляет 19 млрд долл., то есть 22% от общего объема бюджета объемом 85 млрд долл., который губернатор подписал в июле прошлого года. Калифорния, как известно, первой столкнулась с бюджетными проблемами в октябре 2008 года, в разгар финансового кризиса. По мнению аналитиков, согласование бюджета может занять еще несколько недель, поскольку республиканец Шварценеггер и законодатели, среди которых лидируют демократы, не могут прийти к консенсусу. Эта отсрочка грозит понижением кредитного рейтинга Калифорнии, которому недалеко до статуса «мусорного». В последний раз агентство Standard & Poor's понижало кредитный рейтинг штата в январе. По мнению S&P, повышение налогов и дальнейшее сокращение расходов, которое собирается предпринять Арнольд Шварценеггер, может ударить по развитию экономики.

Для обуздания дефицита г-н Шварценеггер ввел начиная с августа трехдневные неоплачиваемые выходные для десятков тысяч госслужащих. Разумеется, это не вызвало одобрения общественности.

«Снова заставлять госслужащих брать неоплачиваемые отпуска -- это просто очередная карательная мера губернатора Шварценеггера, к которой он прибегает, поскольку не может опустить зарплаты ниже установленного уровня», -- сказала Reuters президент Профессиональной ассоциации ученых Калифорнии Пэтти Велец.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2010
МВФ выделит Украине более 15 млрд долларов
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил новую кредитную линию Украине на 15,15 млрд долл. Этот кредит обойдется стране почти в два раза дешевле, чем заем у ВТБ и почти в три раза дешевле, чем привлечение денег на финансовых рынках... >>
  • //  30.07.2010
ВЭБ профинансирует Богучанский проект
Разногласия акционеров проекта создания Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО), включающего в себя строительство ГЭС и алюминиевого завода, относительно источников и порядка финансирования были урегулированы в ходе заседания наблюдательного совета ВЭБа вечером в среду... >>
  • //  30.07.2010
ФРС США: экономика растет, но умеренными темпами
В последние недели рост американской экономики продолжался, однако в отдельных регионах наблюдается отставание из-за слабого рынка жилья. Такие данные приводятся в отчете Федеральной резервной системы (ФРС) США о национальной экономике «Бежевая книга»... >>
  • //  30.07.2010
ВР продаст ТНК-ВР добывающие активы в Венесуэле
Пытаясь покрыть многомиллиардные расходы на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, ВР продолжает распродавать свои активы по всему миру. После американских, канадских и египетских проектов корпорация решила отказаться от своих венесуэльских месторождений... >>
//  читайте тему:  Экология
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама