N°133
29 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  29.07.2010
"Отношение к русским в Эстонии изменилось к лучшему"
Отношения России и Эстонии далеки от идеальных. Российские политики постоянно обвиняют эстонцев в «переписывании истории» в части событий второй мировой войны. Особенно громко звучит голос молодежного прокремлевского движения «Наши». В российских СМИ долго не утихал шум по поводу переноса в Таллине из центра города на военное кладбище "Бронзового солдата" в 2007 году. Решение эстонского правительства о переносе памятника повлекло за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии. На днях МИД РФ выразил «глубокое возмущение» по поводу предстоящего 31 июля слета ветеранов эстонской 20-й дивизии Ваффен-СС. Трудно найти в России политическую партию, которая не написала бы в своей программе о необходимости поддерживать русское население за рубежом, в частности в Прибалтике, где, по мнению российских политиков, соотечественники подвергаются дискриминации. О том, какие тенденции прослеживаются в отношении к русским в Эстонии, политолог, преподаватель Тартуского университета Рейн ТООМЛА рассказал корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.

-- Изменилось ли отношение к русским в Эстонии за последние 20 лет?

-- Конечно. 20 лет назад очень многие эстонцы были уверены, что все русские -- оккупанты. Сейчас отношение изменилось к лучшему. Многие русские являются гражданами Эстонии. Конечно, есть и такие эстонцы, которым нравится лозунг «Русские, идите домой!». Но это несравнимо с той ситуацией, которая была в последние годы советской власти и в первые годы Эстонской Республики.

-- А история с переносом "Бронзового солдата" сильно обострила отношения русских с эстонцами внутри Эстонии?

-- В то время обострила. Но, думаю, и многим русским не нравились бунты, которые происходили в Таллине, хотя они и длились всего лишь две ночи. Это не было мирной демонстрацией. Для меня важным индикатором стала история с участием в выборах Димитрия Кленского, одного из руководителей организации «Ночной дозор», той самой, которая организовывала акции протеста против переноса "Бронзового солдата". Он баллотировался на выборах в Европарламент как независимый кандидат и набрал 1,8% по всей Эстонии. На муниципальных выборах в Таллине в октябре 2009 года «Список Кленского -- Русский центр» получил чуть более одного процента голосов при необходимом минимуме в 5%. Это мизерные результаты. А прошло всего лишь два года. Так что даже русский электорат Кленского не поддержал. Значит, можно сказать, что его популярность не очень-то высока, а самой проблеме не придают особого значения. А ведь недавно многие политики говорили, что этот конфликт будет актуален еще 10--20 лет.

-- Российский МИД выразил возмущение по поводу предстоящего слета ветеранов эстонской 20-й дивизии Ваффен-СС. Как вы думаете, это событие может негативно сказаться на взаимоотношениях двух стран?

-- Вряд ли. Такие слеты устраиваются везде. Выразить недовольство -- это такой обязательный шаг со стороны России. С другой стороны, мы знаем, что ветеранов войны, независимо от того, на какой стороне они воевали, осталось мало. Самым молодым из них в районе 80 лет.

-- Как чувствуют себя русские в Эстонии -- в бизнесе, в политике? Какие препятствия существуют для карьеры, например?

-- Главное препятствие -- это язык. Конечно, если ты не знаешь эстонского, шансы сделать карьеру существенно снижаются. Это не так важно в бизнесе, ведь наши русские бизнесмены ведут дела с Россией, Украиной и другими странами -- бывшими республиками СССР. Тут знание эстонского языка не имеет значения. Но для того, чтобы участвовать в политике, язык знать надо. Хотя у нас есть русские политики, которые говорят по-эстонски лучше, чем по-русски. Конечно, изучить второй или даже третий язык непросто. Поэтому русские, которые живут в Эстонии и не знают языка, ощущают некоторую свою неполноценность. У нас недавно проводилось исследование на тему того, как русские могут пробиться в эстонском обществе. Вывод был не очень пессимистичен, но и не оптимистичен.

-- У нас многие политики любят говорить о том, что Россия должна более активно поддерживать своих соотечественников за рубежом, и особенно в Прибалтике. Как вы думаете, действительно ли это необходимо или у людей нет таких проблем, с которыми они бы не справились сами?

-- Это нормально, когда государство поддерживает своих соотечественников за рубежом. Мы тоже поддерживаем эстонские коммуны в Швеции, в Латвии и в России. И Россия не должна говорить, мол, это только ваше дело. Но, конечно, есть определенные опасения. Если бы русское сообщество в Эстонии было меньше, то не было бы никаких проблем. Но это сообщество очень большое -- примерно четвертая часть населения. И иногда некоторые наши политики высказывают некую тревогу. Они говорят: зачем российское правительство поддерживает наших русских? Если это связано с культурными, образовательными проектами, сохранением самобытности русского народа, то тут нет ничего страшного. Но они опасаются, что эта поддержка осуществляется с целью восстановить Российскую империю или Советский Союз. Были времена, когда советское правительство никак не поддерживало своих соотечественников за рубежом, хотя были тоже большие колонии русского населения. Считалось, что это "проклятая буржуазия". И это тоже было плохо. Пару лет назад много говорилось о том, что нужно поддерживать русские общества с целью сделать их влиятельными с экономической точки зрения. Эстонцам это не нравится.

-- У вас в марте 2011 года будут парламентские выборы. Как вы думаете, есть ли шанс, что победит Центристская партия, официальный партнер нашей «Единой России»? Если это произойдет, что может измениться во взаимоотношениях с Россией?

-- Я не думаю, что абсолютным победителем станет одна партия. Наша избирательная система просто не позволит этому случиться. Сейчас у нас в парламенте доминируют две партии -- центристы и реформисты. Но у них меньше трети мест. В этом плане довольно сложно прогнозировать, какие партии будут в правительстве, сколько у кого будет министров, потому что тут многое зависит и от третьей, и от четвертой партии. Очень вероятно, что будет коалиция между Центристской и Реформистской партией. У нас многие русские поддерживают центристов. Некоторые эстонцы говорят, что если они победят, то нужно будет заключать договоры с Россией. Я уверен, что наши отношения удовлетворительны. Они не очень хорошие. Но, с другой стороны, идет торговля, довольно активный обмен. Ваши эстрадные звезды часто бывают в Таллине. Многие говорят, что культурные связи с Россией сейчас лучше, чем были в советские времена. Но, конечно, есть и болезненные точки. У нас до сих пор нет официального договора о границе. Возможно, России не нравится, что Эстония, так же как Литва и Латвия, является членом НАТО.

-- Кто из российских политиков вызывает в Эстонии симпатию?

-- Здесь сохранилась очень доброжелательная память о первом президенте России Борисе Ельцине.

-- А к нашему премьер-министру Владимиру Путину у вас как относятся?

-- Хуже, чем к Ельцину, но лучше, чем к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, которого тут считают откровенным клоуном. Но мы понимаем, что если Путина в России любят, то мы должны его уважать.
Убрать -- Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию sibhotel.ru.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2010
Как составляются электоральные рейтинги
На аномальной жаре, похоже, начали таять даже рейтинги первых лиц российского государства -- президента Дмитрия Медведева и премьер-министр Владимира Путина. Во всяком случае такой вывод можно сделать из данных социологических служб... >>
  • //  29.07.2010
Гражданская авиация побеждает военную
Международный авиасалон в английском Фарнборо, закончивший работу в эти выходные, прошел под знаком триумфа гражданской авиации. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оценивает общую прибыль мировых авиакомпаний в этом году в 2,5 млрд долл. против 9,9 млрд долл. потерь в 2009 году... >>
  • //  29.07.2010
В Ростовской области открылся обновленный участок федеральной трассы "Дон"
Россиянам, предпочитающим путешествовать к морю на автомобилях, поможет открытие обновленного участка трассы М-4 «Дон» в Ростовской области. Участок дороги был открыт в конце прошлой недели в присутствии руководителя Федерального дорожного агентства Анатолия Чабунина, губернатора Ростовской области Василия Голубева и других высоких гостей... >>
  • //  29.07.2010
Отношения России и Эстонии далеки от идеальных. Российские политики постоянно обвиняют эстонцев в «переписывании истории» в части событий второй мировой войны. Особенно громко звучит голос молодежного прокремлевского движения «Наши»... >>
  • //  29.07.2010
Утверждены основные параметры бюджета-2011
Вчера в Белом доме комиссия по бюджетным проектировкам под председательством премьера Владимира Путина утвердила основные параметры федерального бюджета на будущий год. Доходы ожидаются в размере 8,6 трлн руб., расходы -- 10,4 трлн, дефицит не превысит 3,6% ВВП... >>
  • //  29.07.2010
Правительство формирует план приватизации
Предметные планы правительства по приватизации в 2011--2013 годов будут сформированы к концу ноября, полагают в Минэкономразвития. Одновременно с подготовкой списка предприятий в министерстве, ответственном за выработку и проведение политики приватизации, разрабатывают новый... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама