N°132
28 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2010
Ископаемая потребность
«Академик Федоров» отправляется расширять границы экономических притязаний России

Сегодня из Архангельска в трехмесячный поход для определения границ континентального шельфа отправится научно-экспедиционное судно "Академик Федоров". Около 50 ученых -- представителей различных НИИ, а также Министерства обороны продолжат изучение шельфа в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева. Цель этой экспедиции -- подтвердить право России на освоение удаленных от морских экономических границ арктических месторождений и представить международному сообществу более серьезные доказательства, нежели установленный несколько лет назад на дне океана национальный триколор.

Накануне начала выполнения этой стратегической программы -- а как сообщили корреспонденту "Времени новостей" в Арктическом и Антарктическом институте (ААНИИ), эта экспедиция крупнейшая за последние десять лет -- судно "Академик Федоров" было тотально модернизировано финской компанией. В рамках программы реконструкции, оценивающейся в 5 млн евро, на нем была установлена специальная техника для исследования морских глубин и морского шельфа, мощный эхолот, который позволяет передавать изображение морского дна в формате 3D. Также специалисты исправили уже устаревшую электронику судна, провели покрасочные и доковые работы.

Несмотря на жаркое лето, Арктика остается Арктикой. Как рассказал корреспонденту "Времени новостей" начальник высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов, в районе исследований толщина льда может достигать 5 м. Поэтому научное судно будет сопровождать атомный ледокол "Ямал", который выйдет в поход из Мурманска. Планируется, что суда встретятся в районе пролива Вилькицкого. Маршрут экспедиции, как сообщили "Времени новостей" в ААНИИ, пройдет от моря Лаптевых через полюс до острова Врангеля, а потом в Восточно-Сибирское и Чукотское моря.

Более подробно ход экспедиции г-н Соколов осветить отказался, сославшись на то, что ААНИИ дал программе только свое судно, а у руля находится Научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт (ГНИНГИ) Минобороны РФ. Как удалось выяснить корреспонденту "Времени новостей", работу на шельфе курирует Федеральное агентство по недропользованию, глава которого Анатолий Ледовских категорически запретил представителям всех профильных ведомств комментировать ход экспедиции.

Напомним, что прибрежные государства имеют 12-мильную зону, которая относится к их территориальным водам, и 200-мильную зону своих экономических интересов. Чтобы выйти за рамки 200-мильной отметки, Россия должна доказать, что шельф Северного Ледовитого океана, а точнее, те самые хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, являются продолжением континентального шельфа РФ. А это не просто выход за границу 200-мильной зоны -- это претензии на 1,2 млн кв. км морского дна, где может находиться четверть всех углеводородов планеты, а также месторождения марганца, золота, олова, свинца, никеля и других твердых полезных ископаемых.

Право преодолеть 200-мильную зону дает принятая в 1982 году Конвенция ООН по морскому праву. В 2001 году, кстати, Россия представляла доказательства своего права на шельф, но тогда они не были приняты ООН. Зато шельфом заинтересовались и другие государства, территория которых "примыкает" к Северному Ледовитому океану. Например, США, которые конвенцию не ратифицировали, также отправляют совместно с Канадой экспедицию в Арктику по определению принадлежности шельфа. Очередную свою заявку Россия собирается отправить в ООН в 2011 году. И данные, которые будут собраны в ходе предстоящей экспедиции на «Академике Федорове», видимо, и лягут в основу этой заявки. Если, конечно, ученые соберут достаточно доказательств того, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением российского континентального шельфа.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2010
«Академик Федоров» отправляется расширять границы экономических притязаний России
Сегодня из Архангельска в трехмесячный поход для определения границ континентального шельфа отправится научно-экспедиционное судно "Академик Федоров". Около 50 ученых -- представителей различных НИИ, а также Министерства обороны продолжат изучение шельфа в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева... >>
  • //  28.07.2010
Концерты, выставки, кино, театр... >>
  • //  28.07.2010
Жара на европейской территории России продолжается. Содержание кислорода при такой жаре снижается в 1,5--2 раза, а над мегаполисом повис смог. Термический дискомфорт, духота и перегрев сказываются на самочувствии практически всех... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама