N°130
26 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  26.07.2010
Иран критикует Россию
И обещает заняться ядерным синтезом

Сегодня Иран намерен направить в штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене письмо с предложениями по урегулированию ядерной проблемы. Об этом заявил вчера в Стамбуле глава МИД Турции Ахмет Давутоглу после встречи с коллегами из Ирана и Бразилии.

Однако прозвучавшие накануне в Тегеране громкие заявления директора иранской организации по атомной энергии Али Акбара Салехи о том, что его страна приступает «к серьезным исследованиям в области ядерного синтеза», способны осложнить дальнейшие переговоры и поставить в трудное положение Россию, традиционно призывающую все стороны к сдержанности. К настоящему времени Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, накладывающие санкции на Иран. Все они исходили в первую очередь из недостаточной прозрачности процесса обогащения урана, который власти Тегерана называют сугубо мирным. На сей раз высокопоставленный иранский представитель впервые заявил о ядерном синтезе. За этим может скрываться намерение синтезировать оружейный плутоний.

Выступая на торжественной церемонии в субботу по случаю инаугурации национальной программы ядерного синтеза, Али Акбар Салехи заявил, что Иран «готов начать сотрудничать» с любой страной или международной организации в реализации программы, рассчитанной на 20--30 лет. На вопрос о влиянии международных санкций он, по сообщению газеты «Техран таймс», ответил: «Что мы имели до сих пор? Разве санкции остановили нас?»

Заявления г-н Салехи стали неоднозначным фоном для вчерашней встречи в Стамбуле, где министры иностранных дел Ирана, Бразилии и Турции Манучехр Моттаки, Селсу Аморим и Ахмет Давутоглу обсудили «развитие событий, связанных с иранской декларацией о намерении обменять уран». Согласно подписанному в мае трехстороннему соглашению Тегеран должен отправить в Турцию 1,2 т своего низкообогащенного до уровня 3,5% урана и в течение года получить взамен 120 кг ядерного топлива, обогащенного до 20%.

По информации иранской стороны, обогащенный уран необходим для выработки медицинских изотопов на тегеранском научно-исследовательском реакторе. Однако Запад критически отнесся к деятельности посредников, обвинив их в попытке свести иранскую ядерную проблему к частностям и создать у Тегерана ложную иллюзию раскола в рядах мирового сообщества. Совбез ООН 9 июня при поддержке России принял очередную санкционную резолюцию, потребовавшую от Тегерана приостановить все работы по обогащению урана и сделать ядерную программу максимально прозрачной.

Президент Ирана 53-летний Махмуд Ахмадинежад (на снимке) в ответ назвал документ «использованным носовым платком», место которому «в мусорной корзине», -- и стал гораздо жестче высказываться в адрес России. Ее президента Дмитрия Медведева он даже записал во «враги Ирана». Западные державы «решили при поддержке Израиля напасть на одну или две дружественные нам в регионе арабские страны, создав таким способом в Иране атмосферу страха, чтобы Тегеран подчинился врагам. Последние высказывания президента России Дмитрия Медведева лишь подтверждают этот сценарий. Мы сожалеем, что Медведев стал вестником планов врагов Ирана», заявил г-н Ахмадинежад в субботу 24 июля.

Эти слова стали реакцией на выступление Дмитрия Медведева на совещании с российскими послами и постпредами в международных организациях 12 июля в Москве. В нем российский лидер призвал «отойти от упрощенных подходов» к иранской ядерной проблеме: «Очевидно, что Иран приближается к обладанию потенциалом, который в принципе может быть использован для создания ядерного оружия». Вчера Ахмадинежад усилил критику, заявив, что Иран будет считать «враждебной любую страну, которая присоединится или будет оказывать содействие разыгрываемому против исламской республики американскому сценарию». Он пообещал, что «санкции и угрозы лишь ускорят движение Ирана по пути прогресса».

«Адресованные России критические заявления Махмуда Ахмадинежада являются составной частью пропагандистской кампании, которую власти страны последовательно реализуют внутри страны», -- рассказал «Времени новостей» эксперт по Ирану Института востоковедения РАН Владимир Сажин. «Цель этой кампании -- лишить собственное население информации о том, чего конкретно добивается от Ирана мировое сообщество, ввести людей в заблуждение. Звучащие из Вашингтона, Брюсселя и Москвы требования полностью и честно ответить на беспокоящие ООН и МАГАТЭ вопросы преподносятся как стремление великих держав лишить Иран права на мирные ядерные исследования и остановить его развитие», -- подчеркнул собеседник "ВН".

Вчера глава МИД Турции сообщил журналистам, что иранское руководство выразило готовность провести переговоры с Евросоюзом по своей ядерной программе «после окончания священного месяца Рамадан», то есть в середине сентября. По словам Ахмета Давутоглу, речь идет и о возобновлении «как можно скорее» переговоров в более широком формате -- с участием России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии.

Однако вряд ли Запад станет спешить с организацией подобных переговоров. «У мирового сообщества есть серьезные основания не доверять Ирану», -- свидетельствует Владимир Сажин. Он напомнил, что Тегеран «на протяжении 18 лет -- до 2003 года -- скрывал свои ядерные разработки и сегодня упорно отказывается дать развернутые ответы на вопросы МАГАТЭ».
Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.07.2010
И обещает заняться ядерным синтезом
Сегодня Иран намерен направить в штаб-квартиру Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене письмо с предложениями по урегулированию ядерной проблемы. Об этом заявил вчера в Стамбуле глава МИД Турции Ахмет Давутоглу после встречи с коллегами из Ирана и Бразилии... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  26.07.2010
Охлаждение российско-иранских отношений не прошло мимо внимания западных экспертов, считающих Москву одним из ключевых партнеров США в урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Многие в Америке уверены, что перезагрузка между Москвой и Вашингтоном должна включать в себя корректировку... >>
  • //  26.07.2010
Музыкальный фестиваль закончился трагедией
Насчитывающая 21 год история самой крупной в мире тусовки любителей музыки техно -- немецкого «Парада любви», завершилась, и завершилась трагедией. После того как в субботу в Дуйсбурге погибли в давке 19 человек и несколько сотен получили ранения и увечья, организатор фестиваля Райнер Шаллер заявил, что парад никогда больше проводиться не будет... >>
  • //  26.07.2010
Прямой диалог Вашингтона и Пхеньяна не нужен Сеулу
Вчера Южная Корея и США начали совместные военно-морские учения, в которых участвует 20 кораблей, включая атомный авианосец «Джордж Вашингтон», двести самолетов и около восьми тысяч военнослужащих обеих стран. Маневры продлятся четыре дня... >>
  • //  26.07.2010
23 июня -- 23 июля 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама