N°130
26 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 НОВОСТИ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  26.07.2010
Явная вечеря
Берлускони обещает стать лоббистом отмены визового режима между Россией и ЕС

Сильвио Берлускони намерен активно поддержать просьбу России отменить визовый режим с Евросоюзом, но просит взамен уменьшить бюрократические барьеры для итальянских компаний, работающих на российском рынке, -- таков результат рабочей части переговоров, прошедших в пятницу в Милане у Дмитрия Медведева и премьер-министра Италии.

Рим является одним из основных партнеров Москвы в Евросоюзе. Нет ничего удивительного, что г-н Медведев, активно продвигающий идею отмены визового режима между Россией и ЕС, после того, как заручился поддержкой глав Германии и Финляндии в данном вопросе, поднял эту тему во время встречи с итальянским премьером. Г-н Берлускони не только признал инициативу российского президента разумной и обоснованной, но и в свойственной ему эмоциональной манере пообещал принять самое активное участие в ее реализации. «Я лично беру на себя обязательство перед президентом Медведевым продолжить работу над решением этого вопроса на европейском форуме. Я обратился к нашему президенту с тем, чтобы в повестку дня следующей встречи глав правительств в Брюсселе был включен этот вопрос», -- заявил он.

«Италия, как и многие другие страны Европы, полностью солидарна с нами и выступает за введение безвизовых отношений между Россией и ЕС, -- записал Дмитрий Медведев после переговоров в своем Твиттере. -- Сильвио Берлускони обещал лично поучаствовать в работе в этом направлении. Надеемся, что процесс не будет затянутым».

Впрочем, при этом г-н Берлускони признал, что отмена визового режима зависит не только от европейских стран-тяжеловесов, таких как Италия и Германия, но, «к сожалению, требует единогласного решения стран Евросоюза». «Есть определенное сопротивление, особенно со стороны стран Восточной Европы. Видимо, это связано с историей времен Советского Союза. Сопротивление есть, я понимаю это с исторической точки зрения, но с точки зрения необходимости дальнейшего сотрудничества между современными экономиками ЕС и России я этого понять не могу», -- посетовал итальянский премьер.

Выступая перед журналистами, г-н Медведев не забыл и про другую свою любимую тему -- инновационный центр "Сколково". "Для нас особенно важно, чтобы итальянские компании участвовали в высокотехнологичных сферах российской экономики", -- заявил он, пояснив, что речь, в частности, идет о фармацевтике, телекоммуникациях, космической отрасли, ядерной энергетике. Российский президент напомнил, что в «Сколково» будет установлен особый правовой режим. «Надеемся, что это будет удобно для иностранных инвесторов, в том числе для наших итальянских партнеров», -- сказал г-н Медведев. В то же время он выразил надежду, что итальянцы будут вкладывать деньги не только в проекты, связанные с высокими технологиями, но и в другие отрасли российского бизнеса.

В свою очередь г-н Берлускони попросил упростить бюрократические процедуры для работающих в России итальянских компаний. Именно бюрократические препоны, по его словам, сегодня серьезно осложняют жизнь иностранным инвесторам. Вместе с тем г-н Берлускони оговорился, что это явление не является сугубо российским -- те же самые претензии можно предъявить и многим европейским экономикам.

В вопросах международной политики лидеры России и Италии проявили такое же единодушие, как и в области двусторонних отношений. Они оба уверены в том, что формат "большой восьмерки" должен быть сохранен, поскольку позволяет оперативно решать многие вопросы. Кроме того, г-н Берлускони заметил, что, работая в рамках «восьмерки», главы государств могут «устанавливать рабочие отношения, потом личные, а потом и дружественные связи». Дмитрий Медведев в связи с этим поделился опытом: «Есть лидеры, которые проверены временем и которые многократно принимали участие в «восьмерке». И один из них, и самый опытный, это Сильвио Берлускони. Поэтому в этом плане я всегда внимательно наблюдаю за тем, что делает во время обсуждения Сильвио, как он реагирует на те или иные вопросы».

После завершения переговоров и совместной пресс-конференции г-н Берлускони устроил для российского президента экскурсию по Милану. В одном из кафе главы двух стран продегустировали местный аперитив, а затем, пройдя под сводами галереи Виктора Эммануила II, осмотрели миланский кафедральный собор Дуомо. Другой миланской достопримечательностью, показанной г-ну Медведеву, стала легендарная «Тайная вечеря» кисти Леонардо да Винчи, находящаяся в монастыре Санта-Мария делле Грацие. Там гг. Медведев и Берлускони сфотографировались, о чем российский президент тоже отчитался в Твиттере.
Артем КОБЗЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.07.2010
Владимир Путин извинился перед «Мечелом»
Металлургическим компаниям не стоит рассчитывать на то, что специально под них будет меняться налоговая система. Напротив, власть считает, что в период кризиса свой долг перед металлургами выполнила, а вот отрасль пока ответственности не проявила... >>
  • //  26.07.2010
Берлускони обещает стать лоббистом отмены визового режима между Россией и ЕС
Сильвио Берлускони намерен активно поддержать просьбу России отменить визовый режим с Евросоюзом, но просит взамен уменьшить бюрократические барьеры для итальянских компаний, работающих на российском рынке, -- таков результат рабочей части переговоров, прошедших в пятницу в Милане у Дмитрия Медведева и премьер-министра Италии... >>
  • //  26.07.2010
Правительство обещает не допустить дефицита зерна и роста инфляции из-за жары
Российское правительство пытается убедить население, что дефицита продовольствия из-за небывалой засухи в центральных регионах страны не будет, как не будет и резкого роста цен на продовольствие. Эксперты сомневаются в обоснованности подобных прогнозов... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  26.07.2010
Верховный суд узаконил экономию на премиальных
Профсоюзам не удалось добиться в Верховном суде изменения схемы расчета так называемых северных надбавок, выплачиваемых в ряде российских регионов за работу в тяжелых природных условиях... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама