Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°130
26 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  26.07.2010
«Коричневые» против «зеленых»
Защитников Химкинского леса разогнали при помощи ОМОНа

Противостояние экологов из подмосковных Химок, протестующих против начала строительства новой скоростной платной автотрассы Москва -- Санкт-Петербург, и подрядчиков, начавших вырубку Химкинского леса, перешло в фазу прямого противостояния. В пятницу подмосковные милиционеры задержали 15 активистов "зеленого" движения. Как заявил, комментируя этот инцидент, начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Кильдеев, экологам, разбившим палаточный лагерь на месте предполагаемого строительства, вменяют в вину сопротивление сотрудникам милиции и нарушение общественного порядка.

Утром 23 июля в агентство РИА Новости поступило сообщение от одного из активистов движения «В защиту Химкинского леса» -- он заявил, что в ночь с четверга на пятницу в лагерь проникли посторонние люди и затеяли потасовку с экологами. «Накануне между экологами и лесорубами была достигнута договоренность о прекращении работ до 12.00 23-го, -- сообщается на сайте общественного движения «Экооборона». -- В очередной раз было обещано предоставить "все документы на вырубку". Несмотря на это, ночь прошла тревожно. К лесорубам постоянно подтягивались машины с подкреплениями. Вели себя нагло, машины проносились буквально в нескольких сантиметрах от защитников леса. А около пяти утра на место вырубки пожаловали непрошеные гости». Участник акции протеста «зеленых» Максим Степанов утверждает, что среди групп людей, курсировавших вокруг места вырубки, были замечены «представители каких-то частных охранных структур, так и, судя по татуировкам и по характерной одежде, неонацистов, видимо, тоже нанятых для охраны вырубки».

По словам участников инцидента, люди в масках вели себя агрессивно, грозились «порезать экологов» и пытались запретить фотографировать себя. «Пришедшие производили впечатление слаженной и агрессивной команды боевиков. На вопрос, откуда они, отвечали нецензурной бранью», -- утверждается в заявлении «Экообороны». Сразу же после прибытия неизвестных, чьи лица были скрыты масками, вырубка возобновилась. Как уверяет один из участников акции протеста, активист оппозиционного движения «Другая Россия» Алексей Сочнев, «удалось подтвердить поступившую от нацболов из лагеря информацию о том, что нападавшие на лагерь экологов -- это представители двух объединений футбольных фанатов, Gladiators и Spirit Аlliance».

По словам людей, находившихся в палаточном лагере, через несколько часов после нападения неизвестных в место расположения «зеленых» прибыли бойцы ОМОНа. Несколько человек были задержаны и препровождены во 2-й ОВД города Химки. Среди доставленных в отделение оказалось двое представителей прессы -- корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченок и фотокор «Радио Свобода» Юрий Тимофеев, которые по заданию своих редакций освещали события вокруг Химкинского леса. В связи с этим в минувшие выходные секретариат Союза журналистов России выразил протест, пообещав обратиться с жалобой на действия правоохранительных органов. «Мы расцениваем произошедшее как вопиющее нарушение профессиональных прав журналиста, гарантированных законом о СМИ, -- говорится в заявлении СЖР. -- Сотрудники милиции, воспрепятствовавшие законной профессиональной деятельности наших коллег, должны понести заслуженное наказание».

По версии подмосковного ГУВД, экологи сами спровоцировали свое задержание. В пятницу официальный представитель управления Евгений Гильдеев заявил, что наряд милиции выехал после того, как из палаточного лагеря сообщили о нападении. Милиционеры, по словам г-на Гильдеева, «не зафиксировали нарушений общественного порядка». Далее, как утверждает представитель ГУВД, экологи стали препятствовать выезду стражей порядка с территории лагеря -- несколько человек даже легли под колеса милицейской машины. Сотрудники милиции "попытались разъяснить гражданам неправомерность их действий, но последние не отреагировали на законные требования милиционеров", сказал Гильдеев. Кроме того, добавил он, несколько десятков экологов вмешались в работу строителей, заблокировав строительную технику. «Учитывая, что экологами было оказано сопротивление, а также неповиновение законному распоряжению сотрудников правоохранительных органов, милиционеры, руководствуясь статьей 13 федерального закона «О милиции», применили физическую силу для пресечения правонарушений и задержания лиц, их совершивших», -- резюмировал глава службы общественных связей ГУВД Подмосковья.

Тем временем стало известно, что подрядчик проекта строительства проходящей через Химкинский лес автострады планирует к 1 сентября завершить все работы для сдачи концессионеру этого участка дороги. Напомним, что концессионером проекта сооружения скоростной трассы Москва -- Петербург является консорциум ООО «СЗКК», в состав которого входит и французская группа компаний VINCI. «Французская компания (VINCI) и концессионер никакого отношения к рубке леса не имеют; ни техники ее не было задействовано, ни экскаваторов. Наша задача -- подготовить территорию и до 1 сентября сдать этот участок дороги концессионеру, уже вырубленную и с перенесенными коммуникациями", -- пояснил журналистам гендиректор компании-подрядчика ООО «Производственное объединение «Теплотехник» Александр Семченко, по совместительству являющийся епископом церкви евангельских христиан-баптистов. «В воскресенье мы встречались с г-н Семченко после богослужения в его церкви и можем констатировать, что он не проникся идеей сохранения леса», -- рассказал «Времени новостей» активист движения «В защиту Химкинского леса» Ярослав Никитенко. По его словам, директор фирмы-подрядчика заявил, что он «обращает внимание только на руководство страны". «Он сказал, что правда на его стороне, а активисты обязаны всегда подчиняться правительству», -- добавил Никитенко. При этом г-н Семченко пообещал на этой недели встретиться с жителями Химок. Напомним, что ранее международная организация «Гринпис» обратилась в Генпрокуратуру России с просьбой проверить законность расчистки Химкинского леса -- по словам экологов, без каких-либо документов было вырублено около 2 га леса. В ответ на это объединение «Теплотехник» заявляет, что порубочные билеты на лес были отменены три года назад. По словам Александра Семченко, билеты существуют только в городских территориях, «если нужно срубить клен во дворе». Что касается земель, на которых располагается Химкинский лес, то в данном случае порубочные билеты не требуются, уверяет директор подрядной компании.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.07.2010
Защитников Химкинского леса разогнали при помощи ОМОНа
Противостояние экологов из подмосковных Химок, протестующих против начала строительства новой скоростной платной автотрассы Москва -- Санкт-Петербург, и подрядчиков, начавших вырубку Химкинского леса, перешло в фазу прямого противостояния... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама