N°13
28 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.01.2010
Служба не обязанность
Совершеннолетним выпускникам школ могут дать отсрочку от армии

Родители будущих солдат могут вздохнуть свободнее -- совершеннолетним выпускникам школ планируется предоставить отсрочку от военной службы для поступления в вуз. Об этом вчера заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Комитет подготовил поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе". Они предоставляют право на отсрочку от призыва в армию 11-классникам, которым исполнилось 18 лет.

Принятие этой поправки может уменьшить напряженность вокруг призыва -- сегодня родители выпускников, которые получали аттестат зрелости вместе с повесткой из военкомата, часто идут на все, только чтобы их сын не попал в армию в год окончания школы, а имел возможность поступить в вуз.

Это только один пункт, характеризующий грядущие перемены в пакете «военных законов». В Министерстве обороны подготовлены новые законопроекты, регламентирующие прохождение военной службы, вопросы призыва в вооруженные силы и другие войска. Сейчас эти документы проходят процедуру согласования, сообщили «Времени новостей» в Совете Федерации.

Вместо уже не отвечающего современным требованиям действующего ныне федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в российском военном ведомстве подготовлены проекты двух новых законов -- "О военной службе в РФ" и "О воинской обязанности в РФ". Действующий закон "О воинской обязанности и военной службе" сильно разбалансирован, поскольку в документ внесено более полусотни различных поправок, зачастую противоречащих друг другу и значительно снижающих эффективность его прямого действия.

В двух новых законопроектах будет юридически закреплен особый социально-правовой статус военнослужащих и членов их семей. "Эти законопроекты будут строго регулировать все вопросы, связанные с военной и контрактной службой в вооруженных силах и других войсках, регламентировать вопросы призыва граждан на срочную службу, связанные с этим особенности и действующие отсрочки», -- сказал Виктор Озеров. Согласно проекту нового закона "О воинской обязанности в РФ", весенний призыв будет завершаться 1 июля. Это и позволит выпускникам школ поступать в высшие учебные заведения, их не будут забирать в армию сразу после окончания школы.

Следующий призыв, видимо, будет проводиться уже по новому закону. Весной прошлого года Минобороны даже продлило весеннюю призывную кампанию на две недели. Это позволило военному ведомству призвать в армию выпускников школ, не успевших поступить в высшие учебные заведения, а также выпускников вузов.

Правозащитники скептически отнеслись к планам военных, по которым выпускников средних школ не будут сразу забирать в армию. Закон все равно не выполняется, выпускники школ, которые хотят продолжать обучение в вузах, все равно находят способ сделать это -- такова позиция ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой. Правозащитники по-прежнему высказываются за отмену призыва как такового и за возвращение ряда социальных отсрочек.

Недавно президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", принятые Госдумой 9 декабря 2009 года и одобренные Советом Федерации 16 декабря 2009 года. Поправки уточняют основания предоставления отсрочки тем, кто поступил на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы России. С 1 января 2010 года отсрочка от призыва на военную службу предоставляется им на время службы в этих органах и учреждениях при наличии у них высшего профессионального образования и специальных званий.

При этом ровно год назад Дмитрий Медведев заявлял, что нынешнее количество отсрочек от армии является минимальным и достаточным. "Раздувать количество отсрочек мы тоже не будем для того, чтобы наши вооруженные силы были надлежащим и полноценным образом укомплектованы", -- отметил он тогда. Вслед за президентом вице-премьер Сергей Иванов высказался против возвращения отсрочек от службы в армии для тех, кто трудится на предприятиях ОПК. Однако жизнь берет свое: например, почти две трети призывников в Москве получили в прошлом году отсрочки от военной службы в связи с обучением в вузах.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.01.2010
Россия отменяет обязательную сертификацию пищевой и парфюмерной продукции
С 15 февраля 2010 года должен произойти переход с обязательной сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции на добровольную. Соответствующее постановление правительства уже подписано... >>
  • //  28.01.2010
Московские власти сняли с себя ответственность за капитальный ремонт домов
Ни городских чиновников, ни депутатов, похоже, не смущают массовые жалобы горожан на то, что товарищества собственников жилья (ТСЖ) создаются в городе без фактического участия жителей. Именно эти компании могут стать основными получателями средств на капремонт многоквартирных домов... >>
  • //  28.01.2010
Столичные защитники инвалидов требуют ужесточить наказания автомобилистов за нарушение правил парковки
К борьбе московских транспортников с нарушителями правил парковки неожиданно присоединились чиновники департамента социальной защиты населения города. Вчера руководитель департамента Владимир Петросян предложил депутатам Мосгордумы выступить с инициативой ужесточения Административного кодекса России в отношении нарушителей правил парковки... >>
  • //  28.01.2010
С 1 марта можно будет оформить биометрический загранпаспорт сроком на десять лет или обычный, но на пять
С 29 января госпошлина за оформление загранпаспорта нового образца (биометрического, содержащего электронные носители информации и вследствие этого более толстого и дорогого в изготовлении) возрастет в 2,5 раза... >>
  • //  28.01.2010
Совершеннолетним выпускникам школ могут дать отсрочку от армии
Родители будущих солдат могут вздохнуть свободнее -- совершеннолетним выпускникам школ планируется предоставить отсрочку от военной службы для поступления в вуз. Об этом вчера заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама