N°133
29 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  29.07.2010
Власти Торонто организовали в городе как точки охлаждения, так и места для "орошения" изнывающих от жары жителей
Когда чиновники брызгаются
В Торонто от жары спасаются при помощи властей

Жара, разразившаяся в центральной части России, предъявила к местным властям совершенно новые требования. Прежде чиновники отвечали лишь за то, чтобы минимизировать последствия холодов. Но теперь оказалось, что и в летний зной обычным людям нужна помощь. Уже прозвучали призывы к работодателям лучше организовать условия труда в жару. Некоторые предприятия объявили вынужденные каникулы. Но если сравнить меры по защите россиян от теплового удара с разработанными в Канаде, стране с очень похожими климатическими условиями, программами помощи жителям, страдающим от жары, то готовность российских властей покажется нулевой.

После достаточно жаркого по меркам Северной Америки лета 2006 года власти Торонто, крупнейшего канадского мегаполиса, расширили комплекс мер, которые помогают горожанам пережить жару с наименьшим риском для здоровья. Составители специального меморандума из администрации Торонто указали на пугающие предсказания метеорологов, обещающих, что к 2080 году количество жарких дней (когда температура поднимается выше 30 градусов) возрастет с 15 до 65 дней за сезон. Чтобы помочь горожанам пережить экстремальную летнюю погоду, в Торонто и был разработан план реагирования. Он регулярно дополняется, хотя нынешнее лето пока что не подарило неприятных климатических рекордов.

Важный пункт в плане реагирования городских властей Торонто на жару -- открытие специальных cooling stations в каждом районе города в случае объявления властями предупреждения об экстремально жаркой погоде. Станции представляют собой специально отведенные хорошо кондиционируемые помещения, расположенные, как правило, на территории городских муниципальных учреждений. Таких станций охлаждения в городе семь. Эти помещения специально созданы для того, чтобы жители смогли прийти сюда и отдохнуть от жары в течение дня. Первая такая станция появилась в Торонто десять лет назад. Также работает круглосуточная общегородская станция охлаждения, расположенная в одном из зданий мэрии (Metro Hall). Доступ к станциям охлаждения совершенно бесплатный. Следует отметить, что станции охлаждения работают в качестве дополнения к торговым центрам, библиотекам, центрам досуга, муниципальным учреждениям и другим кондиционированным помещениям, в которые горожане имеют доступ.

«Если синоптики прогнозируют экстремально жаркую погоду, то для нас не составляет большого труда подготовить станции охлаждения к приему посетителей. В городских помещениях, которые предназначены для станций охлаждения, нам нужно только расставить стулья и заготовить достаточно бутилированной воды. Помимо этого посетителям предлагается еда и информация о том, как вести себя в жарких погодных условиях», -- рассказала корреспонденту «Времени новостей» Элейн Смайер, управляющая отделом чрезвычайного планирования администрации города Торонто.

Статистика посещений станций охлаждения умиляет. Так, власти Торонто подсчитали: в 2008 году в течение девяти дней, во время которых действовало предупреждение о чрезвычайно жаркой погоде, одну из семи станций посетило 1969 человек и семь животных. В среднем каждый посетитель, включая животных, провел в станции охлаждения 15 минут. В круглосуточном центре охлаждения в мэрии побывало 644 посетителя, из них 46 переночевали там. Чтобы малообеспеченные горожане смогли добраться до станций охлаждения, службы социального обеспечения выдали 1214 жетонов на метро.

«Поскольку большинство городских учреждений оборудовано системами кондиционирования воздуха, организация станций охлаждения не влечет серьезных затрат, а польза для здоровья горожан несомненна. Экстремально жаркая погода очень опасна для здоровья стариков, а также людей, страдающих различными хроническими заболеваниями», -- сказала г-жа Смайер, добавив, что в среднем затраты на обеспечение работы семи станций охлаждения составляют около 1200 канадских долларов (около 35 тыс. руб.) в день. В администрации Торонто полагают, что принимаемые меры помогают существенно снизить нагрузку на службу скорой помощи и снизить смертность населения из-за жары.

Не опасаются городские власти Торонто и превращения здания мэрии, в которой работает круглосуточная станция охлаждения, в ночлежку для бездомных. «Большинство городских ночлежек для бездомных оборудовано кондиционерами. Поэтому такой проблемы у нас нет», -- сказала г-жа Смайер.

Еще одним местом, где горожане вполне могут спасаться от жары, в Торонто являются splash pads -- «площадки для брызгания». Это специально оборудованные площадки, где из установленных на земле специальных поливалок бьют струи воды. Как правило, покрытие таких площадок представляет собой нескользкие бетонные поверхности. Такие площадки работают летом в многочисленных парках и скверах города и обычно располагаются рядом с небольшими домиками, служащими чем-то вроде центров досуга для жителей микрорайона. В таком центре всегда есть туалеты, а также комнаты, в которых можно переодеться или просто посидеть. Безусловно, splash pads пользуются особой популярностью у детей, но в особенно жаркие дни и взрослые не считают зазорным здесь освежиться. В дни, когда в городе объявлено предупреждение об экстремально жаркой погоде, часы работы городских парков и таких площадок продлеваются.

В дополнение к этому городские власти Торонто выступают с рекомендациями по выживанию в экстремально жарких условиях -- это касается как банальных рекомендаций «регулярно пить воду», так и призывов к владельцам многоэтажных жилых домов организовать хотя бы на период жары доступ жильцов в кондиционированные помещения для отдыха. Для малообеспеченных жителей города функционирует программа субсидирования покупки и установки кондиционеров. Несколько лет назад почти все поезда, работающие в метрополитене Торонто, были оборудованы системами кондиционирования воздуха.

В этом году станции для охлаждения работали всего лишь два дня -- ровно столько действовало предупреждение об экстремально жаркой погоде. Еще одна возможность охладиться -- открытые общественные бассейны, расположенные в Торонто почти в каждом квартале помимо многочисленных коммерческих фитнес-центров. Доступ в открытый плавательный бассейн в течение летнего периода бесплатный. Входная плата в крытые бассейны составляет обычно около 2 канадских долларов (58 руб.). В дни, когда в городе действует предупреждение о чрезвычайно жаркой погоде, часы работы общественных бассейнов тоже продлеваются.
Игорь МАЛАХОВ, Торонто




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.07.2010
Власти Торонто организовали в городе как точки охлаждения, так и места для "орошения" изнывающих от жары жителей
В Торонто от жары спасаются при помощи властей
Жара, разразившаяся в центральной части России, предъявила к местным властям совершенно новые требования. Прежде чиновники отвечали лишь за то, чтобы минимизировать последствия холодов. Но теперь оказалось, что и в летний зной обычным людям нужна помощь... >>
//  читайте тему:  Жара в Москве
  • //  29.07.2010
Концерты, выставки, театр, кино... >>
  • //  29.07.2010
В четверг жара на европейской территории России продолжится. Содержание кислорода при такой жаре снижено почти в два раза. Хуже всего приходится тем, кто страдает хронической кислородной недостаточностью, различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, эндокринными нарушениями, заболеваниями щитовидной железы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама