N°134
30 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2010
Прямо на выборы
Конституционный суд решит политическую судьбу лидера коммунистов Молдавии

Во вторник, 3 августа, конституционный суд Молдавии собирается принять решение о том, сможет ли лидер оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин (на снимке) вновь баллотироваться в президенты. Соответствующий запрос составил глава парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитету Ион Плешка. Он уверен, что г-н Воронин, который был главой государства два срока подряд (2001--2009), более не вправе претендовать на высший государственный пост.

Молдавская конституция говорит, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд». Однако юрист компартии Сергей Сырбу подчеркнул, что на смену Владимиру Воронину в прошлом году пришел спикер парламента Михай Гимпу, ставший исполняющим обязанности президента. В этом качестве г-на Гимпу утвердил правящий альянс «За европейскую интеграцию» -- проблема в том, что депутаты альянса так и не смогли набрать в парламенте 61 голос из 101 для избрания полноценного главы государства.

Если считать г-на Гимпу полноправным официальным преемником у руля государственной власти, то 69-летний Владимир Воронин вправе вновь участвовать в президентских выборах. Однако руководитель Кишиневского института публичной политики Аркадий Барбарош заметил «Времени новостей», что подобный подход может не поддержать конституционный суд, председатель которого Думитру Пулбере в недавнем интервью поддержал точку зрения Иона Плешки. Но даже если вердикт разочарует коммунистов, то они, по оценке эксперта «ВН», «смогут выдвинуть в президенты, к примеру, хорошо известного в стране и за рубежом экс-премьера Зинаиду Гречаную -- за нее столь же дисциплинированно проголосует электорат компартии».

От вердикта конституционного суда зависит, составит ли один из наиболее рейтинговых лидеров оппозиции конкуренцию кандидату правящего альянса на президентских выборах, которые состоятся предположительно 14 ноября. Форму проведения выборов предстоит определить на референдуме 5 сентября. Его участники должны будут решить, поддерживают ли они переход к избранию президента прямым всеобщим голосованием (ныне президента избирает парламент). Коммунисты объявили о бойкоте референдума, утверждая, что он используется властями лишь для отсрочки досрочных парламентских выборов, ранее тоже планировавшихся на осень.

Ион Плешка не исключил, что осенью может состояться только лишь президентская кампания: «После референдума можно будет говорить и о роспуске парламента. Но все-таки лучше сначала провести президентские выборы, а с парламентскими не спешить». На этот раз судья Думитру Пулбере дал понять, что он не согласен с главой парламентской комиссии по праву.

Конституционный суд в условиях затянувшегося политического кризиса в Молдавии оказался в эпицентре политической борьбы. Ряд местных СМИ выразил крайнее недовольство решением суда признать незаконным указ Михая Гимпу об утверждении 28 июня «днем советской оккупации». Волна критики вынудила высшую судебную инстанцию выступить с беспрецедентным заявлением по поводу «кампании дискредитации», на которую «нет никакой реакции со стороны государственных властей». Впрочем, глава минюста Александр Тэнасе откликнулся на скандал предложением провести «базовое реформирование политизированного конституционного суда».

Молдавский центризбирком форсирует подготовку референдума. На днях ЦИК утвердил порядок регистрации находящихся за рубежом граждан Молдавии -- для них число избирательных участков увеличено более чем вдвое. Оппозиция говорит, что власти это понадобилось для обеспечения обязательной 33-процентной явки. Лидер общественного движения «Равноправие» Валерий Клименко в беседе с «ВН» подчеркнул, что если на референдум не будет вынесен вопрос о придании государственного статуса русскому языку, то «явочный порог преодолеть не удастся, так как представители нетитульного населения голосование проигнорируют». Политолог Аркадий Барбарош, напротив, с уверенностью заметил в беседе с «ВН»: «Необходимое число людей, заинтересованных в том, чтобы получить возможность вновь самим избирать своего царя, на участки придет. Более того, введения прямых президентских выборов хотело бы и большинство сторонников коммунистов».

«Как показывают опросы, 80% избирателей поддерживают идею прямых выборов президента. К тому же за все годы существования суверенной Молдавии это первый референдум, на котором свое мнение сможет высказать народ», -- заметил «ВН» лидер молдавских социалистов Виктор Морев. Впрочем, муниципалитет города Бельцы, чьим мэром г-н Морев некогда являлся, призвал референдум бойкотировать. Проведенный Европейской академией гражданского общества опрос показал, что 49% избирателей в Бельцах прислушались к этому призыву.
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2010
В Киргизии спорят о прибытии полицейской группы ОБСЕ
Вчера мэр южной столицы Киргизии -- города Ош -- Мелис Мырзакматов фактически предъявил президенту страны ультиматум: «Если будет принято решение об отстранении меня от занимаемой должности, то я оставляю за собой право созвать курултай». Градоначальник пояснил: «У нас в Кыргызстане действует народовластие... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  30.07.2010
Конфликт с Колумбией выгоден лидеру Венесуэлы
Острый кризис в отношениях между Венесуэлой и Колумбией намерены обсудить в ближайшие дни главы 12 государств, входящих в Союз южноамериканских наций (УНАСУР). Подготовкой этой встречи занимались вчера министры иностранных дел УНАСУР на чрезвычайном заседании в эквадорской столице Кито... >>
  • //  30.07.2010
Конституционный суд решит политическую судьбу лидера коммунистов Молдавии
Во вторник, 3 августа, конституционный суд Молдавии собирается принять решение о том, сможет ли лидер оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин (на снимке) вновь баллотироваться в президенты. Соответствующий запрос составил глава парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитету Ион Плешка... >>
  • //  30.07.2010
Литовский премьер напомнил Белоруссии об общей истории
Облачившийся в маечку и шорты Андрюс Кубилюс вместе с тремя десятками охранников и соратников, среди которых два министра и несколько парламентариев, проводит эту неделю в соседней Белоруссии. Они отправились в поездку на велосипедах в минувшее воскресенье... >>
  • //  30.07.2010
Обвиняемой в попытке теракта в России литовке заменили прокурора
Критические выступления со стороны правозащитников и родственников 20-летней жительницы Клайпеды Эгле Кусайте, обвиняемой генпрокуратурой Литвы в подготовке теракта на российской территории, привели к замене ведущего расследование прокурора... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама